Хамитов объяснил причины «захвата рынка» Башкирии соседними регионами
Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал о тревожных, по его оценке, тенденциях в развитии сельского хозяйства региона. Они проявляются, в частности, в том, что Башкирия занимает седьмое место в России по объемам агропрома и только 12-е – про производству готовой продукции. Интервью Рустэма Хамитова публикует журнал «Эксперт-Урал».
По словам главы региона, предприниматели из соседних Челябинской и Свердловской областей активнее: «они привлекают инвестиции, не боятся брать землю, обрабатывать ее, строить перерабатывающие предприятия». В результате в этих регионах появились «мегакомпании, громадные птицефермы», появились и «деньги для выхода на соседние территории». Ситуацию Рустэм Хамитов определяет как «давление со стороны соседних регионов», которое «нарастает в плане захвата рынков».
Говоря о причинах, глава Башкирии рассказал, что сельского населения в Башкирии вдвое больше, чем на соседних территориях: 38% против 15%. Отсюда – ориентированность селян Башкирии на формат средних предприятий, средне- и мелкотоварное производство, поскольку это более стабильно обеспечивает жителей села работой и в целом «дает определенную устойчивость, гибкость». Но вместе с тем – уменьшает производительность труда. Другая структура экономики села приводит к тому, что «у нас нет крупных латифундистов, и это хорошо, но нет собственных крупных агропредпринимателей, а это уже тревожно».
Как рассказывал РБК-Уфа, среди крупных инвестпроектов, запущенных в сельском хозяйстве Башкирии – птицеводческие и свиноводческие комплексты и проекты по овощеводству закрытого грунта. В частности, агрохолдинг по производству курятины, запущенный в июле прошлого года, может закрыть до 80% потребности Башкирии в этом виде мяса. Производство свинины благодаря фермам, построенным в последние два года, увеличивается на 15 – 16% в год.
Рассказывая о крупных инвестпроектах в сфере сельского хозяйства, Рустэм Хамитов заявил, что в некоторых проектах, ранее анонсированных в прессе, республиканские власти не устраивают запросы инвесторов. «Условия, которые им необходимы для реализации проекта, нам не подходят. Предлагается участвовать в капитале компании (речь идет о приличной сумме), гарантировать кредиты в банке. Мы должны всё сами сделать в финансировании, и только потом компания будет строить. Какие же это инвесторы?! Если бы они вложили, условно, 3 млрд рублей, а мы бы добавили миллиард, тогда ещё можно обсуждать. Пока же говорить не о чем». Впрочем, отметил глава региона, в сельхозпроизводстве региона «есть другие инвесторы, которые работают на более мягких условиях».