Перейти к основному контенту
РБК-Уфа. Интервью  ,  
0 

Д.Котов: «Башкирская наука поможет бизнесу стать конкурентоспособнее»

Директор института стратегических исследований Башкирии Дмитрий Котов рассказал РБК-Уфа, что есть много научных идей, способных повысить конкурентоспособность бизнеса. Надо научить науку и бизнес говорить на одном языке.
Д.Котов: «Башкирская наука поможет бизнесу стать конкурентоспособнее»

- Екатерина Тимиряева (телеканал РБК-Уфа): в феврале этого года академия наук Башкортостана представила концепцию Башкирской технологической инициативы (БТИ), которая должна помочь создать условия для прорыва во всех сферах производства. В чем её суть и каковы сроки реализации?

- Действительно, мы подготовили концепцию, и вы правильно заметили, что это только концепция. Это только начало большого пути, который мы начинаем сейчас. Первое, что я бы отметил – это то, что пора поставить науку на службу если не обществу, то бизнесу точно. Второе - в республике накопился серьезный потенциал научных исследований, и он остается невостребованным, но не из-за того, что некоторые результаты некачественные или не могут быть использованы, а потому что механизмы, которые работали раньше при внедрении технологий, не дают эффекта сейчас. И третье – это острая необходимость понимать, куда тратятся бюджетные деньги, на какие исследования, какой результат для республики они, в конечном счете, приносят? Это трудно оценимо, но, чтобы это сделать и решить все три задачи вместе, и была представлена концепция.

- Е.Т.: Вы сказали, что научный потенциал нужно использовать в интересах бизнеса. А каков сегодня отрыв от того, что предлагает наука, и того, что фактически используется?

- Одним словом сказать сложно, потому что есть некоторые отрасли где, в общем-то, наука и бизнес идут рука об руку и это нормально.

- Рушана Ибраева (сайт РБК-Уфа): Это прежде всего нефтехимия, нефтепереработка, где Башкортостан является лидером, правильно?

- Да, но опять же, не сплошь вся нефтехимия и нефтепереработка. Это конкретное отдельное направление, так называемые «точки взаимодействия». Эти точки есть, а вот сплошного взаимодействия нет. И есть некоторые отрасли, где не то чтобы нет никакого взаимодействия, где разрыв, я бы сказал, катастрофический. А бизнес этот разрыв не пытается восполнить, он не привлекает науку к исследованиям. Он использует иностранные технологии, которые уже разработаны и хорошо себя зарекомендовали.

- Р.И.: В этой концепции определены отрасли, в которых в первую очередь будут реализованы технологические инициативы. Кто выделял эти отрасли и по каким критериям?

- Это был большой сложный процесс. Одна из приоритетных отраслей, например, это фармацевтическая индустрия. Другие отрасли появились в списке в связи с тем, что республика имеет там серьезный потенциал. Это, безусловно, нефтехимия, нефтепереработка. То есть это те отрасли, которые дают республике если не половину, то процентов 40, наверное, прибыли промышленных предприятий, и эта ситуация продолжится ещё не один десяток лет.

Затем, безусловно, сельское хозяйство. Башкирия, в отличии от других регионов, краёв России, отличается большой долей сельского населения - у нас его 40%, и нам надо потенциал сельских жителей поднять. Кроме этого, есть еще лесопереработка. Есть пример «Кроношпана» - удачный или неудачный, судить, наверное, здесь мы не будем. Но дальнейшее использование этого потенциала необходимо. Кроме этого мы включили в состав башкирской технологической инициативы такой важнейший пункт, как изучение развития человеческого потенциала.

- Е.Т.: Что имеется ввиду?

- Это очень важная и большая проблема для республики. В 2015 году произошел коренной перелом. Впервые число мигрантов, уехавших из республики, превысило число приехавших. 

Получается, те люди, которые получили образование или хотят продолжить это образование, или хотят найти более достойное место работы, они едут, на удивление в Республику Татарстан, в Москву, Санкт-Петербург, за границу. Есть такой показатель – «индекс развития человеческого потенциала». С 2007 года он у нас в республике ниже, чем средний по России и продолжает снижаться. Ожидаемый показатель продолжительности жизни при рождении несколько лет назад у нас стал хуже, чем средний по России. То есть качество человеческих ресурсов в республике ухудшается. Работая исключительно с людьми, эту проблему не решить. Ее нужно решать через развитие бизнеса, и тогда гражданин захочет оставаться здесь. Возникают вопросы - какие кадры готовить, для каких отраслей? Почему это нужно? Поэтому мы и включили в состав БТИ это направление.

- Р.И.: Вы можете назвать сейчас конкретные проекты, включенные в инициативу? Допустим, в сельском хозяйстве?

- Да. В сельском хозяйстве мы выдвинули как наиболее близкий к реализации проект внедрения технологий «Strip-Till». Традиционный способ обработки земли - это когда плуг переворачивает почву. Технология же «Strip-Till» позволяет посеять зерно, не переворачивая слой чернозема, а срезая его определенным способом. Эта технология используется в США, Европе, в Бразилии. Наши ученые проводили исследования, ездили туда, изучали, но особенности почв в Башкирии требуют дальнейшего изучения возможностей применения этих технологий. Академия наук проводит исследования и уже сейчас предлагает предприятиям республики внедрить эту технологию.

Е.Т.: А какова ее стоимость?

- Стоимость технологии не высока. Фактически, мы говорим о переоснащении используемой техники. Но вот эффект значительный, поэтому мы эту технологию и выдвигаем. При использовании технологий можно повысить урожайность, можно снизить энергозатраты при возделывании полей, увеличить плодородие в будущем. По разным причинам происходит следующее: в республике почвы постоянно ухудшают свою отдачу, плодородие ухудшается. Когда используемые площади берутся в аренду, ни собственник, ни арендатор не заинтересованы в том, чтобы сохранять плодородие в течении длительного времени. Если мы ничего делать не будем, например, применять названную технологию, то лет через 50 наша почва превратится в суглинки, к сожалению.

- Р.И.: Допустим, какой-то проект попал в банк Ваших идей. Дальше на этот проект будут выделены дополнительные средства? Какова его судьба?

- Цикл исследований включает три стадии: фундаментальную, прикладную, и затем внедрение. Сейчас в России реализуется большая программа национальной технологической перспективы (НТИ). Это исследования, направленные на очень отдаленную перспективу до 2050 года, формирующие будущие рынки и технологии. В республике формируется цепочка в рамках БТИ, когда фундаментальные исследования проводят академические институты Уфимского научного центра Российской академии наук. На первом этапе республика выступает за привлечение финансирования из средств федерального бюджета по программе национальной технологической инициативы. Буквально в апреле-мае откроется конкурс, где можно будет выставить свою идею, свою технологию на получение финансирования по программе НТИ. Дальше, второй этап финансирования идет за счет бюджета республики. Здесь предполагается софинансирование идеи через предприятие. На каждом этапе происходит жесткий отбор. Та технология, которая не будет в будущем производительна, или которая точно не заинтересует бизнес, финансироваться за счет бюджета не будет.

Если же мы понимаем, что технология нужна, что она позволит конкретному предприятию на территории республики повысить свою конкурентоспособность и эффективность, то эту технологию правительство будет поддерживать. Для бизнеса сейчас открывается возможность: он может совместно с академией наук, совместно с министерством промышленности выбрать те направления исследований, которые республика будет ещё и софинансировать, поддерживая будущую конкурентоспособность.

Часто бывает, что предприятия, организации машут рукой на нашу республиканскую науку, мол, «что наши ученые могут сделать?» На самом деле это не так, я хочу вас уверить. Очень много интересных результатов уже получено.

- Е.Т: Например?

- Например, технологии, связанные с извлечением трудно извлекаемых запасов, они интересны для «Башнефти» и Зауралья. Получение различных химических веществ, металлов из шлаков… У нас в Зауралье существуют огромные отвалы горной породы, из них можно извлекать ценные материалы. Затем, несколько технологий, связанных с переработкой и получением соды. Разработка и производство лекарственных препаратов, связанных со здоровьем женщины. Эти технологии разработаны у нас в институте, но там необходимы достаточно большие средства, и, как любой фармакологический процесс, он подразумевает очень много согласований. Поэтому быстро результата мы здесь не получим. Затем, есть технология внедрения гербицидов для повышения урожайности.

- Р.И. Понятно, что технологии есть. А они востребованы у предприятий? Спрос есть на них?

- Мы пока не умеем представить технологию таким образом, чтобы предприятие заинтересовалось. В этом главная проблема. У нас нет проводника, того, кто брал бы за руку предприятие, брал за руку ученого, сводил их и помогал бы им разговаривать на одном языке. Концепция башкирской технологической инициативы призвана это сделать. Сложилось ложное впечатление, что наука только просит деньги и ничего не дает. Мы должны показать, что та или иная технология реально повысит конкурентоспособность бизнеса. Это и будет самое эффективное средство для установления связей науки и предприятий.

Видео: Телеканал РБК-Уфа

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама. ООО «БОРК Импорт»

Лента новостей
Курс евро на 21 декабря
EUR ЦБ: 106,54 (-1,41)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Курс доллара на 21 декабря
USD ЦБ: 102,34 (-1,08)
Инвестиции, 20 дек, 18:16
Все новости Башкортостан
«Манчестер Сити» проиграл шестой раз в восьми последних матчах АПЛСпорт, 17:25
Хинштейн рассказал о масштабе разрушений в Рыльске после обстрела ВСУПолитика, 17:18
Пезешкиан предложил заменить иранский риал на иранский туманФинансы, 17:08
Савельев пообещал обеспечить к 14 января скидку 50% на перелеты для детейОбщество, 16:53
К свету: как сделать так, чтобы всем хватало электричестваРБК и Россети, 16:45
Росавиация назвала дату вылета задержанного из-за поломки рейса из ЕгиптаОбщество, 16:42
Клуб КХЛ «Автомобилист» обменял канадца с российским паспортом в «Сибирь»Спорт, 16:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Курской области задержали пьяного мужчину с автоматом и патронамиОбщество, 16:34
Получивший шипами по лицу конкурент Сафонова пропустит ближайший матч ПСЖСпорт, 16:28
На побережье Керчи выбросило мазут с потерпевших крушение танкеровОбщество, 16:22
В Румынии установили, что кампанию Джорджеску в TikTok оплатила не РоссияПолитика, 16:10
В Башкирии создали штаб по лекарственному обеспечению населенияБашкортостан, 16:08 
Прокуратура взяла на контроль ситуацию с задержкой рейса в ЕгипетОбщество, 16:07
Как бизнесу понять, что пора иначе работать с даннымиРБК и СберАналитика, 15:52