Лента новостей
Все новости Башкортостан
Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк
Рынок недвижимости Башкирии идет в неизвестность с осторожным оптимизмом
Фоторепортажи от РБК-Уфа, 07 апр 2016, 11:37
0
Рынок недвижимости Башкирии идет в неизвестность с осторожным оптимизмом

На круглом столе «Что ждет рынок недвижимости в Уфе и Башкирии в 2016 году?», организованном газетой «Коммерсант», говорили о том, что рынок недвижимости чувствует себя не так плохо, как ожидалось.

Представители застройщиков и государственных структур, связанных со строительством, высказали свои предположения о дальнейшем движении цен, рассказали о том, что некоторые программы поддержки рынка не эффективны, и что последствия кризиса на строительной отрасли еще проявятся.

В частности, все застройщики согласились с тем, что программа «Жилье для российской семьи» (ЖРС) в таком виде, в каком она есть сейчас, не работает. И хотя ее продлили до конца 2017 года, необходимо вносить существенные изменения в механизм ее использования, чтобы от программы был эффект. Так, ни один застройщик не получил компенсации на развитие инфраструктуры, которые предусмотрены данной программой. Безвозмездно передать городу построенные сети застройщики не могут, поэтому вынуждены нести издержки на их содержание. Себестоимость строительства у большинства застройщиков существенно выше, чем заложено в программе ЖРС (35 тысяч рублей за квадратный метр). Напомним, программа направлена на повышение доступности жилья за счет снижения средней стоимости одного квадратного метра жилья.

Другая программа - жилстройсбережений - реализуется более успешно, но и в ней пока участвуют только 9 тысяч человек - совсем незначительное количество от нуждающихся в жилье. 

Самой востребованной и реально работающей мерой поддержки рынка недвижимости участники круглого стола назвали государственное субсидирование процентной ставки по ипотеке. Ранее РБК-Уфа писал, что на конференции «Строительство - драйвер роста экономики России» участники строительного рынка высказывались в том ключе, что для большей эффективности поддержки ставку надо снизить с 12% до 7% годовых. ​