Лента новостей
Все новости Башкортостан
Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21
Как делают бизнес в Башкирии ,  
0 
20 тысяч цветов. Как уфимская семья зарабатывает, выращивая тюльпаны
Нина Арифуллина в собственной теплице перед сбором урожая цветов  (Фото: Станислав Шахов )

У уфимской пенсионерки Нины Арифуллиной и членов ее семьи 8 марта не праздник, а время тяжелого физического труда. Уже почти 35 лет начало весны для их семейного бизнеса - самые горячие дни, ведь в теплице выросли тысячи тюльпанов сорта «Триумф», которые надо собрать и упаковать.

Нина Калистратовна назначает встречу на восемь утра.

- Это мы с вами сейчас сидим и пьем кофе, а так бы давным-давно уже пахали, - говорит она.

Из нефтяников – во флористы

Всю жизнь Нина Арифуллина посвятила нефтепереработке – много лет проработала оператором на «Уфанефтехиме», ее родители, муж, дети и внуки – все нефтяники. Помимо основного источника дохода, было у нее и весьма прибыльное хобби - выращивание и разведение цветов. Благо, работают на заводе посменно, время свободное есть.

- Изначально хотелось заработать больше денег. Мы могли, к примеру, разводить коров или овец, но хотелось чего-нибудь экзотического. Чтобы не только приносило прибыль, но и удивляло людей,- рассказывает она.

Помог случай – в начале 80-х годов гости из Латвии, которые приехали в Уфу торговать и остановились в доме Нины Калистратовны, научили ее азам цветоводства. Начинали свое дело с малого - 500 штук. Первыми поставщиками луковиц тоже стали латыши – бизнесмены специально каждый год ездили в союзную республику за луковицами.

- Когда началась перестройка, суверенитет, Латвия стала отдельным государством, стало очень сложно. Мы перестали с ними взаимодействовать, когда местный ОМОН зашел к нам в поезд и хотел без объяснений высадить в чистом поле всех русских. Каким-то чудом мы остались в вагоне, но твердо для себя решили: «Хватит. Больше мы к вам не приедем». Взамен мы вскоре нашли поставщика из Москвы, - вспоминает Нина Арифуллина

Из других воспоминаний истории становления – беспощадная советская бюрократия. Чтобы спокойно продавать тюльпаны, нужно было взять справку с уличного комитета о наличии земли, о том, что семья самостоятельно выращивает, а не перепродает цветы, а еще справку с основного места работы. За тунеядство в советское время можно было и сесть в тюрьму.

Цветочный бизнес начинался  на рынке

Сейчас семейный бизнес семьи Арифуллиных – более 20 тысяч тюльпанов, а летом лилии и розы. Ее клиенты – представители малого бизнеса, которые продают потом уфимские тюльпаны в остановочных ларьках. А первые годы выращенные цветы сами же и продавали – на рынке. Нина Калистратовна вспоминает, что так начинали почти все. Со временем одни больше уходили в торговлю: арендовали угол или открывали собственные магазины, другие, как она сама, специализировались на разведении.

- Никакой рекламы не нужно. Спрос в городе огромный и существенно превышает производство. Желающих продавать всегда было много, а вот выращивать - мало. Но тогда мы поняли, что выгодно работать на опт. Да, цена в 2-2,5 раза ниже, чем в розницу, но деньги, которых хочешь получить, можешь взять объемом. Сеть налажена, покупатели одни и те же по сути, все друг-друга давно знаем и понимаем, кто что возьмет. А развивать сейчас свою торговую сеть? Ни в коем случае! Рынок и так забитый. Да и отдыхать иногда надо - рассказывает предпринимательница.

Собирать цветы приезжает вся семья

Срезать цветы приезжает вся семья. На фото - дочь Светлана.  (Фото: Станислав Шахов )

Никакого особого оборудования для выращивания цветов не нужно. Только теплица (после неудачного опыта, когда деревянные строения просто сгнили от влажности, семья Арифуллиных построила капитальную, из кирпича. Это самое их большое вложение в бизнес), фитолампы, система регулирования влажности и холодильник для хранения товара. Кредитов они никогда не брали, всегда рассчитывали только на собственные силы.

Работы начинаются уже в мае, когда нужно сделать предварительный заказ, обсудить с поставщиком количество луковиц и сорт. К середине лета, когда пакет сформирован, нужно отдать предоплату, в августе придет товар. Высаживают луковицы в начале октября, а к началу марта цветы нужно срезать, упаковывать и убирать в холодильник. На работы выходят все трудоспособные члены семьи – около 10 человек. Срез цветов начинается рано утром, а заканчивается «как все будет готово».

При сухом хранении срезанные цветы хранятся до двух недель. Если после 8 марта цветы останутся – ничего страшного, их нужно подрезать на сантиметр-два, тюльпаны высокие - позволяют это делать, поставить в воду, и они снова будут стоять.

Почему привозные цветы – дешевле

Срезанные цветы хранятся в холодильнике до двух недель  (Фото: Станислав Шахов)

Отпускная цена цветка около 40 рублей. Точная цена зависит от взаимоотношений с покупателями и объема закупки. Одна луковица стоит минимум десять рублей, бывают сорта и за 15, и за 20. Примерно в два рубля обходится ее доставка, около трех – коммунальные услуги. Наемного труда семья Арифуллиных не использует – все работы делают сами.

Один из главных рисков – скачки курса евро. Когда стоимость валюты росла, можно было пропорционально повышать цену цветов. А в этом же году луковицы покупали, когда евро стоил 75 рублей, а сейчас он уже чуть больше 60. Те, кто просто привозит цветы из Европы, могут позволить себе скинуть цену, Арифуллины - уже нет. Поэтому весной 2017 года привозные цветы, скорее всего, будут несколько дешевле местных.

Но самое важное - даже не курс валюты, а строгая дисциплина и ответственность.

- Это такой бизнес, когда все нужно делать строго вовремя, нельзя упустить ни дня. Или ты подписался под это дело, и ничто не может выбить тебя из колеи, или неправильно установил один-два градуса и свободен, потому что пролетел. Поэтому и никто не хочет выращиванием цветов заниматься, не все уверены, что смогут выдержать это напряжение. Поэтому таких, как мы – немного,- рассказывает Нина Арифуллина.

- Нина Калистратовна, а вам на 8 марта близкие цветы дарят? – спрашиваю напоследок?

- Да, дарили несколько раз. Наши же тюльпаны! А так у родственников такой идеи не возникает, - честно смеется она в ответ.