Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты заявили о низком уровне госфинансирования сферы IT в Башкирии

Пока бюджет финансирует больше информатизацию госуслуг, чем саму отрасль
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Представители власти и эксперты озвучили основные проблемы и задачи сферы IT в Башкирии: обсуждение состоялось в рамках круглого стола, организованного парламентом региона. Основной проблемой было названо отсутствие коммуникации между малым бизнесом, работающим в этой сфере, и крупными предприятиями республики, которые могли бы выступить заказчиками перспективных разработок. При этом крупный бизнес (представленный «Газпром трансгаз Уфа», на площадке которого проходил круглый стол) ссылался на низкий уровень IT-проектов, разрабатываемых Башкирии, и на недостаточную гибкость местных вузов при подготовке специалистов. Представители вузов и чиновники, в свою очередь, считают, что крупные игроки рынка в силу рядов причин не заинтересованы в том, чтобы увидеть уже имеющиеся разработки.

Одной из ключевых проблем был назван низкий уровень господдержки отрасли. Председатель госкомитета по информатизации Ринат Шагалин рассказал, что в Башкирии всего 76 малых предприятий, получающих федеральную льготу в виде пониженных тарифов страховых взносов. Предприятия, ведущие IT-разработки, платят 14% вместо 30% страховых взносов в рамках оплаты труда: в России 6,8 тыс. компаний пользуются этой льготой. По словам Рината Шагалина, для «профильного» малого бизнеса в регионе существовала и местная льгота (закон о пониженной налоговой ставке), но с 2015 года она не действует. Госкомитет выйдет в правительство и парламент с предложением восстановить эту льготу. Нынешние республиканские программы финансируют только информатизацию работы ведомств и сферы госуслуг: стимулирование отрасли идет, в основном, через гранты и инвестиции российских фондов.

Декан факультета информатики и робототехники Уфимского авиационного университета Нафиса Юсупова посетовала, что Башкирия занимает низкие позиции в российских рейтингах финансирования IT-сферы. Как выяснил РБК-Уфа, в рейтинге региональных бюджетов на информатизацию, опубликованном Минкомсвязи в мае прошлого года, Башкирия занимает 45 место: рейтинг учитывает 58 показателей. Финансирование сферы в регионе составило 141,5 млн рублей в 2016 году (в 2015-м – 107 млн). В рейтинге, составленном с учетом численности населения (объем средств на тысячу человек), Башкирия занимает уже 73 место (всего в списке 85 регионов). Объем финансирования на тысячу человек составил 35 тыс. рублей (в 2015-м – 26 тыс.). Исходя из В альтернативном рейтинге профильного издания CNews-Analytics Башкирия по расходам на ИКТ занимает 38 место (в 2015 году – 37 место).

Как рассказал председатель комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания Рашит Хайруллин, в мае будет утверждена российская госпрограмма «цифровой экономики». По его словам, законы, принимаемые в этой сферой, форсируются кампаниями импортозамещения и требованиями национальной безопасности, поскольку эта отрасль наиболее зависима от иностранного программного обеспечения: его доля составляет от 70 до 90%. Госсобрание будет добиваться принятия региональной программы поддержки IT-отрасли.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Башкортостан
«Зеленый» алюминий, торфяники и леса: как промышленность внедряет ESG Тренды, 19:57
Смелость в выборе собственного пути: почему работать на себя выгодно РБК и ВТБ, 19:56
Столовую петербургского вуза закрыли после массового отравления Общество, 19:55
Как стать продавцом на маркетплейсе. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 19:44
Выступавший в Северной Америке с 2021 года вратарь вернулся в клуб КХЛ Спорт, 19:35
Какие виды птиц живут в Москве и где за ними наблюдать РБК и ДПиООС, 19:33
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций Инвестиции, 19:32
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Глава АСИ рассказала о влиянии конкурса российских брендов на их выручку Новая экономика, 19:31
Израиль обвинил ХАМАС в нарушении перемирия в секторе Газа Политика, 19:30
Почему бизнесу нужно инвестировать в отношения с коренными народами Тренды, 19:29
ПСБ — о подходах в формировании финансового сектора в новых регионах Пресс-релиз, 19:26
Стройка в суровых условиях: как модернизируются БАМ и Транссиб Национальные проекты, 19:22
Тысячекратная деноминация 1998г.: почему она была почти незаметной РБК и Сбер, 19:21
Путин выступит на форуме «Россия зовет!» Бизнес, 19:20