Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
510 

Инвестиции в модернизацию трамвайной сети Уфы составят 27,6 млрд рублей

Фото: МУЭТ
Фото: МУЭТ

Правительство Башкирии подписало первое соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) по проекту модернизации трамвайной сети Уфы с компанией «Синара — Городские транспортные решения Уфы». Объем инвестиций составит 27,6 млрд рублей.

Проект подразумевает реконструкцию путевого и энергохозяйства трамваев и депо, создание линии, соединяющей северную часть города с южной. Также будут организованы современные остановки, обновлен подвижной состав, оптимизирована маршрутная сеть. В планах инвестора создать и внедрить современные системы оплаты проезда автоматизированную систему управления движением.

«Такое соглашение является новым инструментом поддержки инвесторов, гарантирующим неизменность условий со стороны государства на длительный период. Создание благоприятных условий для жизни и бизнеса — одна из важнейших задач правительства республики», — отметил первый вице-премьер, министр экономического развития региона Рустам Муратов. По его словам, власти рассчитывают, что СЗПК положительно скажется на развитии экономики республики.

Генеральный директор «Синара — Городские транспортные решения Уфы» Евгений Васильев подчеркнул, что компания готова реализовать комплексный подход к проблематике модернизации транспортной системы Уфы. Как сообщал РБК Уфа, осенью прошлого года правительство также заключило с инвестором пятилетнее соглашение о сотрудничестве в сфере транспортной системы городских агломераций.

Трамвайный парк Уфы серьезно обновлялся в последний раз более 20-ти лет назад, когда были закуплены 35 трамваев модели «Татра Т3». По данным МУЭТ, в 2009-м и 2012-м годах было приобретено в общей сложности еще пять современных низкопольных вагонов.

Закон о защите и поощрении капиталовложений на федеральном уровне принят 1 апреля 2020 года. По нему инвесторы получают гарантию сохранения первоначальных ставок налогов на имущество и прибыль, а также вывозной пошлины и условий землепользования. Также законом предусмотрены и меры поддержки — в частности, механизм возмещения части расходов компаний на создание энергетической, коммунальной и социальной инфраструктуры. С 1 апреля 2021 года регионы России получили право на заключение СЗПК, в марте Госсобрание республики внесло соответствующие поправки в «Закон об инвестиционной деятельности в РБ».

По данным ресурса «Контур.Фокус», ООО «Синара — Городские транспортные решения Уфы» зарегистрировано в Уфе в декабре 2020 года. 100% уставного капитала в размере 100 тыс. рублей принадлежит московской компании «Синара — Городские транспортные решения». Учредителем головного предприятия выступают ООО «Синара — Транспортные машины» и ООО «Региональные концессионные компании».

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Ижевске силовики пресекли подготовку к нападению на местную школуОбщество, 12:30
В Истре девять школьников пострадали в результате взрыва петарды на урокеОбщество, 12:25
Выжившая в батискафе в Египте врач прошла через клиническую смертьОбщество, 12:21
234 млн на Wildberries: как использовать стереотипы для увеличения продажPro, 12:18
Суд ЕС аннулировал санкции против Пумпянского и его семьиПолитика, 12:15
Минфин не получил заявок от желающего вернуться иностранного бизнесаФинансы, 12:14
Как роботы, ИИ и молодежь борются с дефицитом кадров на рынке трудаОтрасли, 12:13
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Захарова заявила, что ей «страшно представить» Бербок во главе ГА ООНПолитика, 12:12
Собянин сообщил об открытии в 2025 году четырех цифровых станций метроГород, 12:10
Во Владивостоке неизвестные с ножом ранили мужчину и пытались его поджечьОбщество, 12:05
Пенсионный фонд Норвегии призвали к возобновлению инвестиций в ВПКИнвестиции, 12:02
Как разработчики учат ИИ предсказывать будущее — Fast CompanyPro, 12:00
Voxys стал лауреатом премии «Хрустальная гарнитура 2025»РБК Компании, 12:00
Центр испытаний БПЛА в Башкирии прошел аккредитацию МинпромторгаБашкортостан, 11:54