Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мэрия Уфы рассказала о новом меню и стоимости питания в садиках и школах

Фото: мэрия Уфы
Фото: мэрия Уфы

В столице Башкирии меняется система питания в детских садах и школах. С 1 августа городские власти объединяют всех операторов в единую структуру. Два муниципальных предприятия — Центр школьного и детского питания и Комбинат школьного и детского питания «Спектр» теперь входят в один Центр детского диетического питания. Таким образом городские власти намерены жестко контролировать качество рациона.

Что появится в меню

В первую очередь в меню появится свежая молочная продукция. Уфа — единственный город в Башкирии, где сохранилась детская молочная кухня. Диетологи уже разработали единое меню (есть в распоряжении редакции) для воспитанников детсадов и школьников в зависимости от возраста, в котором в течении недели не будут повторяться одни и те же блюда. Дошкольник на завтрак получит молочную кашу, омлет, отварное яйцо. На второй завтрак помимо сока детям будут давать биойогурты. На обед традиционно салаты из свежих овощей, супы, обязательно мясные котлеты и рыба.

Усиленный полдник в зависимости от дня недели состоит из каши или овощного рагу с мясом, творожной запеканки и компотов.

Стоимость питания останется на уровне прошлого года

Вице-мэр Уфы Алина Сулейманова заверила, что цены на питание сохранятся на прежнем уровне. Главная цель реорганизации — обеспечить качественный полноценный рацион детей под контролем единого оператора.

Итак, за пребывание ребенка в детсаде 10,5 часа родители заплатят 114 рублей. Если ребенок находится в садике 12 часов — сумма увеличится до 126 рублей.

В начальном звене школы завтраки будут стоить не менее 55 рублей, обеды – 65 рублей, а полдники – не менее 22 рублей. Родители старшеклассников заплатят 60, 70 и 22 рубля соответственно.

Что уже изменилось

Городские власти изменили дизайн школьных столовых. Он будет единый для всех общеобразовательных учреждений. Уже закуплена и специальная одежда для сотрудников пищеблоков.

Во всех детских садах и школах полностью заменена посуда. Как пояснила РБК Уфа Алина Сулейманова, тарелки и кружки изготовлены местным производителем («Башкирский фарфор») по специальному дизайну. Так, у кружек нет ручек, которые постоянно откалываются и могут травмировать детей. Эксперты управления образования протестировали посуду, замена которой обошлась в 11 млн рублей. Причем, это внебюджетные средства предприятий, которые вошли в Центр детского диетического питания.

Схема оплаты меняется

Привычный горожанам оператор по приему платежей «Аксиома» теперь не будет осуществлять переводы. Новый центр переходит на единую автоматизированную информационную систему оплаты питания Башкирский регистр социальных карт (оператор единой транспортной карты «Алга»).

По данным пресс-службы мэрии, на данный момент 130 998 родителей для учета родительской платы за организацию питания используют программу «Аксиома». Теперь им необходимо обратиться с заявлением о возврате средств в Центр школьного и детского питания на улице Айская, 71 или Комбинат школьного и детского питания «Спектр» на Ульяновых, 47.

В мэрии пояснили, что к заявлению необходимо приложить копии паспорта, свидетельство о рождении и справку с банковскими реквизитами.

В итоге детские дошкольные учреждения столицы Башкирии перейдут на новую систему с 1 августа, а школы — с 1 сентября. Информацию о том, во сколько городским властям обойдется реорганизация, в мэрии раскроют в первых числах августа.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
Все новости Башкортостан
Дуров предупредил о «неизбежных изменениях» в Telegram для украинцев Технологии и медиа, 18:48
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Недвижимость, 18:44
Эрдоган словами «с этим покончено» охарактеризовал торговлю с Израилем Политика, 18:38
Прокурор попросил семь лет колонии для бывшего замминистра культуры Политика, 18:29
Габулов назвал тренера Федотова главной проблемой ЦСКА Спорт, 18:27
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии Pro, 18:22
Баскетболистка Грайнер рассказала о мыслях о суициде в российской тюрьме Спорт, 18:06
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Байден подписал закон о новом пакете военной помощи Украине Политика, 18:04
Ефимов сообщил итоги торгов на редевелопмент участка в Фили-Давыдково Город, 18:04
Башкирия впервые экспортировала зерно в Иран Башкортостан, 18:02 
«Динамо» с трудом обыграло «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 17:53
В Херсонской области объявили ракетную опасность Политика, 17:52
Bloomberg узнал о желании Макрона найти замену фон дер Ляйен Политика, 17:51
В Московской области объявили «желтый» уровень погодной опасности Город, 17:51