Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Минздрава Украины попросила ООН «не терпеть» Россию в Совбезе Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45
Башкортостан ,  
0 
Кто из депутатов Курултая Башкирии чаще всех пропускает заседания Вслед за инициативой Госдумы отзывать мандаты у депутатов, которые прогуливают заседания, РБК-Уфа проверил посещаемость мероприятий республиканского парламента
Фото: Пресс-служба Государственого собрания-Курултай РБ

Спикер Госсобрания республики Константин Толкачев поддержал законодательную инициативу Госдумы лишать мандатов тех депутатов, которые систематически прогуливают работу и не исполняют свои обязанности, в том числе не участвуют в работе пленарных заседаний Госдумы, ее комитетов и комиссий. Инициировать отзыв мандата, по задумке авторов законопроекта, должна та фракция, в которую входит депутат.

– Мы поддерживаем этот законопроект, даже считаем его несколько запоздавшим, – цитирует спикера Госсобрания Константина Толкачёва официальный сайт ведомства. – В республике аналогичная норма действует с 2005 года. Согласно ей, полномочия депутата Государственного Собрания могут быть прекращены досрочно по предложению соответствующего постоянного комитета в случае невыполнения им своих обязанностей, выразившегося в неоднократном отсутствии без уважительных причин.

РБК-Уфа провел собственное мини-исследование посещаемости заседаний депутатами Госсобрания. За основу мы взяли официальные протоколы голосования на заседаниях парламента, которые общедоступны с марта 2014 года. Всего таких отчетов пока 21 (по числу прошедших заседаний).

В среднем на каждом из заседаний отсутствует восемь человек. Больше всего отсутствующих было 22 апреля 2014 года – 18. А практически идеальная посещаемость была в апреле прошлого года – отсутствовал всего один человек.

Абсолютно пунктуальны только 34 депутата: они присутствовали абсолютно на всех заседаниях. Хотя бы раз пропустили общий сбор 76 избранников, то есть 69% от общего состава. Из них 26 – лишь раз, 19 – дважды, 16 – трижды и пятеро – четырежды.

Шесть депутатов пропустили пять и более раз, то есть они отсутствуют на каждом четвёртом заседании. Среди них - заместитель председателя Госсобрания Вадим Старов.

— Я в Государственном собрании работаю на непостоянной основе и зарплату не получаю. Мой доход — только по основной деятельности, юридической. Иногда бывают командировки за пределы республики, поэтому я пропускаю заседания, предварительно уведомив об этом руководство, — рассказал РБК-Уфа сам депутат.

Также по пять и более пропусков имеют заместитель генерального директора по общим вопросам ООО РСУ «Нефтехимпромсервис» Фазит Арсланов (КПРФ), экс-глава УМПО, а ныне генеральный директор АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» («Единая Россия») Александр Артюхов, директор ООО «Промышленная компания «Регион» («Единая Россия») Вадим Зайнуллин и генеральный директор ООО «Динамика» Сергей Колесников (КПРФ) и генеральный директор ГУП «Центр содействия строительству» г.Санкт-Петербург Вячеслав Якин («Единая Россия»).

Но только один из депутатов пропустил десять заседаний из 21. Это экс-директор по ремонту и надежности Единого НПЗ Ильдус Сарваров. Связаться с ним редакции РБК-Уфа не удалось.

- Ильдус Ирекович уволился с поста директора и на другую работу пока не устроен. Сохранит ли он мандат или откажется от него – вопрос решается, - рассказал РБК-Уфа Рашит Хайруллин, председатель комитета Госсобрания по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, в котором состоит Ильдус Сарваров.

Всего в Государственном собрании республики из 110 депутатов на постоянной основе, то есть по сути в штате, работают 20 человек. Остальные народные избранники сохраняют за собой прошлые места работы и зарплату получают там. В Госсобрание они приезжают на заседания своего профильного комитета, на общее собрание и по мере необходимости.