Лента новостей
Все новости Башкортостан
Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 18 дек, 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 18 дек, 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 18 дек, 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 18 дек, 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 18 дек, 20:25, Спорт
Итоги сезона ФК «Уфа»: новый тренер, звезды и шанс попасть в Еврокубки
Башкортостан, 21 мая 2017, 21:28
0
ФК «Уфа» обыграл «Урал» и впервые завершил сезон на седьмом месте

Футбольный клуб «Уфа» завершил сезон домашней встречей под проливным дождем с екатеринбургским «Уралом». У уфимцев было с десяток возможностей забить гол в ворота гостей, но удалось это только один раз, на 39-й минуте отличился Кехинде Фатай. 1:0 итоговый счет встречи. По итогам всех 30 туров уфимская команда одержала победу 12 раз, 11 раз проиграла и семь раз сыграла вничью. Итоговый счет 43 очка и седьмое место в турнирной таблице. Для сравнения, в позапрошлом уже сезоне уфимский клуб одержал всего шесть побед, десять раз сыграл вничью, 15 раз проиграл и остался в Премьер-лиге, невероятным образом обыграв в последнем туре московский «Спартак».

- Сегодня у нас в девять часов вечера торжественный ужин, потом ребята разъезжаются в отпуск, а уже с 13 июня в нас начинаются сборы. Первый проведем тут, второй в Австрии. Хочу поздравить болельщиков и всех наших ребят с хорошим сезоном, - рассказал РБК-Уфа главный тренер команды Сергей Семак на послематчевой пресс-конференции. 

Два новых главных тренера

Как уже рассказывал РБК-Уфа, сезон складывался для уфимской команды удачнее предыдущих. После отставки Евгения Перевертайло, команду возглавил Виктор Гончаренко, который ранее работал старшим тренером в ЦСКА. Белорусскому специалисту удалось за короткий срок переделать игру команды и вывести ее из аутсайдеров в крепкие середнячки.

В зимнее трансфертное окно ЦСКА воспользовался пунктом контракта, согласно которому он имел право забрать Гончаренко обратно в любое время. В декабре 2016 Гончаренко официально возглавил ЦСКА.

Вместо него команду возглавил один из самых титулованных российских футболистов, пятикратный чемпион России по футболу Сергей Семак. Он перешел в «Уфу» из штаба петербургского «Зенита». Для Семака работа с «Уфой» стала первой в карьере тренера.

Зона еврокубков

В минувшем сезоне уфимский клуб впервые за свою короткую историю ненадолго, но оказался в зоне Еврокубков – на четвертой строчке турнирной таблицы. «Уфа» уступала по очкам только «Спартаку», ЦСКА и «Зениту».

Чуть позже генеральный директор клуба Шамиль Газизов этом в интервью газете «Известия» заявил, что «Уфа» соответствует финансовому fair play УЕФА и формально готов выступать в европейских кубках.

- Мы хотели бы оказаться выше в турнирной таблице, но если смотреть объективную картину, мы находимся на том месте, что заслужили. Гипотетически, если мы забивали больше пенальти, нам бы больше везло или другие обстоятельства, мы могли бы приблизиться к зоне еврокубков, да. Но ребята молодцы, то место, на котором мы находимся, оно заслуженное, - говорит Сергей Семак.

Полуфинал Кубка России

Еще одно достижение минувшего сезона – первый в истории выход в полуфинал Кубка России. Уфимцы добились этого, одержав в 1\4 финала победу над «Анжи». 

В полуфинале горожане встретились с московским «Локомотивом» и уступили 1:0. В финале Кубка встретились «Локомотив» и «Урал», москвичи взяли вверх 2:0.

«Уфа» продает звезд

Продажа летом 2016 года в английский «Манчестер Сити» одной из главных звездочек уфимской команды – Александра Зинченко стала не последней удачной сделкой. В зимнее трансфертное окно менеджмент уфимского клуба договорился еще об одном переходе – петербургский «Зенит» приобрел молодого вратаря Андрея Лунева которого спортивные издания называли одним из главных открытий сезона. По данным газеты «Спорт экспресс», Лунев подписал контракт с питерским клубом на 4,5 года. Сумма трансферта составила 4 миллиона евро.

В «Уфу» же из «Анжи» перешел другой вратарь - 30-летний Александр Беленов. По данным сайта transfermarkt.ru, после перехода в «Уфу» трансферная стоимость голкипера – составила 5 млн евро, и он самый дорогостоящий игрок уфимского клуба.