Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
Что известно об отмене налоговых льгот в Башкирии с 2018 года
Минфин Башкирии подготовил проект поправок в республиканский закон «О налоге на имущество», которые отменяют бизнесу ряд льгот и меняют механизм подсчета налогооблагаемой базы для собственников зданий.
Фото: Олег Яровиков

В первом чтении проект закона должны принять 27 октября на очередном заседании Госсобрания.

Считающих налог от кадастровой стоимости станет больше

Планируется, что с 1 января 2018 года существенно расширится перечень организаций, попадающих под налогообложение в зависимости от кадастровой, а не остаточной, как сейчас, стоимости здания. В существующий список добавили:

  • Здания, расположенные на земельных участках, на которых допускается размещение офисных зданий. Исключения – здания, под которыми допускается еще и размещение промышленных или производственных объектов.
  • Отдельно стоящие здания, площадью более 2000 кв.м, фактически используемые в деловых, административных или коммерческих целях, размещения торговых объектов, точек общественного питания или бытового обслуживания.
  • Нежилые помещения, площадью более 1000 кв.м, расположенные в многоквартирных домах и официально оформленные (по данным Росреестра) для размещения офисов, торговых объектов, точек общественного питания или бытового обслуживания.
  • Жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств.

- Анализ показал, что ряд торговых и офисных предприятий, которые расположены в пристроенных помещениях, платят налоги иначе, чем в отдельном здании. Нужно привести систему в порядок, сформулировать единые требования. Поправки, разрешающие это, внесли недавно в «Налоговый кодекс РФ», мы решили воспользоваться возможностью, - рассказала РБК-Уфа председатель бюджетного комитета политики Рузалия Хисматуллина.

По словам главы комитета, известны случаи, когда отдельно стоящие офисные здания официально зарегистрированы, к примеру, как склад, соответственно налогов они платят меньше. Все эти помещения будет обследовать комиссия Министерстве земельных и имущественных отношений.

Существенную часть льгот отменяют

Как уже рассказывал РБК-Уфа, министерство финансов республики проанализировало эффективность налоговых льгот, в первую очередь по транспортному и налогу на имущество организаций. По итогам анализа ведомство предложило отменить льготы сразу 11 группам предприятий.

В конечную версию документа попали семь из них. С нового года льгот лишаются:

  • Общественные организации, объединения, ассоциации.
  • Товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения граждан.
  • Малый бизнес, работающий в республиканских производственно-технологических центрах.
  • Профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования.
  • Научно-исследовательские учреждения.
  • Производители пива и напитков на его основе.
  • Организации в отношении дорог местного пользования (дороги регионального и межмуниципального значения остались). 

Еще трем группам для получения льгот ввели дополнительные условия:

  • Государственным и муниципальным телерадиовещательным компаниям льгота сохранится при условии эфирного вещания не менее одного обязательного общедоступного телеканала.
  • Организациям, занимающимся тренингом и испытанием племенных лошадей верховых и рысистых пород – при условии не менее 1300 забегов лошадей в году.
  • Организациям, чье имущество используется для отдыха и оздоровления детей – при условии, что основной вид их экономической деятельности относится по ОКВЭД к «Деятельность санаторно-курортных организаций».

- Эти льготы или практически не использовались, или их отмена не окажет существенного влияния на экономическое состояние бывших получателей. Что качается аварийно-спасательных служб – речь идет о получении дополнительных средств из федерального бюджета. Ранее получалось, что мы предоставляем федеральным ведомствам свою региональную льготу, из-за чего бюджет недополучал доходы - говорит Рузалия Хисматуллина.

Льготу нужно будет доказать

Еще одно новшество – с 2018 года оставшиеся налоговые льготы по имуществу нужно будет подтверждать. Для этого компании должны будут подать в Минфин перечень документов. Какие это будут документы, и какая информация должна быть в них – еще предстоит решить правительству республики.

Цена вопроса – 300 млн рублей

Как сообщает пресс-служба Госсобрания республики, дополнительные меры позволят в 2018-2020 годах собирать в бюджет республики около 300 млн рублей ежегодно.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, налог на имущество – четвертая строка доходов консолидированного бюджета. В 2018 году его планируется собрать 14,4 млрд рублей (12,6% всех доходов). Таким образом, принимаемые меры позволят повысить собираемость налога на 1,5. На первом месте по объемам традиционно НДФЛ (51,6 млрд или 33,6%), налог на прибыль организаций (39 млрд или 25,4%) и акцизы (18,8 млрд или 12,2%).