Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Башкортостан
Гладков сообщил об усилении патрулей в Шебекино из-за риска мародерства Политика, 23:48
Таксистам-физлицам запретили работать более 12 часов в сутки Общество, 23:25
Хакеры попытались взломать сайт «Ренессанс страхования» Бизнес, 23:17
Пригожин заявил о выводе 99% подразделений ЧВК «Вагнер» из Артемовска Политика, 22:55
В Белгородской области 2 человека погибли после обстрела села из «Града» Политика, 22:38
В России запретили использовать автомобили с шинами не по сезону Общество, 22:27
Байдену не понадобилась помощь врачей после падения на вручении дипломов Политика, 22:12
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Чехия потребует от России плату за аренду земли под консульством Политика, 22:04
Число погибших при столкновении поездов в Индии увеличилось до 70 Общество, 22:00
Белгородские власти пообещали кормить оставшихся после эвакуации животных Политика, 22:00
Клуб бывшего тренера «Спартака» выиграл чемпионат Армении по футболу Спорт, 21:46
ФСБ задержала белгородских бизнесменов Тебекина и Бобрицкого Общество, 21:39
Армия Белоруссии получила еще один ЗРК С-400 Политика, 21:26
Как «Троицу» будут перевозить из Третьяковки в храм Христа Спасителя Общество, 21:16
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии примут закон о господдержке инвестпроектов

С 1 апреля регион получит право на заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии планируют принять закон о господдержке инвестпроектов. Поправки в закон «Об инвестиционной деятельности в РБ» депутаты регионального парламента рассмотрят на ближайшем пленарном заседании 25 февраля. Изменения предусматривают предоставление господдержки организациям, реализующим проекты в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений, сообщает пресс-служба Госсобрания.

«Речь идет о новом механизме поддержки, который дает инвесторам гарантию успешной реализации инвестиционных проектов. Это новация не только для республиканского, но и для федерального законодательства», — прокомментировал спикер парламента республики Константин Толкачев.

Председатель Госсобрания отметил, что соглашения о защите и поощрении капиталовложений позволят быстрее реализовать те инвестпроекты, в которых заинтересован регион. По его словам, такие гарантии особенно актуальны в условиях неблагоприятного влияния пандемии COVID-19 на экономику.

Закон о защите и поощрении капиталовложений на федеральном уровне уже принят, его подписал 1 апреля 2020 года президент страны Владимир Путин. Согласно документу, соглашение гарантирует неизменность условий господдержки. Так, инвесторы получают гарантию сохранения первоначальных ставок налогов на имущество и прибыль, а также вывозной пошлины и условий землепользования на срок от 6 до 20 лет, также предусмотрен механизм возмещения части расходов инвесторов на создание транспортной, энергетической, коммунальной и социальной инфраструктуры. С 1 апреля 2021 года право на заключение таких соглашений получат и регионы, в 18 субъектах страны аналогичные законы уже приняли, сейчас законодательную базу готовит и Башкирия.

Соглашения о защите и поощрении капиталовложений могут заключаться во всех сферах бизнеса, кроме добычи нефти и газа, производства алкоголя, жидкого топлива, табака, игорного бизнеса, оптовой и розничной торговли, строительства и реконструкции деловых и торговых центров, а также жилья — исключение сделано для случаев, когда оно строится по договору о комплексном развитии территории.

В Госсобрании отмечают, что господдержка в регионе в рамках соглашений будет оказываться инвестпроектам с объемом капиталовложений от 200 млн до 1 млрд рублей. Поправки в закон также предусматривают возможность выделения из бюджета средств на строительство и модернизацию объектов инфраструктуры и на уплату процентов по привлеченным кредитам. Заключать соглашения от имени республики будет Минэкономразвития.

«Преимущество новой меры поддержки инвестиционных проектов еще и в том, что она может реализовываться в дополнение к другим формам инвестиционных договоров, например, одновременно с соглашением о государственно-частном партнерстве», — подчеркнул Константин Толкачев.

По мнению общественного деятеля, учредителя компании «Архангельские варенья» Азамата Галина, реализующего в Башкирии инвестпроект в сфере производства безалкогольных напитков, новые меры поддержки повлияют на привлечение иностранных инвесторов. «Это даст страховку от политических рисков, которых в основном опасаются иностранные инвесторы. Гарантия того, что договоренности будут исполнены, поможет привлечь в республику инвесторов, реализующих длительные масштабные проекты», — считает Галин.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в рамках третьего антикризисного пакета мер на поддержку инвестиционной деятельности в 2021 году направят 2,07 млрд рублей. 1,2 млрд из них — в рамках механизма стимулирования инвестдеятельности по созданию транспортной и коммунальной инфраструктуры за счет снижения задолженности по бюджетным кредитам. Субсидии инвесторам, реализующим приоритетные проекты, составят 400 млн рублей. Кроме того, планируется докапитализировать региональный лизинговый фонд на 150 млн.

Авторы
Теги