Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43
Фоторепортажи от РБК-Уфа ,  
0 
Рынок недвижимости Башкирии идет в неизвестность с осторожным оптимизмом

На круглом столе «Что ждет рынок недвижимости в Уфе и Башкирии в 2016 году?», организованном газетой «Коммерсант», говорили о том, что рынок недвижимости чувствует себя не так плохо, как ожидалось.

Представители застройщиков и государственных структур, связанных со строительством, высказали свои предположения о дальнейшем движении цен, рассказали о том, что некоторые программы поддержки рынка не эффективны, и что последствия кризиса на строительной отрасли еще проявятся.

В частности, все застройщики согласились с тем, что программа «Жилье для российской семьи» (ЖРС) в таком виде, в каком она есть сейчас, не работает. И хотя ее продлили до конца 2017 года, необходимо вносить существенные изменения в механизм ее использования, чтобы от программы был эффект. Так, ни один застройщик не получил компенсации на развитие инфраструктуры, которые предусмотрены данной программой. Безвозмездно передать городу построенные сети застройщики не могут, поэтому вынуждены нести издержки на их содержание. Себестоимость строительства у большинства застройщиков существенно выше, чем заложено в программе ЖРС (35 тысяч рублей за квадратный метр). Напомним, программа направлена на повышение доступности жилья за счет снижения средней стоимости одного квадратного метра жилья.

Другая программа - жилстройсбережений - реализуется более успешно, но и в ней пока участвуют только 9 тысяч человек - совсем незначительное количество от нуждающихся в жилье. 

Самой востребованной и реально работающей мерой поддержки рынка недвижимости участники круглого стола назвали государственное субсидирование процентной ставки по ипотеке. Ранее РБК-Уфа писал, что на конференции «Строительство - драйвер роста экономики России» участники строительного рынка высказывались в том ключе, что для большей эффективности поддержки ставку надо снизить с 12% до 7% годовых. ​