Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

На формирование «новой экономики» в Башкирии направят 9,6 млрд рублей

В рамках программы власти намерены построить «новую экономику», устойчивую к санкциям
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Правительство Башкирии приняло новую государственную программу экономического и инвестиционного развития. Объем финансирования мероприятий запланирован на уровне 9,6 млрд рублей. Подписанное премьер-министром Андреем Назаровым постановление об утверждении программы опубликовано на официальном портале правовой информации.

Мероприятия программы рассчитаны на 2023–2028 годы. Большую часть финансирования должен обеспечить республиканский бюджет — почти 9,3 млрд рублей на шесть лет. Еще 82,3 млн рублей планируется привлечь из федерального бюджета, 209 млн рублей — из внебюджетных источников, конкретно — от приносящей доход деятельности республиканского многофункционального центра государственных и муниципальных услуг.

Целями программы заявлены формирование «новой экономики региона, устойчивой к воздействию глобальных внешних и внутренних вызовов», и «прорывного инвестиционного развития». Среди задач — создание условий «для формирования благоприятного инвестиционного климата и концентрации инвестиционного капитала в ключевых отраслях экономики РБ».

Содержание программы в основном направлено на повышение производительности труда и увеличение доступности государственных и муниципальных услуг. В реализации мероприятий будут участвовать организации РГАУ МФЦ, АНО «Центр стратегических разработок РБ» и АО «Корпорация развития РБ».

Документ включает две подпрограммы — «Экономическое развитие» и «Инвестиционное развитие». Львиная доля финансирования предусмотрена для первой программы — более 9 млрд рублей. На второй раздел предусмотрено 12,6 млн рублей.

В рамках первой подпрограммы предполагается создание региональных центров компетенций в сфере производительности труда. Средства будут выделяться в том числе на подготовку тренеров и наем сотрудников региональных центров компетенций. Кроме того, в республике будут создавать «фабрики процессов» для практического внедрения принципов бережливого производства.

В документе перечислены целевые индикаторы, которые должны быть достигнуты к концу срока выполнения программы. Так, объем валового регионального продукта (ВРП) с 2,3 трлн рублей в 2023 году должен увеличиться до почти 3,4 трлн рублей в 2028 году. Таким образом, показатель вырастет на 40,5%. Объем инвестиций за это же время должен повыситься на 81,2% — с 550,8 млрд рублей в 2023 году до 998 млрд рублей в 2028 году.

Профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина в разговоре с РБК Уфа отметила, что экономика Башкирии — одна из самых развитых среди регионов. И выполнение принятой программы только увеличить ее потенциал.

«Башкирия занимает первое место в России по производству нефтепродуктов, имеет развитую химическую и машиностроительную промышленность. Помимо этого, республика богата полезными ископаемыми, географическое положение и достаточно большие равнинные просторы позволяют иметь развитое сельское хозяйство, а Уральские горы и озера позволяют развивать туризм. Башкортостан входит в десятку регионов по с самым высоким ВРП и количеству населения. Также в республике хорошо развита транспортная инфраструктура и система подготовки кадров. Конечно, вопросы первой подпрограммы “Экономическое развитие” государственной программы экономического и инвестиционного развития Башкортостана, направленные на повышение производительности труда и внедрение философии бережливого производства, смогут повысить эффективность работы предприятий», — сказала Галина Сорокина.

Заведующий кафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров в разговоре с РБК Уфа отметил, что поставленные в программе цели можно достигнуть только при условии активных бюджетных инвестиций в экономику.

«Не с большим оптимизмом я смотрю на возможность реализации таких планов. Но, чтобы судить более системно, нужно изучить бюджет региона. В целом в условиях, когда наша экономика стагнирует, ожидать инвестиций, тем более извне, в ближайшие пять лет нам не стоит. Если государство будет инвестировать в рамках каких-то программ развития инфраструктуры, добычи полезных ископаемых и т.д., то может быть. Но рассчитывать на инвестиции от частного бизнеса, тем более иностранного, в таких объемах в нынешней экономической конъюнктуре я бы не стал», — сказал Быстров.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле 2022 года в Башкирии представили план первоочередных действий по обеспечению развития экономики республики. В него включены 143 меры, из которых 56 — мероприятия организационного характера и 87 финансовых мер. Общая сумма затрат на поддержку экономики региона в условиях санкций оценивается в 55 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 91,45 (+2,36)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 85,42 (+2,79)
Инвестиции, 18:06
Все новости Башкортостан
Южная Корея расширит санкции против России после соглашения с КНДР Политика, 20:51
В Думу внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам Экономика, 20:42
Дешам анонсировал возвращение Мбаппе на поле в матче с Нидерландами Спорт, 20:41
Дания сравняла счет в матче с Англией. Что происходит на Евро Спорт, 20:24
Появились фото Путина и Ким Чен Ына в подаренном Aurus Политика, 20:22
Саудовский клуб уволил главного тренера из-за конфликта с Бензема Спорт, 20:09
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Недвижимость, 20:06
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Путин допустил, что вывода российских войск «никогда не случится» Политика, 20:00
Роспотребнадзор нашел токсин в образцах салатов Общество, 20:00
В Белгородской области сгорел движущийся автомобиль после атаки дрона Политика, 19:57
Путин счел большой ошибкой рассуждения о стратегическом поражении России Политика, 19:50
Аренда комнат в Уфе за полгода подорожала на 10,5% Башкортостан, 19:50 
Reuters узнал о планах США запретить антивирусы «Лаборатории Касперского» Технологии и медиа, 19:44
Последствия урагана и «мегаливня» в Москве. Фоторепортаж Общество, 19:39