Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии примут закон о господдержке инвестпроектов

С 1 апреля регион получит право на заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии планируют принять закон о господдержке инвестпроектов. Поправки в закон «Об инвестиционной деятельности в РБ» депутаты регионального парламента рассмотрят на ближайшем пленарном заседании 25 февраля. Изменения предусматривают предоставление господдержки организациям, реализующим проекты в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений, сообщает пресс-служба Госсобрания.

«Речь идет о новом механизме поддержки, который дает инвесторам гарантию успешной реализации инвестиционных проектов. Это новация не только для республиканского, но и для федерального законодательства», — прокомментировал спикер парламента республики Константин Толкачев.

Председатель Госсобрания отметил, что соглашения о защите и поощрении капиталовложений позволят быстрее реализовать те инвестпроекты, в которых заинтересован регион. По его словам, такие гарантии особенно актуальны в условиях неблагоприятного влияния пандемии COVID-19 на экономику.

Закон о защите и поощрении капиталовложений на федеральном уровне уже принят, его подписал 1 апреля 2020 года президент страны Владимир Путин. Согласно документу, соглашение гарантирует неизменность условий господдержки. Так, инвесторы получают гарантию сохранения первоначальных ставок налогов на имущество и прибыль, а также вывозной пошлины и условий землепользования на срок от 6 до 20 лет, также предусмотрен механизм возмещения части расходов инвесторов на создание транспортной, энергетической, коммунальной и социальной инфраструктуры. С 1 апреля 2021 года право на заключение таких соглашений получат и регионы, в 18 субъектах страны аналогичные законы уже приняли, сейчас законодательную базу готовит и Башкирия.

Соглашения о защите и поощрении капиталовложений могут заключаться во всех сферах бизнеса, кроме добычи нефти и газа, производства алкоголя, жидкого топлива, табака, игорного бизнеса, оптовой и розничной торговли, строительства и реконструкции деловых и торговых центров, а также жилья — исключение сделано для случаев, когда оно строится по договору о комплексном развитии территории.

В Госсобрании отмечают, что господдержка в регионе в рамках соглашений будет оказываться инвестпроектам с объемом капиталовложений от 200 млн до 1 млрд рублей. Поправки в закон также предусматривают возможность выделения из бюджета средств на строительство и модернизацию объектов инфраструктуры и на уплату процентов по привлеченным кредитам. Заключать соглашения от имени республики будет Минэкономразвития.

«Преимущество новой меры поддержки инвестиционных проектов еще и в том, что она может реализовываться в дополнение к другим формам инвестиционных договоров, например, одновременно с соглашением о государственно-частном партнерстве», — подчеркнул Константин Толкачев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По мнению общественного деятеля, учредителя компании «Архангельские варенья» Азамата Галина, реализующего в Башкирии инвестпроект в сфере производства безалкогольных напитков, новые меры поддержки повлияют на привлечение иностранных инвесторов. «Это даст страховку от политических рисков, которых в основном опасаются иностранные инвесторы. Гарантия того, что договоренности будут исполнены, поможет привлечь в республику инвесторов, реализующих длительные масштабные проекты», — считает Галин.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в рамках третьего антикризисного пакета мер на поддержку инвестиционной деятельности в 2021 году направят 2,07 млрд рублей. 1,2 млрд из них — в рамках механизма стимулирования инвестдеятельности по созданию транспортной и коммунальной инфраструктуры за счет снижения задолженности по бюджетным кредитам. Субсидии инвесторам, реализующим приоритетные проекты, составят 400 млн рублей. Кроме того, планируется докапитализировать региональный лизинговый фонд на 150 млн.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Politico узнало, кого Байден поддержит в гонке за пост генсека НАТО Политика, 09:26
Экспорт муки из Башкирии в начале года вырос вдвое Башкортостан, 09:19 
Госдеп одобрил продажу Тайваню систем связи для укрепления обороны Политика, 09:18
Подборка квартир от 90 м² РБК и ПИК, 09:13
Число пенсионеров в Башкирии сократилось на 20 тыс. человек Башкортостан, 09:11 
Легенда инвестиций: как Нэнси Пелоси снова удалось обогнать S&P 500 Pro, 09:01
Журналиста Евгения Киселева внесли в реестр экстремистов и террористов Общество, 09:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Аналитики оценили стоимость цветов к 8 Марта Бизнес, 09:00
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
WSJ узнала, что угнавший российский Ми-8 пилот был в Испании с декабря Политика, 08:50
До 390 тыс. руб.: сколько платят специалистам 1С в разных городах Pro, 08:44
«Ъ» узнал о планах собирать данные о паролях и картах пассажиров Общество, 08:38
Чехия продлила запрет на выдачу виз и ВНЖ россиянам и белорусам Политика, 08:27
КИВИ Банк без лицензии: что делать клиентам и владельцам QIWI-кошельков Pro, 08:21