Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ограничение цен на нефть из России странами Запада вступило в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
В Турции призвали к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Полиция задержала подозреваемого в убийстве женщины на востоке Москвы Общество, 04 дек, 23:08
В ФРГ не исключили задержку строительства СПГ-терминалов из-за погоды Политика, 04 дек, 22:54
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 04 дек, 22:30
Президент Ирана допустил пересмотр Конституции на фоне протестов Политика, 04 дек, 22:02
Англия — Сенегал. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ в Катаре Спорт, 04 дек, 22:00
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 04 дек, 21:41
Башкортостан ,  
0 

Объем госзакупок в Башкирии в первом полугодии вырос на 40%

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В первом полугодии 2022 года государственные и муниципальные заказчики в Башкирии заключили контракты на 63,3 млрд рублей. Это на 39,7% больше, чем за аналогичный период 2021 года. В январе—июне 2021 года в республике были заключены контракты на 45,3 млрд рублей, сообщает Госкомитет РБ по конкурентной политике.

Общая сумма опубликованных за шесть месяцев извещений о закупках составила 59,1 млрд рублей, что на 22% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Количество заявок выросло на 1,4% и достигло 19,4 тысячи штук.

По словам председателя Госкомитета по конкурентной политике Гульшат Арслановой, мониторинг госзакупок позволяет оценить эффективность этой работы в регионе.

«Мониторинг закупок представляет собой систему мероприятий в сфере закупок, осуществляемых на постоянной основе посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации об осуществлении закупок, в том числе реализации планов-графиков», — сказала Арсланова.

Чаще всего закупки в республике проводятся в форме электронного аукциона. На эти процедуры приходится 93% закупочных мероприятий, размещенных в единой информационной системе. На торги с ограничениями и условиями доступа по национальному режиму приходится 42% закупок на сумму 26,7 млрд рублей.

В 9% случаев заказчики размещали тендеры для организаций инвалидов. Начальная сумма закупок составила 1,4 млрд рублей. 6% конкурсных процедур проводилось для учреждений уголовно-исправительной системы. Начальная стоимость таких закупок составила 240 млн рублей. Для субъектов малого предпринимательства предназначались 53% тендеров на сумму 12,5 млрд рублей.

Специалист по закупочной деятельности Сергей Дашков в разговоре с РБК Уфа отметил, что значительный рост объемов госзакупок в денежном выражении может быть следствием инфляции в первом и втором кварталах текущего года.

«По моим ощущениям, значительная часть этого роста обусловлена инфляцией. В пользу этого говорит и тот факт, что по количеству закупок рост небольшой — всего 1,4%, а по объему — куда более заметный. Был период, особенно в марте, когда и рядовые покупатели, и госзаказчики не совсем понимали, что будет с рынком, и спешили покупать то, что есть. Это касается, например, закупок компьютерной техники. Отчасти, рост показателей обусловлен и этим», — сказал Дашков.

По словам эксперта, сокращение количества поставщиков и ассортимента товаров на рынке негативно отразится на сфере госзакупок и приведет к росту бюджетных трат.

Как сообщал РБК Уфа, в столице Башкирии в июне ввели мораторий на проверки муниципальных закупок. Постановление об отмене проверок распорядителей бюджетных средств будет действовать до конца 2022 года.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги