Лента новостей
Все новости Башкортостан
Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес Суд принял сторону застройщика в споре вокруг участка при лимонарии в Уфе 16:25  В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Фестиваль меда в Бурзяне: сабантуй для местных или эвент для туристов? 15:29 
Что известно об отмене налоговых льгот в Башкирии с 2018 года
Башкортостан, 17 окт 2017, 15:03
0
Что известно об отмене налоговых льгот в Башкирии с 2018 года
Минфин Башкирии подготовил проект поправок в республиканский закон «О налоге на имущество», которые отменяют бизнесу ряд льгот и меняют механизм подсчета налогооблагаемой базы для собственников зданий.
Фото: Олег Яровиков

В первом чтении проект закона должны принять 27 октября на очередном заседании Госсобрания.

Считающих налог от кадастровой стоимости станет больше

Планируется, что с 1 января 2018 года существенно расширится перечень организаций, попадающих под налогообложение в зависимости от кадастровой, а не остаточной, как сейчас, стоимости здания. В существующий список добавили:

  • Здания, расположенные на земельных участках, на которых допускается размещение офисных зданий. Исключения – здания, под которыми допускается еще и размещение промышленных или производственных объектов.
  • Отдельно стоящие здания, площадью более 2000 кв.м, фактически используемые в деловых, административных или коммерческих целях, размещения торговых объектов, точек общественного питания или бытового обслуживания.
  • Нежилые помещения, площадью более 1000 кв.м, расположенные в многоквартирных домах и официально оформленные (по данным Росреестра) для размещения офисов, торговых объектов, точек общественного питания или бытового обслуживания.
  • Жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств.

- Анализ показал, что ряд торговых и офисных предприятий, которые расположены в пристроенных помещениях, платят налоги иначе, чем в отдельном здании. Нужно привести систему в порядок, сформулировать единые требования. Поправки, разрешающие это, внесли недавно в «Налоговый кодекс РФ», мы решили воспользоваться возможностью, - рассказала РБК-Уфа председатель бюджетного комитета политики Рузалия Хисматуллина.

По словам главы комитета, известны случаи, когда отдельно стоящие офисные здания официально зарегистрированы, к примеру, как склад, соответственно налогов они платят меньше. Все эти помещения будет обследовать комиссия Министерстве земельных и имущественных отношений.

Существенную часть льгот отменяют

Как уже рассказывал РБК-Уфа, министерство финансов республики проанализировало эффективность налоговых льгот, в первую очередь по транспортному и налогу на имущество организаций. По итогам анализа ведомство предложило отменить льготы сразу 11 группам предприятий.

В конечную версию документа попали семь из них. С нового года льгот лишаются:

  • Общественные организации, объединения, ассоциации.
  • Товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения граждан.
  • Малый бизнес, работающий в республиканских производственно-технологических центрах.
  • Профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования.
  • Научно-исследовательские учреждения.
  • Производители пива и напитков на его основе.
  • Организации в отношении дорог местного пользования (дороги регионального и межмуниципального значения остались). 

Еще трем группам для получения льгот ввели дополнительные условия:

  • Государственным и муниципальным телерадиовещательным компаниям льгота сохранится при условии эфирного вещания не менее одного обязательного общедоступного телеканала.
  • Организациям, занимающимся тренингом и испытанием племенных лошадей верховых и рысистых пород – при условии не менее 1300 забегов лошадей в году.
  • Организациям, чье имущество используется для отдыха и оздоровления детей – при условии, что основной вид их экономической деятельности относится по ОКВЭД к «Деятельность санаторно-курортных организаций».

- Эти льготы или практически не использовались, или их отмена не окажет существенного влияния на экономическое состояние бывших получателей. Что качается аварийно-спасательных служб – речь идет о получении дополнительных средств из федерального бюджета. Ранее получалось, что мы предоставляем федеральным ведомствам свою региональную льготу, из-за чего бюджет недополучал доходы - говорит Рузалия Хисматуллина.

Льготу нужно будет доказать

Еще одно новшество – с 2018 года оставшиеся налоговые льготы по имуществу нужно будет подтверждать. Для этого компании должны будут подать в Минфин перечень документов. Какие это будут документы, и какая информация должна быть в них – еще предстоит решить правительству республики.

Цена вопроса – 300 млн рублей

Как сообщает пресс-служба Госсобрания республики, дополнительные меры позволят в 2018-2020 годах собирать в бюджет республики около 300 млн рублей ежегодно.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, налог на имущество – четвертая строка доходов консолидированного бюджета. В 2018 году его планируется собрать 14,4 млрд рублей (12,6% всех доходов). Таким образом, принимаемые меры позволят повысить собираемость налога на 1,5. На первом месте по объемам традиционно НДФЛ (51,6 млрд или 33,6%), налог на прибыль организаций (39 млрд или 25,4%) и акцизы (18,8 млрд или 12,2%).