Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трейдер превратил $600 в $20 тыс. за 1 минуту Крипто, 13:50 Прокуратура пресекла продажу в Орле марок с изображением Гитлера Общество, 13:49 Британцам запретили играть юного принца Уильяма в фильме принцессе Диане Стиль, 13:49 Названы претенденты на приз лучшему молодому игроку года в премьер-лиге Спорт, 13:43 В Нальчике учитель устроил стрельбу в школе из-за ссоры с учеником Общество, 13:34 Награда за упорство: как оспорить сомнительный отказ в господдержке Pro, 13:30 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 13:27 В Свердловской области девятиклассников решили вернуть в школы Общество, 13:25 Land Rover начал продажи нового Defender в России Авто, 13:21 В Москве проживающие с больными COVID-19 будут сдавать тест дважды Общество, 13:17 Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению» Политика, 13:11 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 13:11 В МВД назвали сроки пилотного запуска электронных паспортов в Москве Общество, 13:08 Подмосковье обогнало столицу по росту цен на вторичное жилье Недвижимость, 13:07
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

В 2016 году в Уфе от отравления алкоголем погибли 47 человек

Власти города отчитались о борьбе с контрафактным алкоголем на фоне иркутской трагедии
Фото:bashinform.ru
Фото: bashinform.ru

Представители городских властей и региональных ведомств отчитались о ситуации на алкогольном рынке Уфы. В 2016 году медики зафиксировали 450 случаев отравления спиртосодержащими жидкостями в столице Башкирии, из них 47 – с летальным исходом. Пресс-конференция прошла на фоне сообщений из Иркутской области, где введен режим ЧС из-за массовых отравлений непищевыми спиртосодержащими лосьонами «Боярышник». Одновременно представитель УВД Уфы Алексей Кочетков сообщил, что в городе демонтированы два автомата по продаже «Боярышника».

Как заявила представитель регионального управления Роспотребнадзора Лилия Ахтямова, показатель смертности от отравления спиртосодержащими жидкостями составил в Уфе 4,2 случая на 100 тыс. населения. В числе 450 пострадавших оказалось трое несовершеннолетних, младшему из которых 15 лет. При этом большинство из них отравились этиловым спиртом, и только 1,5% – метанолом. Напомним, минздрав Иркутской области заявил, что в «Боярышнике», которым отравились более 80 жителей региона (из них 54 скончались, 13 находятся в терминальном состоянии), содержался метиловый спирт.

В 2016 году Роспотребнадзор Башкирии проверил 45 легальных точек торговли алкогольными напитками, однако существенных отклонений во взятых пробах не обнаружил. Что касается «Боярышника» и тому подобных жидкостей, то их оборот не запрещен и не регламентируется, и действующий закон не позволяет наложить запрет на их реализацию. Ситуация может измениться в ближайшее время с внесением изменений в федеральный закон об обороте спиртосодержащей продукции: такие поправки анонсировал сегодня вице-премьер правительства России Александр Хлопонин. В Уфе борьбу с «Боярышником» вели до сих пор на общественных началах. Руководитель одной из общественных организаций Рим Булатов рассказал, что его коллеги проводит рейды по киоскам Уфы и добиваются запрета на продажу в них подобных жидкостей емкостью более 250 мл.

УВД Уфы провело в прошедшем году шесть проверок мест продажи антисептических средств и изъяло из продажи свыше 4 тыс. литров.

Минздрав Башкирии считает, что ситуация с отравлениями алкоголем в 2016 году выглядит благополучнее, чем в 2015-м. Министр здравоохранения региона Анвар Бакиров в беседе с РБК-Уфа говорил о снижении смертности в 1,7 раз. По его данным, за 9 месяцев 2016 года от отравления погибли 92 жителя Башкирии, а в 2015 году за тот же период – 153 человека. При этом в девяти районах республики уровень смертности от алкогольных отравлений превышает среднерегиональный вдвое, а в Караидельском и Гафурийском районах – втрое.