В Башкирии нашли места, где будут бороться с глобальным потеплением
Первые углеродные фермы на территории Башкирии могут появиться в Уфимском и Нуримановском районах. Определены три участка близ деревни Ягодная Поляна под Уфой и на берегу реки Уфимки выше села Павловки. Площадь участков составляет 214 гектаров. Земли находятся в пользовании Уфимского нефтяного и Башкирского аграрного университетов.
Глава Башкирии Радий Хабиров провел совещание, посвященное вопросам развития технологий углеродного баланса. В рамках указа президента страны в нескольких регионах будут создавать так называемые карбоновые фермы и полигоны. Это участки земель сельхозназначения и лесов, где будут проводить измерения поглощения парниковых газов растениями и другими организмами и разрабатывать наиболее эффективные методы увеличения поглощения таких газов. В перспективе эти технологии должны помочь в борьбе с парниковым эффектом и глобальным потеплением. По словам главы республики, Башкирия имеет все шансы стать еще одним регионом, где будет запущен важный экологический и экономический проект.
«Уже восемь субъектов определились. Но, насколько мы понимаем, еще есть возможность в этот уходящий поезд нам попасть. Для этого у нас есть и соответствующая научная база. И самое главное, у нас есть ряд крупных предприятий, которые готовы выступить инициаторами этой очень важной задачи, которая, наверное, вообще определит стратегию развития экономики нашей республики», — сказал Хабиров.
Глава республики добавил, что участниками проекта станут крупнейшие компании республики, включая БСК и «Газпром нефтехим Салават». По словам Хабирова, эти предприятия должны быть «жизненно заинтересованы» в создании карбоновых полигонов.
Ректор УГНТУ Олег Баулин назвал основным преимуществом Башкирии в этом проекте биологическое и ландшафтное многообразие республики. В будущем развитие карбоновых ферм станет источником дополнительного дохода региона, отметил руководитель нефтяного вуза.
«Для начала мы подобрали восемь потенциальных площадок в Уфе, Уфимском, Стерлитамакском, Нуримановском, Баймакском и Давлекановском районах для создания первых карбоновых полигонов. В перспективе республика сможет рассчитывать на десятую часть всех карбоновых квот, а это, по нашим оценкам, до 500 млн долларов дохода в бюджет», — сказал Баулин.
По словам ректора Башкирского государственного аграрного университета Илдара Габитова, в создании карбоновых ферм будут задействованы также космические технологии.
«Используя наработанный десятилетиями научный потенциал в области лесного хозяйства вместе с современными разработками в области космического зондирования обширных территорий, мы в кратчайшие сроки подготовим расчеты по промышленному развитию любого предприятия», — сказал Габитов.
Ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Александр Кулешов на совещании заявил, что федеральные эксперты готовы выступить консультантами проектов в регионах.
«Самое главное — верифицировать по международным стандартам работу лабораторий. Сегодня в России их всего шесть, в то время как в Европе – более тысячи. В Башкортостане также необходимо внедрять мембранные технологии улавливания CO2 на промышленных предприятиях и его возвращения в новую переработку», — сказал Кулешов.
Как сообщал РБК Уфа, в проект по созданию карбоновых полигонов в России вошли восемь регионов — Калининградская, Сахалинская, Свердловская, Новосибирская, Тюменская области, Чеченская Республика и Краснодарский край. Башкирия может стать восьмым регионом. На первом этапе в Башкирии под исследовательские цели могут передать 700 гектаров лесных и других участков.
Карбоновые полигоны создаются для практического изучения способности окружающей среды поглощать парниковые газы, а также для разработки новых методов увеличения поглощения этих газов и аккумуляции углерода (карбона) в почве. Для изучения скорости и объемов поглощения используют передовые научно-технические возможности — спутниковый и беспилотный мониторинг, анализ больших данных и т.д. Для практической части — увеличения поглощения углерода — применяются экспериментальные растения и генномодифицированные культуры с увеличенной способностью поглощать парниковые газы.