Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Башкортостан
В Россию приехали Xiaomi 13 Ultra. Цена на них в два раза выше заявленной Life, 17:09
Конституционный суд запретил аннулировать списки на выборах за опечатку Политика, 17:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:02
Путин позвонил Сальдо из-за ситуации после обрушения плотины ГЭС Политика, 17:01
Как выглядит разрушенная Каховская ГЭС вблизи. Видео Политика, 16:52
АвтоВАЗ начнет производство Lada Vesta NG с АКПП до конца 2023 года Авто, 16:51
Как составить портрет идеального кандидата и зачем это нужно Pro, 16:47
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Румыния решила более чем вполовину сократить штат посольства России Политика, 16:47
Путин написал на открытках для солдат «Ждем с победой!» Политика, 16:45
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:40
Нью-Йорк затянуло дымом из-за пожаров в Канаде Общество, 16:39
ХК «Салават Юлаев» закрыл долги по зарплате Башкортостан, 16:35 
Суд постановил взыскать с владельца «Связного» ₽550 млн Технологии и медиа, 16:32
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии нашли места, где будут бороться с глобальным потеплением

Республика планирует войти в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов.
Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

Первые углеродные фермы на территории Башкирии могут появиться в Уфимском и Нуримановском районах. Определены три участка близ деревни Ягодная Поляна под Уфой и на берегу реки Уфимки выше села Павловки. Площадь участков составляет 214 гектаров. Земли находятся в пользовании Уфимского нефтяного и Башкирского аграрного университетов.

Глава Башкирии Радий Хабиров провел совещание, посвященное вопросам развития технологий углеродного баланса. В рамках указа президента страны в нескольких регионах будут создавать так называемые карбоновые фермы и полигоны. Это участки земель сельхозназначения и лесов, где будут проводить измерения поглощения парниковых газов растениями и другими организмами и разрабатывать наиболее эффективные методы увеличения поглощения таких газов. В перспективе эти технологии должны помочь в борьбе с парниковым эффектом и глобальным потеплением. По словам главы республики, Башкирия имеет все шансы стать еще одним регионом, где будет запущен важный экологический и экономический проект.

«Уже восемь субъектов определились. Но, насколько мы понимаем, еще есть возможность в этот уходящий поезд нам попасть. Для этого у нас есть и соответствующая научная база. И самое главное, у нас есть ряд крупных предприятий, которые готовы выступить инициаторами этой очень важной задачи, которая, наверное, вообще определит стратегию развития экономики нашей республики», — сказал Хабиров.

Глава республики добавил, что участниками проекта станут крупнейшие компании республики, включая БСК и «Газпром нефтехим Салават». По словам Хабирова, эти предприятия должны быть «жизненно заинтересованы» в создании карбоновых полигонов.

Ректор УГНТУ Олег Баулин назвал основным преимуществом Башкирии в этом проекте биологическое и ландшафтное многообразие республики. В будущем развитие карбоновых ферм станет источником дополнительного дохода региона, отметил руководитель нефтяного вуза.

«Для начала мы подобрали восемь потенциальных площадок в Уфе, Уфимском, Стерлитамакском, Нуримановском, Баймакском и Давлекановском районах для создания первых карбоновых полигонов. В перспективе республика сможет рассчитывать на десятую часть всех карбоновых квот, а это, по нашим оценкам, до 500 млн долларов дохода в бюджет», — сказал Баулин.

По словам ректора Башкирского государственного аграрного университета Илдара Габитова, в создании карбоновых ферм будут задействованы также космические технологии.

«Используя наработанный десятилетиями научный потенциал в области лесного хозяйства вместе с современными разработками в области космического зондирования обширных территорий, мы в кратчайшие сроки подготовим расчеты по промышленному развитию любого предприятия», — сказал Габитов.

Ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Александр Кулешов на совещании заявил, что федеральные эксперты готовы выступить консультантами проектов в регионах.

«Самое главное — верифицировать по международным стандартам работу лабораторий. Сегодня в России их всего шесть, в то время как в Европе – более тысячи. В Башкортостане также необходимо внедрять мембранные технологии улавливания CO2 на промышленных предприятиях и его возвращения в новую переработку», — сказал Кулешов.

Как сообщал РБК Уфа, в проект по созданию карбоновых полигонов в России вошли восемь регионов — Калининградская, Сахалинская, Свердловская, Новосибирская, Тюменская области, Чеченская Республика и Краснодарский край. Башкирия может стать восьмым регионом. На первом этапе в Башкирии под исследовательские цели могут передать 700 гектаров лесных и других участков.

Карбоновые полигоны создаются для практического изучения способности окружающей среды поглощать парниковые газы, а также для разработки новых методов увеличения поглощения этих газов и аккумуляции углерода (карбона) в почве. Для изучения скорости и объемов поглощения используют передовые научно-технические возможности — спутниковый и беспилотный мониторинг, анализ больших данных и т.д. Для практической части — увеличения поглощения углерода — применяются экспериментальные растения и генномодифицированные культуры с увеличенной способностью поглощать парниковые газы.

Авторы
Теги