Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36 Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии Политика, 16 окт, 23:25
Башкортостан ,  
0 
Эксперты заявили о низком уровне госфинансирования сферы IT в Башкирии
Пока бюджет финансирует больше информатизацию госуслуг, чем саму отрасль
Фото: Олег Яровиков

Представители власти и эксперты озвучили основные проблемы и задачи сферы IT в Башкирии: обсуждение состоялось в рамках круглого стола, организованного парламентом региона. Основной проблемой было названо отсутствие коммуникации между малым бизнесом, работающим в этой сфере, и крупными предприятиями республики, которые могли бы выступить заказчиками перспективных разработок. При этом крупный бизнес (представленный «Газпром трансгаз Уфа», на площадке которого проходил круглый стол) ссылался на низкий уровень IT-проектов, разрабатываемых Башкирии, и на недостаточную гибкость местных вузов при подготовке специалистов. Представители вузов и чиновники, в свою очередь, считают, что крупные игроки рынка в силу рядов причин не заинтересованы в том, чтобы увидеть уже имеющиеся разработки.

Одной из ключевых проблем был назван низкий уровень господдержки отрасли. Председатель госкомитета по информатизации Ринат Шагалин рассказал, что в Башкирии всего 76 малых предприятий, получающих федеральную льготу в виде пониженных тарифов страховых взносов. Предприятия, ведущие IT-разработки, платят 14% вместо 30% страховых взносов в рамках оплаты труда: в России 6,8 тыс. компаний пользуются этой льготой. По словам Рината Шагалина, для «профильного» малого бизнеса в регионе существовала и местная льгота (закон о пониженной налоговой ставке), но с 2015 года она не действует. Госкомитет выйдет в правительство и парламент с предложением восстановить эту льготу. Нынешние республиканские программы финансируют только информатизацию работы ведомств и сферы госуслуг: стимулирование отрасли идет, в основном, через гранты и инвестиции российских фондов.

Декан факультета информатики и робототехники Уфимского авиационного университета Нафиса Юсупова посетовала, что Башкирия занимает низкие позиции в российских рейтингах финансирования IT-сферы. Как выяснил РБК-Уфа, в рейтинге региональных бюджетов на информатизацию, опубликованном Минкомсвязи в мае прошлого года, Башкирия занимает 45 место: рейтинг учитывает 58 показателей. Финансирование сферы в регионе составило 141,5 млн рублей в 2016 году (в 2015-м – 107 млн). В рейтинге, составленном с учетом численности населения (объем средств на тысячу человек), Башкирия занимает уже 73 место (всего в списке 85 регионов). Объем финансирования на тысячу человек составил 35 тыс. рублей (в 2015-м – 26 тыс.). Исходя из В альтернативном рейтинге профильного издания CNews-Analytics Башкирия по расходам на ИКТ занимает 38 место (в 2015 году – 37 место).

Как рассказал председатель комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госсобрания Рашит Хайруллин, в мае будет утверждена российская госпрограмма «цифровой экономики». По его словам, законы, принимаемые в этой сферой, форсируются кампаниями импортозамещения и требованиями национальной безопасности, поскольку эта отрасль наиболее зависима от иностранного программного обеспечения: его доля составляет от 70 до 90%. Госсобрание будет добиваться принятия региональной программы поддержки IT-отрасли.