Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии примут закон о господдержке инвестпроектов

С 1 апреля регион получит право на заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии планируют принять закон о господдержке инвестпроектов. Поправки в закон «Об инвестиционной деятельности в РБ» депутаты регионального парламента рассмотрят на ближайшем пленарном заседании 25 февраля. Изменения предусматривают предоставление господдержки организациям, реализующим проекты в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений, сообщает пресс-служба Госсобрания.

«Речь идет о новом механизме поддержки, который дает инвесторам гарантию успешной реализации инвестиционных проектов. Это новация не только для республиканского, но и для федерального законодательства», — прокомментировал спикер парламента республики Константин Толкачев.

Председатель Госсобрания отметил, что соглашения о защите и поощрении капиталовложений позволят быстрее реализовать те инвестпроекты, в которых заинтересован регион. По его словам, такие гарантии особенно актуальны в условиях неблагоприятного влияния пандемии COVID-19 на экономику.

Закон о защите и поощрении капиталовложений на федеральном уровне уже принят, его подписал 1 апреля 2020 года президент страны Владимир Путин. Согласно документу, соглашение гарантирует неизменность условий господдержки. Так, инвесторы получают гарантию сохранения первоначальных ставок налогов на имущество и прибыль, а также вывозной пошлины и условий землепользования на срок от 6 до 20 лет, также предусмотрен механизм возмещения части расходов инвесторов на создание транспортной, энергетической, коммунальной и социальной инфраструктуры. С 1 апреля 2021 года право на заключение таких соглашений получат и регионы, в 18 субъектах страны аналогичные законы уже приняли, сейчас законодательную базу готовит и Башкирия.

Соглашения о защите и поощрении капиталовложений могут заключаться во всех сферах бизнеса, кроме добычи нефти и газа, производства алкоголя, жидкого топлива, табака, игорного бизнеса, оптовой и розничной торговли, строительства и реконструкции деловых и торговых центров, а также жилья — исключение сделано для случаев, когда оно строится по договору о комплексном развитии территории.

В Госсобрании отмечают, что господдержка в регионе в рамках соглашений будет оказываться инвестпроектам с объемом капиталовложений от 200 млн до 1 млрд рублей. Поправки в закон также предусматривают возможность выделения из бюджета средств на строительство и модернизацию объектов инфраструктуры и на уплату процентов по привлеченным кредитам. Заключать соглашения от имени республики будет Минэкономразвития.

«Преимущество новой меры поддержки инвестиционных проектов еще и в том, что она может реализовываться в дополнение к другим формам инвестиционных договоров, например, одновременно с соглашением о государственно-частном партнерстве», — подчеркнул Константин Толкачев.

По мнению общественного деятеля, учредителя компании «Архангельские варенья» Азамата Галина, реализующего в Башкирии инвестпроект в сфере производства безалкогольных напитков, новые меры поддержки повлияют на привлечение иностранных инвесторов. «Это даст страховку от политических рисков, которых в основном опасаются иностранные инвесторы. Гарантия того, что договоренности будут исполнены, поможет привлечь в республику инвесторов, реализующих длительные масштабные проекты», — считает Галин.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в рамках третьего антикризисного пакета мер на поддержку инвестиционной деятельности в 2021 году направят 2,07 млрд рублей. 1,2 млрд из них — в рамках механизма стимулирования инвестдеятельности по созданию транспортной и коммунальной инфраструктуры за счет снижения задолженности по бюджетным кредитам. Субсидии инвесторам, реализующим приоритетные проекты, составят 400 млн рублей. Кроме того, планируется докапитализировать региональный лизинговый фонд на 150 млн.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Башкортостан
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 27 мая, 22:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Два аэропорта Москвы вводили ограничения из-за сбитого дрона Политика, 27 мая, 22:23
Майку Тайсону потребовалась медпомощь во время перелета в Лос-Анджелес Спорт, 27 мая, 22:10
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 27 мая, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 27 мая, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 27 мая, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 27 мая, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 27 мая, 21:37