Фоторепортаж: уникальные находки из пещеры в Башкирии
В пещере Иманай на территории национального парка «Башкирия» найдены останки древних животных и орудия труда неандертальцев. Предположительно, возраст находок около пятидесяти тысяч лет. Потенциал пещеры для использования в качестве культурного объекта очень высок. Но изучать ее будут несколько лет, и до конца исследований туристов в нее вряд ли пустят. Ученые называют территорию национального парка «заповедником древней жизни».
В пещере найдены останки не менее десяти особей пещерного льва. Он в полтора раза крупнее тех, что находили до этого в Северной Евразии. Кроме того, никогда и нигде в мире не находили столько пещерных львов в одном месте.
Еще одна уникальная находка – вместе с костями пещерного льва найдены кости пещерного медведя. Это малый пещерный медведь, такие находки – единичны.
Дмитрий Гимранов, научный сотрудник института экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург, кандидат биологических наук
Главный вопрос – насколько это пещера древняя. Однозначно ответить на этот вопрос сейчас сложно, т.к. нужно делать дорогостоящие анализы - около 500 тысяч рублей. К счастью, в этом году мы сотрудничаем с пермскими геологами, они отобрали образцы и сделают анализы в Австрии. Сама эта экспедиция обходится 150 тысяч, и финансируется из средств нашего института и наших личных средств. Для последующих экспедиций мы будем подавать заявки на гранты.
Вячеслав Котов, научный сотрудник Института истории языка и литературы, УфНЦ РАН, г. Уфа, кандидат исторических наук
Каменные орудия, которые здесь найдены, говорят о том, что человек жил в этой пещере около 50 тысяч лет назад, и это был неандерталец. Мы надеемся найти кости самого неандертальца.
Дмитрий Гимранов:
«О пещере стало известно 5 лет назад. Местная население ее неоднократно посещало, и было известно, что там много костей. Нам выслали фотографии, и мы заинтересовались, но ни на что особенно не рассчитывали, т.к. воды поблизости нет, и сама пещера была похожа скорее на барсучью нору. Но, оказалось, что примерно в 70 метрах от входа есть небольшой зал, полный находок».