Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 
Эксклюзив

Директор геопарка Янган-Тау представил план привлечения денег и туристов

Директор автономной некоммерческой организации «Геопарк «Янган-Тау» Ильдар Садыков рассказал об итогах международного семинара участников программы ЮНЕСКО.
Фото: геопарк Янган-Тау
Фото: геопарк Янган-Тау

Салаватский район Башкортостана стал центром притяжения мировых экспертов в области охраны природных объектов, историко-культурного наследия и развития территорий. Всю последнюю неделю ноября здесь, на базе геопарка Янган-Тау, шла работа первого международного семинара-совещания участников программы ЮНЕСКО. Опытом поделились представители российских регионов и 13 стран, в числе которых Норвегия, Ирландия, Южная Корея, Индонезия, Египет, Пакистан, Киргизия, Узбекистан, Грузия, Армения, Казахстан, Монголия, Таджикистан. Об итогах семинара РБК Уфа рассказал директор автономной некоммерческой организации «Геопарк «Янган-Тау» Ильдар Садыков

— Ильдар Артурович, в сентябре этого года Янган-Тау стал первым и является на данный момент единственным на всем постсоветском пространстве геопарком, вошедшим в глобальную сеть ЮНЕСКО. Серьезное достижение! Как Вам это удалось?

— Главное — это, конечно, наше уникальное природное наследие. На территории геопарка площадью 1774 квадратных километра насчитывается более 20 геологических объектов, три из которых имеют международную значимость.

Фото: геопарк Янган-Тау

Сердцем геопарка по праву считается Янган-Тау — в переводе «горящая гора». Названию она обязана наличием участков в земле, из которых  выходит горячий пар. Прогрев недр достигает 300ºС. Очень важен для науки геологический разрез Мечетлино: это прекрасно изученный учеными 30-метровый пласт горных пород, которые характеризуют палеогеографическую обстановку местности примерно 285 - 290 млн лет назад.  И, конечно, геологический разрез Большая Лука, возраст пород которого превышает 310 млн лет. Здесь также расположена ключевая орнитологическая территория России — «Уфимское плато», большое разнообразие редких растений и животных. Многие объекты имеют статус особо охраняемых природных территорий. Но все же самое важное — это люди, сохранившие уникальную культуру и поддержавшие идею создания геопарка на их земле.

— При этом, как отмечалось на семинаре, одних только уникальных объектов и даже охранного статуса недостаточно, чтобы называться геопарком и более того, войти в глобальную сеть ЮНЕСКО.

— Это так. А также было сказано, что между особо охраняемыми природными территориями и геопарками есть принципиальное различие. Первые носят во многом запретительный характер и направлены в первую очередь на сохранение объектов, а статус геопарка разрешает хозяйственную деятельность и позволяет выстроить модель экономического развития территории. Это стало, пожалуй, лейтмотивом семинара и открытием для многих его участников. Большинство из них считали, что в геопарке главное — это геология, однако уяснили, что геопарк — это прежде всего пространство, где природа и человек сосуществуют в гармонии. Природные объекты, флора, фауна, археология, этнография, архитектура — словом, все, что есть на данной территории, все, что интересно людям в том числе с точки зрения возможности заработать. А геология — пусть и основная, но все же только одна из составляющих. Имея только геологические объекты, статус геопарка получить невозможно.

Фото: геопарк Янган-Тау

— То есть в номинационном досье при вступлении в ЮНЕСКО, по сути, важно было представить некий бизнес-план, дорожную карту экономического развития района за счет присутствия на его территории набора уникальных объектов?

— Совершенно верно! Стоит отметить, что извлечение прибыли для нас не основное. Цель собственно геопарка — не самому заработать, а дать возможность местным жителям заработать в партнерстве с геопарком, получить дополнительные источники доходов. Услуги проживания, питания, сопровождения экскурсантов, изготовление и продажа сувениров — в общем, любые формы предпринимательской деятельности. За счет этого выиграет и местный бюджет  —благодаря как прямым налоговым отчислениям, так и тем деньгам, которые здесь будут оставлять туристы.

— Достаточно ли активна позиция местных жителей, бизнеса? Есть ли уже партнерские отношения?

— Да, партнеров уже немало. Например, индивидуальный предприниматель Исмагилов И.Р. организовал юртовый кемпинг. Семья Саитгалиных показывает этнодом. В школе села Лагерево придумали интересную программу, которую показывают туристам. Активно включилась в работу с геопарком мусульманская религиозная организация села Мечетлино. Словом, взаимопонимание есть!

Фото: геопарк Янган-Тау

— Есть ли некие отправные точки — по количеству туристов, объему доходов в результате их приезда — и целевые ориентиры?

— Учета туристов мы не вели. Визит-центр, который выполняет эту работу, открылся в конце 2018 года. Сейчас определяем варианты, как вести подсчет максимально точно. Например, Кунгурскую пещеру в Пермском крае, куда мы ездили изучать опыт, в год посещают 100-120 тысяч человек, они вышли на уровень самообеспеченности. Мы у себя проанализировали и сделали вывод, что 90% приезжающих в санаторий Янган-Тау посещают туристические объекты Салаватского района. Значит, нам надо развивать некий симбиоз геопарка и санатория. Интересно, что около 60% отдыхающих приезжают третий раз и более! Понятно, что им всегда что-то новое надо – значит, нам следует регулярно обновлять туристические маршруты, программы. Что касается денежной составляющей, по данным районной администрации, налоги непосредственно от туристической деятельности составляют около 100 тысяч рублей в год. Это без учета поступлений от санатория. В нашем стратегическом плане развития мы ориентируемся на прямые поступления в 2020 году в сумме около 500 тысяч рублей, в 2021-м - 2 млн доходов от туристической деятельности и сопутствующих услуг. Плюс гранты, субсидии и прочие меры целевой господдержки. К примеру, в этом году мы выиграли грант Главы Башкортостана на развитие гражданского общества в сумме 489 тысяч рублей на очистку Идрисовской и Лаклинской пещер от граффити и уборки опасных участков.  

— Предусмотрены ли для геопарка меры господдержки? На уровне страны, региона или, может, есть финансовая помощь по линии ЮНЕСКО?

— Напрямую для нашей автономной некоммерческой организации мер господдержки не предусмотрено. При разработке стратегии предполагалось, что республика и инвесторы будут вкладываться в сам район. Так, в этом году за счет средств республиканского и районного бюджетов было построено 30 км щебеночных дорог, проложено 5 км новых асфальтовых дорог, в том числе к разрезу «Мечетлино». Точечная финансовая поддержка — как из бюджетов разных уровней, так и за счет частных инвесторов — предполагается для таких наших опорных центров, как санаторий «Янган-Тау», этнографический комплекс «Караван сарай», геологический музейный комплекс «Золотой гвоздь» на разрезе Мечетлино, исторический комплекс «Салават ере», биокомплекс «Урман», рекреационная зона «Земля батыра», экокомплекс в районе деревни Лагерево «Башкирская деревня», образовательный комплекс «Лаклы» и другие. Началось строительство за счет средств республиканского бюджета нового здания Лаклинской средней школы, где планируется организовать работу по изучению геопарков во внеурочное время. В ближайшее время на средства республики планируется обустройство двух коворкинг-центров на берегах рек Ай и Юрюзань. В октябре 2019 года повторно была проведена встреча с активом районного предпринимательского сообщества и трое уже выразили желание включиться в нашу работу, ищем возможные формы сотрудничества. Геопарку не важно, муниципальными, частными или государственными будут объекты и точки притяжения — главное, чтобы они привлекали туристов и приносили поступления в бюджет района. Повторюсь, мы не ставим цель, чтобы все деньги проходили через нас — важно, чтобы деньги приходили в Салаватский район, чтобы повышался уровень благосостояния нашего населения.

— На семинаре зампредседателя Российского комитета международной программы ЮНЕСКО Валерий Неронов рекомендовал депутатам Госсобрания Башкирии обратиться в Госдуму с инициативой принять закон о международно признанных природных территориях. По его мнению, законодательная поддержка поможет решать многие стоящие перед геопарками задачи, а также увеличить финансирование на их развитие. На Ваш взгляд, какие еще нужны изменения в нормативной документации?

— Безусловно, правовая база необходима. Мы выступили с предложением внести в федеральный закон о недрах понятие геопарк. Считаем также целесообразным на региональном уровне принять закон о геопарках и геологическом наследии. Проект этого закона мы подготовили, сейчас он на доработке. Кроме того, необходимо придать охранный статус ряду точечных природных объектов — пока на муниципальном уровне, а в дальнейшем, может, и на региональном. Скорейшего законодательного регулирования требует также проблема очистки территории после пребывания туристов. К сожалению, далеко не все ведут себя цивилизованно, в результате остаются буквально горы мусора — и как с этим бороться, вопрос пока открытый. Все выводы мы внесем в итоговый документ семинара. Сейчас мы продолжаем принимать предложения от участников, после чего сформируем окончательный вариант.

Фото: геопарк Янган-Тау

— Как известно, к вступлению в глобальную сеть ЮНЕСКО готовится еще один наш геопарк — Торатау. Как Вы, уже прошедший весь этот непростой путь, оцениваете их шансы?

— Я скажу так: перспективы есть у всех — главное, надо работать. Геопарк «Торатау» сотрудничает с передовыми научными центрами республики, на его территории имеются уже признанные на мировом уровне геологические объекты, есть политическая воля руководства республики. Представители геопарка приняли активное участие в семинаре и ознакомились со всем нашим опытом, поэтому их шансы на вступление в глобальную сеть высоки. Мы, когда создавали геопарк, ездили перенимать опыт за границу — в России просто не у кого было. Видели зарубежные геопарки, и у некоторых из них менее интересные объекты, чем те, что есть в Башкортостане, менее привлекательные ландшафты, скажем так. Мы, без ложной скромности, начиная с 2017 года провели огромную работу. Большая благодарность за это руководству республики, всей нашей команде и партнерам! Не менее серьезная и, возможно, еще более сложная работа нам предстоит и сейчас. По уставу глобальной сети каждые четыре года необходимо подтверждать высокий статус. Учитывая, что официальный документ о вступлении в сеть ЮНЕСКО мы надеемся получить в 2020 году по результатам заседания совета организации, первая ревалидация нас ожидает уже в 2024 году. По сути, предстоят те же процедуры, что и при получении статуса. Тоже приедет экспертная комиссия, будут проверять, какая работа проводилась за эти годы, есть ли развитие. Значит, будем работать и развиваться!

Фото: геопарк Янган-Тау

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 16:09
МЧС отчиталось о спасении двух человек и 12 кур в зоне паводка Общество, 16:06
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» в чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31
Джокович снялся с «Мастерса» в Мадриде Спорт, 15:25
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Экспорт зерна из Башкирии вырос на 34% Башкортостан, 15:25 
Путин поручил направить на зарплаты врачам полученные от ОМС деньги Общество, 15:12
Дюплантис восьмой раз в карьере побил мировой рекорд в прыжках с шестом Спорт, 15:11
Бастрыкин поручил найти ответственных в гибели журналиста Еремина Политика, 14:46
Галактионов ответил на вопрос о будущем Дзюбы в «Локомотиве» Спорт, 14:45
Британия объявила о начале производства «самого смертоносного» танка Политика, 14:34
Российская теннисистка вышла в финал турнира WTA в Штутгарте в парах Спорт, 14:34