Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
ФРС замедлила темп повышения ставок. Что ждет рынки и экономику Pro, 10:18
Ник Картер подал встречный иск о клевете после обвинения в изнасиловании Life, 10:11
«Газпром» увеличил транзит газа через Украину Экономика, 10:10
Рудковская рассказала о планах участия Гном Гномыча на Олимпиаде Спорт, 10:00
Новые регионы включили в Южный военный округ Политика, 09:58
Культ подхалимства: как Эстер Кроуфорд выжила в Twitter при Илоне Маске Pro, 09:52
Apple впервые с 2016 года отчиталась хуже ожиданий Инвестиции, 09:48
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации для части айтишников Политика, 09:33
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Башкортостан ,  
0 

Объем госзакупок в Башкирии в первом полугодии вырос на 40%

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В первом полугодии 2022 года государственные и муниципальные заказчики в Башкирии заключили контракты на 63,3 млрд рублей. Это на 39,7% больше, чем за аналогичный период 2021 года. В январе—июне 2021 года в республике были заключены контракты на 45,3 млрд рублей, сообщает Госкомитет РБ по конкурентной политике.

Общая сумма опубликованных за шесть месяцев извещений о закупках составила 59,1 млрд рублей, что на 22% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Количество заявок выросло на 1,4% и достигло 19,4 тысячи штук.

По словам председателя Госкомитета по конкурентной политике Гульшат Арслановой, мониторинг госзакупок позволяет оценить эффективность этой работы в регионе.

«Мониторинг закупок представляет собой систему мероприятий в сфере закупок, осуществляемых на постоянной основе посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации об осуществлении закупок, в том числе реализации планов-графиков», — сказала Арсланова.

Чаще всего закупки в республике проводятся в форме электронного аукциона. На эти процедуры приходится 93% закупочных мероприятий, размещенных в единой информационной системе. На торги с ограничениями и условиями доступа по национальному режиму приходится 42% закупок на сумму 26,7 млрд рублей.

В 9% случаев заказчики размещали тендеры для организаций инвалидов. Начальная сумма закупок составила 1,4 млрд рублей. 6% конкурсных процедур проводилось для учреждений уголовно-исправительной системы. Начальная стоимость таких закупок составила 240 млн рублей. Для субъектов малого предпринимательства предназначались 53% тендеров на сумму 12,5 млрд рублей.

Специалист по закупочной деятельности Сергей Дашков в разговоре с РБК Уфа отметил, что значительный рост объемов госзакупок в денежном выражении может быть следствием инфляции в первом и втором кварталах текущего года.

«По моим ощущениям, значительная часть этого роста обусловлена инфляцией. В пользу этого говорит и тот факт, что по количеству закупок рост небольшой — всего 1,4%, а по объему — куда более заметный. Был период, особенно в марте, когда и рядовые покупатели, и госзаказчики не совсем понимали, что будет с рынком, и спешили покупать то, что есть. Это касается, например, закупок компьютерной техники. Отчасти, рост показателей обусловлен и этим», — сказал Дашков.

По словам эксперта, сокращение количества поставщиков и ассортимента товаров на рынке негативно отразится на сфере госзакупок и приведет к росту бюджетных трат.

Как сообщал РБК Уфа, в столице Башкирии в июне ввели мораторий на проверки муниципальных закупок. Постановление об отмене проверок распорядителей бюджетных средств будет действовать до конца 2022 года.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги