Чистая прибыль аэропорта «Уфа» сократилась на 28%
Чистая прибыль международного аэропорта «Уфа» по итогам 2020 года составила 728 млн рублей. Это на 28% меньше, чем годом ранее, когда аэропорт за год заработал более 1 млрд рублей. Выручка компании сократилась на 40% и составила 3,2 млрд рублей. В 2019 году выручка предприятия превышала 5,2 млрд рублей. Прибыль аэропорта росла ежегодно, начиная с 2016 года.
Генеральный директор аэропорта Александр Андреев назвал 2020 год одним из самых тяжелых в истории предприятия. При этом снижение показателей компании оказалось меньше, чем в среднем по отрасли.
«Нам удалось не допустить уменьшения пассажиропотока более 33%, это выше среднеотраслевых показателей. Таким образом, мы сохранили за собой лидерство по пассажиропотоку среди аэропортов Приволжского федерального округа, успешно завершили ключевые объекты инвестиционной программы, обеспечили финансовую устойчивость предприятия», — рассказал Андреев.
Как сообщал РБК Уфа, в начале февраля 2021 года в столичном аэропорту состоялось открытие обновленного внутреннего терминала. На его реконструкцию потратили 3 млрд рублей, из которых 84% — собственные средства воздушной гавани, а 500 млн рублей выделила республика. Строительство корпуса было завершено в конце 2020 года. Площадь терминала увеличилась более чем в два раза до 29 тысяч м². Пропускная способность внутреннего терминала вырастет с 600 до 1,2 тыс. человек в час. Новый терминал обещали открыть для пассажиров весной 2021 года.
Международный аэропорт «Уфа» находится в собственности республики. Это крупнейший по пассажирообороту аэропорт Приволжского федерального округа.
Материал дополняется.