Лента новостей
Все новости Башкортостан
G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: геополитика продолжит давить на рынки акций 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Управляющие компании в Башкирии задолжали за тепло 5,63 млрд рублей 11:04  Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Новые владельцы пустили флот Башкирского пароходства на металлолом 10:15 
Эксперты заявили о низком уровне госфинансирования сферы IT в Башкирии
Башкортостан, 01 мар 2017, 13:06
0
Эксперты заявили о низком уровне госфинансирования сферы IT в Башкирии
Пока бюджет финансирует больше информатизацию госуслуг, чем саму отрасль
Фото: Олег Яровиков

Представители власти и эксперты озвучили основные проблемы и задачи сферы IT в Башкирии: обсуждение состоялось в рамках круглого стола, организованного парламентом региона. Основной проблемой было названо отсутствие коммуникации между малым бизнесом, работающим в этой сфере, и крупными предприятиями республики, которые могли бы выступить заказчиками перспективных разработок. При этом крупный бизнес (представленный «Газпром трансгаз Уфа», на площадке которого проходил круглый стол) ссылался на низкий уровень IT-проектов, разрабатываемых Башкирии, и на недостаточную гибкость местных вузов при подготовке специалистов. Представители вузов и чиновники, в свою очередь, считают, что крупные игроки рынка в силу рядов причин не заинтересованы в том, чтобы увидеть уже имеющиеся разработки.

Одной из ключевых проблем был назван низкий уровень господдержки отрасли. Председатель госкомитета по информатизации Ринат Шагалин рассказал, что в Башкирии всего 76 малых предприятий, получающих федеральную льготу в виде пониженных тарифов страховых взносов. Предприятия, ведущие IT-разработки, платят 14% вместо 30% страховых взносов в рамках оплаты труда: в России 6,8 тыс. компаний пользуются этой льготой. По словам Рината Шагалина, для «профильного» малого бизнеса в регионе существовала и местная льгота (закон о пониженной налоговой ставке), но с 2015 года она не действует. Госкомитет выйдет в правительство и парламент с предложением восстановить эту льготу. Нынешние республиканские программы финансируют только информатизацию работы ведомств и сферы госуслуг: стимулирование отрасли идет, в основном, через гранты и инвестиции российских фондов.

Декан факультета информатики и робототехники Уфимского авиационного университета Нафиса Юсупова посетовала, что Башкирия занимает низкие позиции в российских рейтингах финансирования IT-сферы. Как выяснил РБК-Уфа, в рейтинге региональных бюджетов на информатизацию, опубликованном Минкомсвязи в мае прошлого года, Башкирия занимает 45 место: рейтинг учитывает 58 показателей. Финансирование сферы в регионе составило 141,5 млн рублей в 2016 году (в 2015-м – 107 млн). В рейтинге, составленном с учетом численности населения (объем средств на тысячу человек), Башкирия занимает уже 73 место (всего в списке 85 регионов). Объем финансирования на тысячу человек составил 35 тыс. рублей (в 2015-м – 26 тыс.). Исходя из В альтернативном рейтинге профильного издания CNews-Analytics Башкирия по расходам на ИКТ занимает 38 место (в 2015 году – 37 место).

Как рассказал председатель комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания Рашит Хайруллин, в мае будет утверждена российская госпрограмма «цифровой экономики». По его словам, законы, принимаемые в этой сферой, форсируются кампаниями импортозамещения и требованиями национальной безопасности, поскольку эта отрасль наиболее зависима от иностранного программного обеспечения: его доля составляет от 70 до 90%. Госсобрание будет добиваться принятия региональной программы поддержки IT-отрасли.