Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21 Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших ИT-компаний мира Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13 «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» Общество, 15:11
Башкортостан ,  
0 
Эксперты заявили о низком уровне госфинансирования сферы IT в Башкирии
Пока бюджет финансирует больше информатизацию госуслуг, чем саму отрасль
Фото: Олег Яровиков

Представители власти и эксперты озвучили основные проблемы и задачи сферы IT в Башкирии: обсуждение состоялось в рамках круглого стола, организованного парламентом региона. Основной проблемой было названо отсутствие коммуникации между малым бизнесом, работающим в этой сфере, и крупными предприятиями республики, которые могли бы выступить заказчиками перспективных разработок. При этом крупный бизнес (представленный «Газпром трансгаз Уфа», на площадке которого проходил круглый стол) ссылался на низкий уровень IT-проектов, разрабатываемых Башкирии, и на недостаточную гибкость местных вузов при подготовке специалистов. Представители вузов и чиновники, в свою очередь, считают, что крупные игроки рынка в силу рядов причин не заинтересованы в том, чтобы увидеть уже имеющиеся разработки.

Одной из ключевых проблем был назван низкий уровень господдержки отрасли. Председатель госкомитета по информатизации Ринат Шагалин рассказал, что в Башкирии всего 76 малых предприятий, получающих федеральную льготу в виде пониженных тарифов страховых взносов. Предприятия, ведущие IT-разработки, платят 14% вместо 30% страховых взносов в рамках оплаты труда: в России 6,8 тыс. компаний пользуются этой льготой. По словам Рината Шагалина, для «профильного» малого бизнеса в регионе существовала и местная льгота (закон о пониженной налоговой ставке), но с 2015 года она не действует. Госкомитет выйдет в правительство и парламент с предложением восстановить эту льготу. Нынешние республиканские программы финансируют только информатизацию работы ведомств и сферы госуслуг: стимулирование отрасли идет, в основном, через гранты и инвестиции российских фондов.

Декан факультета информатики и робототехники Уфимского авиационного университета Нафиса Юсупова посетовала, что Башкирия занимает низкие позиции в российских рейтингах финансирования IT-сферы. Как выяснил РБК-Уфа, в рейтинге региональных бюджетов на информатизацию, опубликованном Минкомсвязи в мае прошлого года, Башкирия занимает 45 место: рейтинг учитывает 58 показателей. Финансирование сферы в регионе составило 141,5 млн рублей в 2016 году (в 2015-м – 107 млн). В рейтинге, составленном с учетом численности населения (объем средств на тысячу человек), Башкирия занимает уже 73 место (всего в списке 85 регионов). Объем финансирования на тысячу человек составил 35 тыс. рублей (в 2015-м – 26 тыс.). Исходя из В альтернативном рейтинге профильного издания CNews-Analytics Башкирия по расходам на ИКТ занимает 38 место (в 2015 году – 37 место).

Как рассказал председатель комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания Рашит Хайруллин, в мае будет утверждена российская госпрограмма «цифровой экономики». По его словам, законы, принимаемые в этой сферой, форсируются кампаниями импортозамещения и требованиями национальной безопасности, поскольку эта отрасль наиболее зависима от иностранного программного обеспечения: его доля составляет от 70 до 90%. Госсобрание будет добиваться принятия региональной программы поддержки IT-отрасли.