Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии нашли места, где будут бороться с глобальным потеплением

Республика планирует войти в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов.
Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

Первые углеродные фермы на территории Башкирии могут появиться в Уфимском и Нуримановском районах. Определены три участка близ деревни Ягодная Поляна под Уфой и на берегу реки Уфимки выше села Павловки. Площадь участков составляет 214 гектаров. Земли находятся в пользовании Уфимского нефтяного и Башкирского аграрного университетов.

Глава Башкирии Радий Хабиров провел совещание, посвященное вопросам развития технологий углеродного баланса. В рамках указа президента страны в нескольких регионах будут создавать так называемые карбоновые фермы и полигоны. Это участки земель сельхозназначения и лесов, где будут проводить измерения поглощения парниковых газов растениями и другими организмами и разрабатывать наиболее эффективные методы увеличения поглощения таких газов. В перспективе эти технологии должны помочь в борьбе с парниковым эффектом и глобальным потеплением. По словам главы республики, Башкирия имеет все шансы стать еще одним регионом, где будет запущен важный экологический и экономический проект.

«Уже восемь субъектов определились. Но, насколько мы понимаем, еще есть возможность в этот уходящий поезд нам попасть. Для этого у нас есть и соответствующая научная база. И самое главное, у нас есть ряд крупных предприятий, которые готовы выступить инициаторами этой очень важной задачи, которая, наверное, вообще определит стратегию развития экономики нашей республики», — сказал Хабиров.

Глава республики добавил, что участниками проекта станут крупнейшие компании республики, включая БСК и «Газпром нефтехим Салават». По словам Хабирова, эти предприятия должны быть «жизненно заинтересованы» в создании карбоновых полигонов.

Ректор УГНТУ Олег Баулин назвал основным преимуществом Башкирии в этом проекте биологическое и ландшафтное многообразие республики. В будущем развитие карбоновых ферм станет источником дополнительного дохода региона, отметил руководитель нефтяного вуза.

«Для начала мы подобрали восемь потенциальных площадок в Уфе, Уфимском, Стерлитамакском, Нуримановском, Баймакском и Давлекановском районах для создания первых карбоновых полигонов. В перспективе республика сможет рассчитывать на десятую часть всех карбоновых квот, а это, по нашим оценкам, до 500 млн долларов дохода в бюджет», — сказал Баулин.

По словам ректора Башкирского государственного аграрного университета Илдара Габитова, в создании карбоновых ферм будут задействованы также космические технологии.

«Используя наработанный десятилетиями научный потенциал в области лесного хозяйства вместе с современными разработками в области космического зондирования обширных территорий, мы в кратчайшие сроки подготовим расчеты по промышленному развитию любого предприятия», — сказал Габитов.

Ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Александр Кулешов на совещании заявил, что федеральные эксперты готовы выступить консультантами проектов в регионах.

«Самое главное — верифицировать по международным стандартам работу лабораторий. Сегодня в России их всего шесть, в то время как в Европе – более тысячи. В Башкортостане также необходимо внедрять мембранные технологии улавливания CO2 на промышленных предприятиях и его возвращения в новую переработку», — сказал Кулешов.

Как сообщал РБК Уфа, в проект по созданию карбоновых полигонов в России вошли восемь регионов — Калининградская, Сахалинская, Свердловская, Новосибирская, Тюменская области, Чеченская Республика и Краснодарский край. Башкирия может стать восьмым регионом. На первом этапе в Башкирии под исследовательские цели могут передать 700 гектаров лесных и других участков.

Карбоновые полигоны создаются для практического изучения способности окружающей среды поглощать парниковые газы, а также для разработки новых методов увеличения поглощения этих газов и аккумуляции углерода (карбона) в почве. Для изучения скорости и объемов поглощения используют передовые научно-технические возможности — спутниковый и беспилотный мониторинг, анализ больших данных и т.д. Для практической части — увеличения поглощения углерода — применяются экспериментальные растения и генномодифицированные культуры с увеличенной способностью поглощать парниковые газы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Все новости Башкортостан
Более 20 человек отравились хлором в бассейне в ВаршавеОбщество, 04:37
Bloomberg узнал, какой вопрос спас Ferrari от мошенничества с дипфейкомБизнес, 04:29
Глава Минюста допустил повышение предельного возраста нотариусовПолитика, 03:58
Американский банк наказали за «вопиющее» нарушение санкций против РоссииПолитика, 03:36
Уровень воды в реке снизился после прорыва дамбы в Челябинской областиОбщество, 03:34
Зеленский назвал самое сложное направление для ВСУПолитика, 02:58
На церемонии открытия Игр в Париже повесили перевернутый олимпийский флагСпорт, 02:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Курский губернатор сообщил об «очень сложной ночи» и сбитых дронахПолитика, 02:23
От кентавров до Джеймса Бонда. Самые яркие церемонии открытия ОлимпиадСпорт, 02:19
Как в Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ФоторепортажСпорт, 02:17
WSJ рассказала, как вице-президент Трампа стал из милитариста пацифистомПолитика, 02:08
Cловакия предложила Киеву «техническое решение» по нефти ЛУКОЙЛаПолитика, 01:57
Минздрав назвал симптомы лихорадки Западного НилаОбщество, 01:32
Китай заявил Японии о критической стадии в отношениях и назвал два путиПолитика, 01:24