Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии рассмотрят возможность снизить налоги для IT-предприятий

Стали известны первые подробности «Стратегии развития информационной отрасли» в регионе
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

На открывшемся сегодня в Уфе форуме-выставке IT-проектов члены правительства Башкирии рассказали о мерах, которые могут быть предприняты для поддержки бизнеса в этой сфере. Речь шла, в частности, о «Стратегии развития информационной отрасли», первый вариант которой разрабатывается госкомитетом по информатизации и функционированию системы «Открытая республика». Глава ведомства Ринат Шагалин рассказал первые подробности о готовящемся документе.

По его словам, в статегии будет прописаны детали поддержки стартапов и малых форм предприятий, занятых в IT-сфере. Также в рамках документа будут решены «вопросы, связанные со снижением налоговой нагрузки на предприятия, занятые в сфере информационных технологий». «Мы видим большой потенциал стартапов Башкирии в работе с венчурными фондами, в частности, с ФРИИ», – отметил глава госкомитета.

Как писал РБК-Уфа, ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) уже работал в Башкирии, однако несколько лет назад был вынужден свернуть активную деятельностью в Уфе. Координатор региональных проектов фонда Дарья Шубина опубликовала статью о том, что «при хороших предпосылках за 9 месяцев работы в регионе фонд не увидел роста». В статье были названы пять причин этой неудачи: отсутствие лидеров зарождающегося стартап-сообщества, отсутствие активных профессионалов, готовых становиться менторами и экспертами, соседство с сильными конкурентами (прежде всего, акселераторами Татарстана), нежелание вузов работать в предпринимательском направлении и недостаток успешных IT-компаний. Несмотря на это, фонд в дальнейшем выступал партнером некоторых проектов в регионе, в частности, местной акселерационной программы «Путеводитель по инновациям 2.0».

Председатель госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов говорил о мерах господдержки IT-стартапов как субъектов малого бизнеса, причем с уклоном в туристскую специфику. Из увиденного на выставке Вячеслав Гилязетдинов выделил три стартапа, два из которых касались возможности планировать путешествия по Башкирии с помощью IT-технологий. «Мы дважды в неделю встречаем [транзитный] самолет из Китая, – напомнил он. – Это порядка 400 туристов, которые 2 – 3 часа проводят в аэропорту, а потом едут кто в Москву, кто в Петербург. А мы пытаемся за это время показать то, что есть в Башкирии, чтобы в следующий раз турист сделал зазор и день-два пробыл у нас. Крутим на «плазме» картинку с красотами Башкирии, раздаем буклеты. А вот с такими вещами, которые здесь представлены, с различными «виртуальными очками» их можно, условно говоря, заставить полюбить республику, еще будучи в трансфере. Это очень здорово».

Свои проекты на выставке представили 23 предприятия. Большая часть из них предлагала различные технологии для оптимизации бизнес-процессов и государственного управления. Были представлены ERP-системы, системы безопасности, выявляющие, в частности, технические каналы утечки информации, продукты для совершенствования документооборота, корпоративной связи, коммуникации между крупными предприятиями и малым бизнесом. Среди оригинальных стартапов можно выделить социальную сеть для владельцев экзотических животных (проект «Интерактивная энциклопедия о Флоре и Фауне»), аттракционы виртуальной реальности с оригинальным контентом («VirtualActions»), персональные трекеры на основе ГЛОНАСС и GPS с комплектом дополнительных оповещений («Karakar»).

РБК-Уфа уже рассказывал о ряде других оригинальных IT-стартапов, разработанных в Башкирии и отмеченных на российских конкурсах. В их числе: симулятор для миниинвазивной хирургии, универсальная SaaS-платформа для сферы обслуживания с искусственным интеллектом, облачные игры по технологии STB-playing, платформа, позволяющая узнать, в каком банке будет одобрен кредит, crm-система доставки еды, мобильные приложения для оценки знаний школьной программы, проведения свадеб, автоматического монтажа видео, знакомств через интернет.
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Все новости Башкортостан
В России впервые за пять лет вырастет число пенсионеров Экономика, 07:00
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 06:42
«Коммерсантъ» узнал о возможном ослаблении запрета на экспорт топлива Экономика, 06:40
Россия начала диалог по безвизу с двумя странами Персидского залива Политика, 06:25
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Россияне сократили объем наличных на руках впервые за полтора года Финансы, 06:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Синоптик предсказал мощный листопад после дождей в Москве Город, 05:52
Украина к ноябрю исчерпает помощь на выплаты зарплат, школы и медицину Общество, 05:49
Пелоси выселили из кабинета в Капитолии после отставки Маккарти Политика, 05:37
Каждый четвертый учитель не хотел выбирать эту работу в юности Общество, 05:00
Маск пообещал запустить в космос грузов вчетверо больше «остального мира» Технологии и медиа, 04:51
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 04:51
DM сообщила о гибели китайской подлодки «в ловушке» для британских судов Общество, 04:30