Перейти к основному контенту
Аналитика от РБК-Уфа ,  
0 

Как пили в Башкирии в 2016 году: исследование РБК-Уфа

Власти пытались выйти из «акцизного» штопора, а теневой алкогольный рынок набирал силу
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

В преддверии Нового года, который в сознании россиян прочно ассоциируется, в том числе, и с алкогольным отдыхом, РБК-Уфа подводит итоги 2016-го. Для отрасли, которая еще с царских времен считается одним из самых надежных источников доходов в бюджет, год начинался откровенно плохо. В сфере производства и продажи крепкого алкоголя головную боль для властей Башкирии представляла так называемая «проблема казахской водки». Однако основной ущерб бюджету нанесло все же резкое сокращение пивоварения, случившееся накануне. На протяжении года власти региона пытались если не «расшевелить» алкогольные отрасли, то, по крайней мере, остановить их падение разного рода поблажками и льготами. Точные итоги этой работы для бюджета будут подведены в начале нового года.

Известно, что рост потока «серого» алкоголя стал одной из причин того, что в 2016 году поэтапно начала вводиться ЕГАИС – единая госсистема, контролирующая движение каждой бутылки в торговле. Впрочем, власти Башкирии, как и других регионов, опасаются, что ЕГАИС не столько ограничит вал нелегальной выпивки, сколько осложнит жизнь легальной торговли на селе.

В Башкирии стали больше пить?

По крайней мере, в одном из главных «профильных» рейтингов, «Национальном рейтинге трезвости субъектов РФ», Башкирия опустилась на две строчки по сравнению с 2015 годом. Теперь она занимает 21 место. Рейтинг, составленный экспертно-аналитическим центром Общественной палаты России, основан на данных о продажах 10 видов алкогольной продукции и на количестве правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Если сравнивать Башкирию с соседями и ориентироваться на «окраску» карты, составленной Общественной палатой, то окажется, что республика проигрывает менее пьющим западным соседям, но смотрится выигрышно на фоне восточных. Татарстан и Оренбургская область расположились во второй десятке регионов по трезвости – в «зеленой» зоне. В свою очередь, Свердловская область оказалась на 38 месте, Челябинская – на 53-м, а Пермский край вообще на 81-м – это пятая строчка с конца. 

Еще одно исследование, проведенное институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов, выявило интересную особенность: согласно этим данным, жители Уфы тратят максимальные (для 34 российских городов) деньги на водку. Институт использовал данные Росстата о продажах алкоголя и поделил их на число совершеннолетних жителей. Из этой статистики следует, что житель Уфы покупает 26 бутылок водки в год. Следом идут Владивосток (24) и Хабаровск (22). В целом по покупкам алкоголя уфимцы оказались на пятом месте по стране (21,6 тыс. рублей в год): в списке лидирует Краснодар, житель которого тратит на выпивку почти 30 тыс. рублей ежегодно. 

Что касается цен на алкогольные напитки, то они в 2016 году выросли не сильно, а на фоне общей инфляции (для Башкирии, по данным Росстата, она составила не более 5%), можно сказать – даже относительно снизились. По крайней мере, вина и коньяки подешевели даже в абсолютных цифрах. Пиво подорожало на 2,8%, водка – на 1,6%. 

Год начинался для алкогольного рынка плохо

Практически все ведомства, так или иначе связанные с производством и продажей алкоголя, фиксировали серьезные потери: с такими «невеселыми» цифрами экономика вошла в 2016 год. В частности, по данным госкомторга, продажи алкоголя упали за 2015 год на 6%, а по водке – на все 14%.  Но эти цифры могут показаться «цветочками» на фоне падения производства алкоголя на треть. По этому показателю Башкирия откатилась к 2016 году с 24-го на 42-е место среди российских регионов. По оценке министра финансов Рида Субханкуловой, «мы уже потеряли 2 млрд доходов», а связано это с тем, что «акцизы на алкоголь снижаются уже два года подряд, но действующих мер по стабилизации не принято». 

Главной проблемой для бюджета оказалось снижение производства пива, которое обеспечивало более 70% акцизных поступлений от алкоголя в бюджет. Это 5% от всех налоговых и неналоговых поступлений бюджета. Эксперты, мнения которых РБК-Уфа приводил еще в августе 2015 года, связывали это не только с федеральным трендом, вызванным беспрерывным повышением акцизов в течение шести лет, но и с негибкостью местных властей в плане предоставления льгот пивоварам. В результате, основные игроки (Heineken и Efes) перенесли часть производства в другие регионы. Не благоприятствовал ситуации и политический кризис в отношениях России и Турции, разразившийся под занавес прошлого года. По традиции, он грозил сразу вылиться в ограничительные меры для турецкого бизнеса. В Башкирии самым крупным его представителем оказался пивоваренный завод и «привязанное» к нему стеклотарное производство.

Власти Башкирии начали год с исправления ошибок: в 2016-м производителей пива в регионе освободили от налога на имущество на три года. Эта мера коснулась только крупных производителей (не менее 10 млн декалитров в год). В Госсобрании Башкирии говорили о том, что надеются этой мерой обеспечить «устойчивую работу местных производителей» и «положительную динамику поступлений в бюджет от акцизов на данную продукцию». 

Что еще сделали власти для спасения алкогольного рынка

Прежде всего – постарались смягчить удар от введения ЕГАИС. Основные ограничительные меры для торговли алкоголем введены с 1 июля, но еще в марте министр финансов региона усомнилась, что Башкирия к ним готова: «Механизм дает много сбоев, а план по введению этой системы в республике до сих пор не разработан».

Хотя система начинает действовать для сельской торговли только с июля 2017-го, власти Башкирии поспешили заранее оградить от нее торговую сеть в районах. В июле Госсобранию был представлен список из 519 сел, для которых госкомторг считает целесообразным не вводить ЕГАИС. Речь идет о населениях численностью менее 3 тыс. человек. Официально это объясняется отсутствием постоянного подключения к интернету, что парализовало бы работу системы контроля, но в целом аргументы, озвученные главой ведомства Гузэль Асыловой, звучат так: «Минимальная стоимость внедрения системы составляет 60 тыс. для каждого объекта розничной торговли, и это еще без учета компьютеров. Такого рода затраты несоизмеримы с доходами для тех, кто работает в небольших сельских пунктах, и может привести к ограничению легальной торговли. Возможен рост нелегального оборота алкоголя». 

За короткий срок, еще даже не дойдя до села, система ЕГАИС успела превратиться в пугало для местных властей и бизнеса. В частности, глава Башпотребсоюза Мансур Абдуллин сообщил депутатам, что новая схема торговли алкоголем нанесет колоссальный ущерб возглавляемой им системе, в которую входят около тысячи торговых точек. По его оценке, половина из них не сможет торговать алкоголем, несмотря на наличие лицензии, потому что на подключение к системе у Башпотребсоюза нет средств. 

Проблемной называли и подключение к ЕГАИС многочисленных торговых точек «Башспирта» в районах (это госпредприятие является крупнейшим производителем крепкого алкоголя в регионе). На его торговую сеть у республики свои виды. То же Госсобрание уже обсуждало проект реорганизации систем торговли «Башспирта», совхозов «Алексеевский» и «Рощинский» (в сумме более 140 магазинов): все они имеют, по оценке депутатов, «узкую специализацию», а могли бы стать единой площадкой для продукции малых предприятий Башкирии. 

Из других законопроектов, связанных с алкоголем, стоит упомянуть ограничения торговли спиртным в условиях города и, наоборот, попытку разрешить продавать пиво на хоккейных матчах. С помощью первой меры депутаты Башкирии пытались найти управу на точки, круглосуточно торгующие алкоголем в многоквартирных домах под прикрытием формального статуса точки общепита. К настоящему моменту этого добиться не удалось. Не удалось и вернуть пиво на ледовую арену: по информации РБК-Уфа, в этом случае против оказалась полиция.

Тень «Боярышника» над Уфой

Под занавес 2016 года Россию потрясли масштабы отравления суррогатным алкоголем в Иркутске: по последним данным, жертвами «Боярышника» (название уже стало нарицательным) с добавлением метанола там стали 77 человек. Еще накануне трагедии Уфа упоминалась в документах правительства России как город, в котором увеличились продажи спиртосодержащих жидкостей для «нецелевого» использования. Об этом еще 12 декабря рассказал РБК, назвав, кроме Уфы, еще шесть городов. Иркутска, массовое отравление в котором начали регистрировать 17 декабря, в этом списке не было.

О том, что в Уфе растет нелегальный оборот алкоголя, в том числе и суррогатного, заговорили еще в начале года. Об этом, в частности, говорил начальник УВД города Виталий Дудко. Госкомторг, говоря о снижении легальных продаж алкоголя, особенно отметил ситуацию в Уфе. По его данным выходило, что по итогам 2015 года потребление алкоголя в Башкирии сократилось на четверть, а водки – на треть, что, конечно, не могло быть адекватно реальности. Чиновники связали это с ростом теневого рынка алкоголя, и даже назвали Уфу в лидерах в этой сфере наряду с Октябрьским и Нефтекамском.

По официальным данным Роспотребнадзора, в 2016 году в Уфе от алкогольного отравления погибли 47 человек, всего же было зарегистрировано 450 отравлений. Показатель смертности составил 4,2 случая на 100 тыс. населения. Впрочем, лишь 1,5% из 450 случаев были связаны с метанолом. При этом в масштабах всей Башкирии ситуация не считается критичной. Минздрав заявил, что в 2016-м количество отравлений алкоголем сократилось в регионе в 1,7 раз. 

В декабре на фоне иркутской трагедии в Уфе демонтировали два автомата по продаже «Боярышника», а рейды по киоскам начала общественная организация. Несколько дней назад правительство России резко ограничило свободную продажу спиртосодержащих жидкостей, но как будет исполняться этот закон – покажет 2017 год.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 декабря
EUR ЦБ: 105,25 (-1,29)
Инвестиции, 17:26
Курс доллара на 24 декабря
USD ЦБ: 101,61 (-0,73)
Инвестиции, 17:26
Все новости Башкортостан
Кремль ответил на данные о визите Шольца и контактах с посланником ТрампаПолитика, 18:00
Тренер биатлонисток опроверг отстранение помощника из-за разногласийСпорт, 17:55
Савельев передал иранскому президенту приглашение Путина посетить РоссиюПолитика, 17:55
Уфимец поджег отделение «Почты России» по заданию мошенниковБашкортостан, 17:54 
Маск похвалил Дурова за первую прибыль TelegramФинансы, 17:52
В Москве отреставрировали деревянную усадьбу начала XIX векаГород, 17:50
Как оптимизировать бизнес-процессы при резком росте заказовРБК и Альфа-Лизинг, 17:48
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Власти оценили количество мазута в грунте пляжа АнапыОбщество, 17:48
Как упал трафик YouTube в России. ИнфографикаТехнологии и медиа, 17:34
ЦБ опустил официальный курс доллара ниже ₽102Инвестиции, 17:33
Моссад убедил «Хезболлу» купить взорвавшиеся пейджеры рекламой на YouTubeПолитика, 17:33
Владелец «Главпродукта» заявил о незаконности смены собственникаБизнес, 17:25
Свой путь: чем удивляют современные бренды одеждыСтиль, 17:25
Как получить государственную надбавку к пенсииРБК и ВТБ, 17:21