Лента новостей
Все новости Башкортостан
Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество
Как бизнесмен продал ночной клуб, чтобы выращивать в Башкирии свеклу
Как малый бизнес возрождает село, 24 апр, 09:32
0
Как бизнесмен продал ночной клуб, чтобы выращивать в Башкирии свеклу
Глава фермерского хозяйства «Шаймурат» Артур Нургалиев рассказал РБК-Уфа о новой криптовалюте, как поборол на селе пьянство и зачем выращивал на заказ коноплю
Артур Нургалиев  (Фото: Станислав Шахов )

Фермер Артур Нургалиев из Кармаскалинского района известен как создатель «шаймуратиков» - «валюты», которую пришлось ввести в 2010 году после засухи, чтобы рассчитаться с сотрудниками. Местные «деньги» были так популярны, что их принимали и магазины, и таксисты. Несколько лет спустя, рассчитавшись с долгами, от «шаймуратиков» за ненадобностью отказались.

- Артур, вашу задумку «альтернативной валюты» тогда некоторые восприняли в штыки, прошло всего восемь лет и криптовалют в мире уже десятки. Есть желание повторить?

- Есть у нас такой план, да. Только сейчас мы подойдем к делу грамотнее и правильнее, с учетом прошлого опыта. Что такое валюта? Когда это был кусок бумаги, он олицетворял собой размер доверия, а по сути это часть кооперации.

- В этот раз бумаги не будет?

- Это будет криптовалюта, доступная для всех и обеспеченная нашей землей, тракторами, коровами, компетенциями. Чем больше нас будет, тем шире мы будем территориально. Название мы еще не утвердили. Наверное, так и останется, да. Ну или «Шаймуратик 2.0».

О сроках пока говорить рано, нам надо пройти несколько ступеней для этого. Мы несколько лет назад запустили программу «Совладелец дойного стада», она тоже похожа на «шаймуратики»

- Для чего это было нужно?

- Идея пришла, когда нужно было гасить кредит «Сбербанку». Нам не хватало 1,4 млн рублей, а денег не было. Тогда мы решили продать таким образом 20 коров по 70 тысяч за голову. Программа работает так - вы покупаете у нас корову, нам же отдаете ее в аренду на полгода и получаете процент за использование молока – по полторы тысячи рублей в месяц. Получается, девять тысяч рублей прибыли. Срок аренды можно продлить, а можно продать нам корову обратно за те же деньги. 

- И много нашлось желающих стать виртуальным фермером?

- Сейчас мы продали уже 77 коров, причем цену подняли до 80 тысяч рублей. Покупатели живут в Москве, Магадане, на Алтае, кто-то восемь коров купил, кто-то две. Свободных коров пока нет, хотя, можно выкупить у «Сбербанка» наших 113 коров, которые там находятся в залоге.

- По сути вы берете краткосрочный кредит, только не в банке, а у физлиц.

- Да, только чтобы взять кредит, нужно собрать огромное количество документов. Чтобы дать 10 млн кредита, банк еще на такую же сумму возьмет залог.

- А человек может говорить, что у него есть своя корова…

- Почему только говорить? Это реального его корова, не виртуальная. У нее номер есть, всегда можно приехать и ее погладить, перепродать, подарить.

- А если корова родит теленка, он чей будет?

-Тут у нас как в «Простоквашино». Корова ваша, а все, что она дает – мое. Но если корова по каким-то причинам умрет, мы вам дадим другую, в договоре это прописано.

В клуб стояла очередь десятки метров

- Артур, вы приехали из Нижневартовска, где у вас был куда более спокойный бизнес – свой ночной клуб.

- Сначала я пять лет занимался сбором компьютеров из комплектующих, в 2003 году открыл свой ночной клуб. Мода такая была – иметь свой ночной клуб. Мой был одним из самых популярных в городе. Это был по сути ресторан с большим танцполом. К нам приезжали московские артисты, особенной популярностью пользовались пародисты.

Были пятницы, когда у входа выстраивалась очередь метров семьдесят – люди ждали, пока кто-нибудь выйдет и освободится столик.

- Зачем вы променяли все это на сельское хозяйство?

- Параллельно мы занимались поставками в город мебели, стройматериалов, продуктов. Еще со времен сборки компьютеров мне нравилось производство, делать что-то новое, а купля-продажа казалась скучной. Но при той инфляции это приносило хорошую прибыль. У нас был оборот до 250 миллионов в год. Не помню почему, в тот год почти в два раза подорожал сахар. Тогда я задумался, почему бы его не покупать и перепродавать, а производить самому.

Я родился в Ишимбае, школу заканчивал в Нефтекамске, а учился в УГНТУ на геофизика. Кармаскалы выбрал, потому что это примерно посередине между двумя домами. Земля тут идеально подходит под выращивание сахарной свеклы, завод сахарный был рядышком. Мне предложили взять земли обанкротившегося колхоза.

В ночном клубе периодически возникали беспорядки, мне это очень не нравилось. Окончательное решение продать его я принял, когда зашел в мужскую уборную и увидел использованные шприцы. Я не хотел быть более к этому причастным. К тому же, чтобы навести порядок на ферме, нужны были значительные средства. Место было раскрученное, я за неделю буквально продал его за 36 миллионов рублей. На эти деньги выплатил все долги по зарплате и налогам, купил первую технику. Всего в сельхозпроизводство, с учетом банковских кредитов, я вложил около 200 миллионов рублей.

- Как ночной клуб? Работает до сих пор?

- Нет, он уже через месяц закрылся и превратился в обувной магазин. Покупатель думал это просто – заплатил раз и сидишь, рубишь бабло.

Фото: Станислав Шахов


Сколько зарабатывают комбайнеры

- Нужно ли в сельском хозяйстве быть тираном и деспотом или можно быть демократичным, но требовательным?

- Я лично за то, чтобы без тиранства. Я считаю, что каждый работник должен ощущать себя членом команды и знать, что и когда ему нужно сделать. Тогда и командир никакой не нужен.

- Работники к этому морально готовы?

- Не все принимают такую форму управления, к сожалению. Да, резко психологию не поменять, и я это осознаю. Это делается постепенно, шаг за шагом, по чуть-чуть. Я часто сравниваю коллектив с футбольной командой. Сильная команда это не где все звезды, а где каждый понимает друг друга. В первую очередь, нужно общаться с людьми, слушать их, делегировать полномочия, доказывать, что они способны сделать то, что требуется.

- Как вы рассказывали ранее в интервью, на предприятии работала система штрафов, направленная на борьбу с пьянством. За перегар с утра – пять тысяч рублей, появиться выпившим на работе – увольнение. Есть результат от таких мер?

- По законодательству нельзя за это штрафовать. Я их не премировал! Раньше чаще, в 2016 году - порой, в прошлом году ни разу не пришлось, в этом тоже.

- Рабочие перестали пить ради сохранения работы?

- Для чего – это лучше их спросить. Я только факты могу констатировать

- А высокая у вас на предприятии зарплата?

- Как администрация района говорит, примерно в полтора раза выше, чем у других сельхозпредприятий. Но я и требую с людей больше. Сейчас у меня работает 40 человек, летом берем еще около двадцати. В 2017 году средняя зарплата была 35 тысяч рублей, но это средние цифры. У кого-то больше, у кого-то меньше. К примеру, доярки получают около 20-25 тысяч, из-за снижения цен на молоко бонусная часть их доходов снизилась.

- А комбайнеры? Про их работу все знают в основном из песни Игоря Растеряева. Он там поет «Получаешь за работу в месяц тысячи три». Я слышал, что пять тысяч. Но не за месяц, а в день. Насколько это правда?

-Да, во время уборки урожая комбайнер - бог и это дефицитный специалист, но востребованный месяц-два в году. Правильнее смотреть не месячную зарплату, а годовую. Какая разница, если за июль-август комбайнер получит двести-триста тысяч, а в остальное время ничего? У меня они еще работают механизаторами, их годовой доход около шестисот тысяч, но работа есть только восемь месяцев. Мы заранее их предупреждаем – не можем пока обеспечить работой круглый год. Кто-то в охрану идет, кто-то семейным заботам это время посвящает.

- Вы и работу менеджмента оцениваете не по личному субъективному мнению, а голосованием.

- У меня на предприятии работает система «Компас». Раз в неделю мы с заместителями и начальниками подразделений, всего шесть человек, собираемся, обсуждаем рабочие вопросы. А в конце оперативки каждый должен оценить работу других – разделить на всех сто баллов. Условно говоря, кому-то сорок, двум по двадцать и трем по десять. Все баллы мы считаем, суммируем, а в конце года десять процентов чистой прибыли делим пропорционально полученной оценки.

- Но ведь это можно искусственно регулировать? Вы начальник, вам побольше специально все дадут. Вот ему – поменьше, он вчера недостаточно хорошо со мной поздоровался.

- Так от личностных отношений все рабочие процессы и зависят. Вот смотрите, я только на третьем месте по баллам пока. Работу начальника отдела продаж и моего зама по производству выше оценивают.

Коноплю скормили коровам

- Помимо традиционных для наших широт культур – пшеницы, ржи, ячменя, вы экспериментируете с ягодами, горохом нут. Как результаты?

- Клубника это очень краткосрочный бизнес. Две-три недели, и она прошла. Сейчас мы внедряем ремонтантные, то есть долгоиграющие сорта. Они приносят плоды все лето. В августе, честно говоря, ближе к осени, она уже не такая сладкая, но стол украшает.

В 2017 году мы посадили горох нут. Год выдался влажным и дождливым, а нуту нужен сухой. Мы вложили 800 тысяч рублей, на такую же сумму собрали. Это лучше чем у других, кто-то потратил 800 тысяч и не собрал ничего. Этим летом посеем его снова, может выстрелит. Семена щуплые, но надежда есть.

Из новых культур планируем посадить 300 га льна. Есть заказчик, готовый купить весь урожай. Лён выращивают и в других регионах Башкирии, но в целом чувствуется его дефицит, это перспективное направление.

- Несколько лет назад у вас был эксперимент по выращиванию конопли…

- (смеется) Наши партнеры тогда планировали открыть завод по глубокой переработке конопляных стеблей. Сахарный завод как раз закрылся, если бы мы заменили свекольный оборот конопляным, было бы хорошо. Все легально, конопля была не наркотическая, все разрешения мы имели. Но все равно каждую неделю кто-нибудь жаловался в администрацию и полицию, и мы писали кучу объяснительных. Со 108 гектаров собрали более восьми тонн семян. Но проект закрылся, выгодно продать урожай мы не смогли, в итоге добавили в корм коровам вместо белка. 

- Ваш коллега Павел Грудинин во время визита в Уфу сказал примерно так: «Если вы хотите красиво разориться, то вы должны потратить деньги на женщину, если хотите сделать это быстро – то вы должны пойти в казино, а если вы хотите абсолютно уверенно и не очень приятно, то вложите деньги в сельское хозяйство». Согласны с ним?

- Все так. Если вы не разбираетесь, у вас нет специальных знаний и навыков, то можно очень быстро потратить все деньги, да. К сожалению, я заходил в этот бизнес, многого не зная. Сейчас бы я сэкономил миллионы рублей.