Перейти к основному контенту
РБК-Уфа. Интервью  ,  
0 

Ленара Иванова: Мы хотим приблизиться к мировым стандартам в сфере труда

В эти дни в Уфе проходит встреча министров труда стран БРИКС. Руководитель профильного республиканского ведомства Ленара Иванова дала интервью РБК, в котором рассказала, куда движется рынок труда Башкирии.
Фото: Пресс-служба Минтруда и соцзащиты РБ
Фото: Пресс-служба Минтруда и соцзащиты РБ

-Представляем совместный проект сайта РБК-Уфа и телеканала РБК-Уфа. С гостями в студии РБК беседуют корреспонденты телеканала и сайта. Первое интервью в новом формате записано с министром труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленарой Ивановой. 

Рушана Ибраева (сайт РБК-Уфа): Ленара Хакимовна, как возникла идея встречаться именно в таком формате, почему в Уфе и что Вы, как руководитель профильного ведомства, ждете от этих встреч?

Проведение встречи в Уфе – это полностью наша инициатива. В этом году многие встречи в формате ШОС-БРИКС проходят в Уфе, и мы посчитали, что будет справедливым, если еще одна важная декларация будет подписана в нашем городе. Во-первых, это хорошо для имиджа республики – привлекает внимание мировых и федеральных СМИ, а значит, в перспективе, и бизнеса.

Мы начали планировать встречу очень давно, еще в 2013 году. Тогда была совсем другая экономическая и политическая ситуация в мире, и никто не предполагал, что во время встречи мир будет другим, что все будут напряженно следить за тем, как развивается кризис. Но получилось так, как получилось, и надо сказать, что в этой обстановке актуальность встречи даже возросла. Потому что именно рынок труда и простые люди сильнее всего ощущают на себе влияние кризиса.

Екатерина Тимиряева (телеканал РБК-Уфа): Кто еще кроме министров труда и занятости стран БРИКС приехал в Уфу?

В наших встречах принимают участие международные организации. Международная организация труда (МОТ) – старейшая мировая организация, по уровню авторитета приближена к ООН, в этом году отмечает 100 лет. С нами сейчас представители международной организации социального обеспечения, группы всемирного банка. И участие таких серьезных международных организаций говорит о том, что мы хотим подчеркнуть приверженность мировым стандартам в своей работе.

Вообще, БРИКС – это страны, прямо скажем не первого порядка в организации труда, кроме России, и, возможно, Китая, который сейчас выходит на новый уровень. Россия – безусловный лидер среди них. Приблизиться к мировому уровню, соблюдать стандарты МОТ – все это очень важно. Если мы будем жить по ним, то будем жить намного лучше.

Мы сейчас обсуждаем здесь в Уфе очень конкретные вещи: отношение к женщинам, к инвалидам. То, что нужно делать, чтобы людям было жить хоть чуточку легче.

Е.Т.: А к женщинам – в каком плане?

Женщины – это особая категория, лица с семейными обязанностями, с детьми. По международным стандартам к ним должно быть особое отношение: гибкий режим труда, неполный рабочий день. Когда на таком высоком уровне эти проблемы обсуждаются, то все участники, в первую очередь министры труда понимают, что необходимо соответствовать и им тоже.

Очень интересная тема легализации трудовых отношений. Во всех странах БРИКС далеко не безоблачная ситуация в этой сфере. Мы взялись за эту тему очень плотно в прошлом году. И сейчас по темпам легализации труда Башкирия – третий регион в стране, у нас налажено социальное партнерство и диалог, нет забастовок и конфликтов. Мы должны ценить то, что наработано у нас. Этот мир в нашем республиканском обществе, который достигается путем диалога, очень дорого стоит. 

Р.И.: Одна из актуальных для Башкирии тем – трудовая миграция населения. Одновременно в регионе очень высокая конкуренция на рынке труда. Уезжают люди интеллектуального труда, которые не могут найти интересную и достойно оплачиваемую работу. Что делается, чтобы улучшить ситуацию?

Нам нужно привлекать инвесторов и создавать качественные рабочие места. Это всем очевидно. Но эта работа не только в области компетенций нашего ведомства.

Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше, и это совершенно нормально. Люди голосуют ногами. Работодателю остается бороться за рабочую силу, привлекать ее хорошими условиями, т.е. деньгами. В прошлом году мы приняли концепцию миграционной политики, по которой ведется активная работа. Например, сейчас в районах Башкирии нет рабочих мест, а в Уфе не хватает людей, в основном, квалифицированных рабочих. Но при этом возникает вопрос с жильем, ведь института общежитий больше нет. Зарплата рабочих часто не позволяет снимать жилье. Пока оптимального выхода мы здесь не нашли. Миграция – это очень многоаспектный вопрос. Он сразу разворачивается во много других серьезных проблем, и решать его надо системно.

Очевидно, что надо повышать уровень заработных плат в республике, чтобы она была привлекательна для всех. Хотя, смотрите, если по уровню среднемесячной зарплаты в регионе мы находимся в пятом десятке, то по уровню среднемесячных доходов на душу населения мы двадцатые. То есть доходы в республике есть, мы это видим по уровню жизни: по автомобилям, ценам на недвижимость.

Р.И.: Может быть, как раз те мигранты, которые зарабатывают за пределами Башкирии, например, на севере, деньги тратят здесь?

Такой фактор, безусловно, есть. Но гораздо большее влияние оказывает теневой рынок. Вычищением его мы как раз сейчас и занимаемся. В прошлом году порядка 83 тысяч людей, ранее работавших без оформления, заключили трудовые договоры и за них оплатили взносы в пенсионный фонд – 125 млн рублей. Это наш реальный результат деятельности. Я считаю, что нам есть чем гордиться. Причем, активизировались и главы администраций, муниципалитетов, потому что легальная занятость – это их доходы, ведь НДФЛ – основа доходов местного бюджета.

Е.Т.: В эти дни на встречах с коллегами из стран БРИКС вы говорите о качестве рабочих мест. Что подразумевает это понятие?

Прежде всего, качество рабочего места определяется безопасностью и оплатой труда. Третий фактор – социальная защищенность работников. Т.е. тот социальный пакет, который может позволить работодатель исходя из своих возможностей. Республика по условиям труда находится на уровне чуть лучшем, чем в среднем по России. В России 31% рабочих мест признаются опасными или вредными. В республике таких мест 27%. Также и в области аттестации рабочих мест – это понятие сейчас заменило специальную оценку условий труда, в Башкирии таких мест 57%, в целом по России – 40%. Мы и здесь движемся опережающими темпами.

Е.Т.: Вы затронули тему оплаты труда. Сейчас обсуждают меры по ужесточению наказания для руководителей предприятий, задерживающих зарплаты. Действительно ли вся вина лежит на руководителях предприятий?

Для всех сейчас очевидно, что экономика больна вся. У многих предприятий неплатежи, незакрытая дебиторская задолженность. И, в конечном счете, многим предприятиям просто нечем платить. Но надо понимать, что бизнес – это рискованная деятельность, в принципе. Если человек начал свой бизнес, то значит он взял риски и ответственность на себя. Логично, что работники страдать не должны.

Мы предлагали создать государственный фонд, который помогал бы взыскивать средства с работодателей – за счет имущества, более эффективной работы с дебиторами. К сожалению, пока эта инициатива не проходит, и сейчас у нас есть только один инструмент – это повышение штрафов. Конечно, иногда работодатель сам – жертва обстоятельств. Но это был его выбор – нести ответственность за других.

Р.И.: В прошлом году федеральный бюджет выделял более 200 млн рублей для снижения напряженности на рынке труда. Плюс республика добавила более 11 млн. Как использованы эти средства, насколько эффективно? Планируются ли в этом году подобные меры?

В прошлом году средства были выделены для шести республиканских предприятий, среди которых УМПО, ОАО «Нефаз», БМК. Транши поступили поздно, в конце года, и некоторые предприятия, например, «Нефаз», успели провести мероприятия на свои средства. Поэтому большая часть субсидий была перераспределена УМПО. Всего в рамках этой программы 5400 сотрудников прошли переобучение, их них 4400 получили новые специальности. Надо сказать, что получить субсидии было очень трудно. Чтобы попасть в те 18 субъектов федерации, для которых были выделены транши, пришлось пройти очень серьезный отбор по линии министерств труда и экономического развития России. По сумме выделенных средств мы оказались пятыми. Выделят ли деньги нам в этом году – большой вопрос.

Р.И.: Давайте поговорим о будущих поколениях. Какие они – профессии будущего? Готовы ли наши вузы к ним?

В 2015 году Минтруд России издал справочник перспективных профессий, он есть в интернете. В нем – 1682 специальности. Кроме того, есть топ-50 самых востребованных профессий. По сути, это сигнал для образования – для пересмотра списка готовящихся специальностей и программ. А следующий этап, очень интересный, который мы сейчас запускаем, это создание системы оценки квалификаций. В центрах оценки квалификации будут работать эксперты, прошедшие федеральный отбор. И когда эти эксперты забракуют определенную долю выпускников какого-либо учебного заведения, будет очевидно, это заведение выпускает «брак».

Сейчас все постепенно становится на свои места. Работодатели становятся заказчиками для системы образования. А пока заказчиками были родители со своим кошельком. Ведь рынок образовательных услуг, как любой рынок, «продает» то, на что есть спрос, что можно подороже реализовать. И мы долго «плодили» безработных, готовя выпускников без учета реального спроса на специалистов.

В этой сфере нам надо равняться на Китай, и сейчас мы обсуждаем с ними эти вопросы тоже.

Мы надеемся почерпнуть много интересного на встречах с партнерами по БРИКС, для нас это хорошая возможность поднять свой уровень. Мне кажется, что такие мероприятия важны еще и потому, что на них затрагиваются, возможно, для кого-то впервые, очень важные темы – и отношение к особым категориям населения, и проф. стандарты, и обеспечение нормальных условий труда. Проговаривая все это, мы движемся к цивилизованному обществу. Ведь в любом случае, сначала было слово. 

Видео: Телеканал РБК-Уфа

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей
Курс евро на 18 сентября
EUR ЦБ: 101,51 (+0,23)
Инвестиции, 17:39
Курс доллара на 18 сентября
USD ЦБ: 91,43 (+0,29)
Инвестиции, 17:39
Все новости Башкортостан
В Петербурге завели дело против квир-блогера, признавшегося в убийствеОбщество, 22:39
Безуглая подала в отставку с поста замглавы оборонного комитета РадыПолитика, 22:32
Стало известно последнее сообщение с батискафа «Титан»Общество, 22:12
Сноуден допустил подрыв пейджеров «Хезболлы» с помощью взрывчаткиПолитика, 22:06
Соболев сделал голевой пас и помог «Зениту» победить «Рубин» в КубкеСпорт, 21:56
ЦСКА обыграл «Динамо» в хоккейном дерби МосквыСпорт, 21:56
К чему приведут массовые взрывы пейджеров «Хезболлы» в Ливане и СирииПолитика, 21:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Госдеп отверг причастность к массовым взрывам пейджеров в ЛиванеПолитика, 21:52
«Росатом» ответил на данные Норвегии о радиоактивном цезии у границыПолитика, 21:51
«Ювентус» обыграл ПСВ в первом матче обновленной Лиги чемпионовСпорт, 21:39
Генсек ООН выразил озабоченность массовыми взрывами пейджеров в ЛиванеПолитика, 21:16
Фанаты «Зенита» оскорбили Соболева во время дебютного домашнего матчаСпорт, 21:08
Индекс S&P 500 обновил исторический максимумИнвестиции, 21:07
Двое мирных жителей пострадали при атаке дрона на машину у ШебекиноПолитика, 20:57