Власти Башкирии представили антикризисный план на 55 млрд рублей
Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров представил план первоочередных действий по обеспечению развития экономики республики. В него включены 143 меры, из которых 56 — мероприятия организационного характера и 87 финансовых мер. Общая сумма затрат на поддержку экономики региона оценивается в 55 млрд рублей, сообщил глава правительства на оперативном совещании 18 апреля.
«Касательно 87 финансовых мер, в них входит 77 мероприятий с объемом прямой финансовой поддержки на 53,3 млрд рублей. В частности, на поддержку малого бизнеса предусмотрено 14 мероприятий на сумму более 1 млрд рублей. Меры поддержки промышленного сектора и в целом системообразующих предприятий предусматривает более 20 мер на сумму свыше 3 млрд рублей», — сообщил Назаров.
Больше всего средств предусмотрено на поддержку жилищного строительства — более 30 млрд рублей. Из них на строительство жилья для дольщиков выделяется 545 млн рублей. Учтены также средства на реализацию программ льготного ипотечного кредитования.
Поддержку получат экспортные предприятия Башкирии. На возмещение части затрат на транспортировку, международную сертификацию и приобретение критически важных импортных комплектующих предусмотрено 500 млн рублей.
На поддержку туристической отрасли выделяется 830 млн рублей. Кроме того, десять налоговых преференций приведут к недополучению доходов в бюджет республики в размере 2 млрд рублей.
«Отмечу, что это только первый пакет. В дальнейшем в зависимости от развития ситуации мы будем оперативно его дополнять. На этом этапе подготовлен проект соответствующего распоряжения главы РБ. Его представим на утверждение в ближайшее время», — сказал Назаров.
Глава правительства назвал представленный пакет мер поддержки беспрецедентным.
Поддержка промышленности
Подробнее о плане первоочередных мер рассказал первый вице-премьер правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов. Он сообщил, что в Башкирии планируется создать еще два индустриальных парка для привлечения инвесторов.
В Минэкономразвития также рассматривают возможность открыть в Уфе представительство Агентства кластерного развития в Приволжском федеральном округе. Поддержку получат шесть создаваемых в республике кластеров — промышленный, мебельный, авиационный, машиностроительный, радиоэлектроники и беспилотной авиации. Кроме того, в планах создание центров компетенций в сфере легкой и текстильной промышленности.
Совместно с УГНТУ планируется создать центр обратного инжиниринга.
«Для ускоренного замещения импортных аналогов стартует программа поддержки инноваций, трансфера технологий и защиты интеллектуальной собственности. Уже начал свою работу Центр развития инноваций. Кроме того, совместно с технологическим партнером в лице Уфимского государственного нефтяного технического университета прорабатываем создание Центра обратного инжиниринга», — сказал Муратов.
Республика также будет оказывать поддержку системообразующим предприятиям. В случае ухудшения их экономического положения регион будет использовать инструменты финансового оздоровления компаний вплоть до вхождения в уставный капитал.
Торговля и потребительский рынок
Меры поддержки розничной и оптовой торговли направлены на недопущение дефицита потребительских товаров, сказал глава Минэкономразвития. Здесь внимание будет уделяться развитию сельхозкооперации.
«В целях поддержки сельской потребительской кооперации антикризисным планом предусмотрено снижение ставок по налогу на имущество для кооперативов до 0,5% и уменьшение земельного налога. Также предприятиям потребительской кооперации будут предусмотрены субсидии на приобретение автолавок в размере до 40% их стоимости», — сказал Муратов.
В связи с уходом многих международных брендов в торговых центрах снизилось количество покупателей. Власти региона готовы оказывать ТЦ адресную поддержку при условии сохранения текущих арендных ставок.
Кроме того, в республике расширят возможность получения господдержки торговыми предприятиями. Так, проекты строительства оптово-распределительных центров смогут попасть в перечень приоритетных с соответствующим набором льгот и преференций.
Власти региона также будут стимулировать ведение личных подсобных хозяйств, развитие частного садоводства и мелкую торговлю продукцией с огородов. Для этого жителям республики будут предоставлять бесплатные места нестационарной торговли.
Поддержка АПК
Сельхозпредприятия республики получат субсидии на возмещение части затрат на приобретение семян, средств химизации, машин и оборудования, говорит глава Минэкономразвития.
«Кроме того, учитывая санкционные ограничения, будем создавать центр генетики и эмбриологии крупного рогатого скота. Это позволит снизить зависимость от импортного молодняка», — сказал Рустам Муратов.
Агропромышленным компаниям планируется возмещать часть затрат на проведение проектно-изыскательских работ при реализации крупных инвестпроектов.
Строительство, транспорт, ЖКХ
Главным направлением поддержки строительной отрасли в правительстве Башкирии считают стимулирование спроса на жилье. В республике для этого запустят несколько льготных ипотечных программ.
«Апробируем для начала этот инструмент в отношении специалистов высокотехнологичного и IT-секторов», — сказал Муратов.
Для удешевления строительства в республике за бюджетный счет будут строить объекты коммунальной и транспортной инфраструктуры к будущим жилым кварталам. Предусмотрено создание десяти крупных инфраструктурных объектов.
Кроме того, в республике планируется упростить выдачу разрешений на разработку месторождений нерудных полезных ископаемых. Они в основном используются в производстве стройматериалов.
Экспертизу строительных проектов в Башкирии намерены перевести полностью в цифровой формат.
Поддержка инвестиций
Сроки предоставления мер государственной поддержки инвесторам в республике будут увеличены. Так, если инвестор вкладывает в экономику региона от 5 млрд рублей, он сможет получать меры господдержки не 3–5 лет, как сейчас, а до 10 лет. Это касается налоговых преференций, льготных арендных ставок и т.д.
Для развития инвестиционных площадок будут увеличены бюджетные вложения в строительство инфраструктуры. В 2022 году с этой целью в Республиканскую адресную инвестиционную программу (РАИП) внесли изменения на 60 млн рублей.
«Расширим практику применения офсетных контрактов. Это особенно важно в свете федеральной инициативы о снижении минимального стоимостного порога для таких проектов с 1 млрд рублей до 100 млн рублей. Мы изучаем все закупки для государственных нужд и для формирования пула офсетных проектов», — сказал Муратов.
В особой экономической зоне «Алга» установят мораторий на повышение ставок аренды. Будет упрощена процедура признания приоритетными проектов в сфере импортозамещения.
Поддержка МСП
Малому и среднему бизнесу республики обещают «предпринимательский кешбэк» — это возврат части ранее уплаченных налогов и социальных взносов. Воспользоваться им смогут те субъекты, что сохранили рабочие места и зарплату.
Как и во время пандемии, малому и среднему бизнесу предложат льготные условия аренды государственного и муниципального имущества. Республика также поможет докапитализировать муниципальные программы развития бизнеса.
Кроме того, некоторые категории предпринимателей смогут получить банковские кредиты по льготным ставкам, которые будут субсидироваться из бюджета республики.
«Для отдельных категорий предпринимателей и оптово-распределительных центров будем субсидировать часть процентных ставок по банковским кредитам. Отмечу, что такая мера поддержки торговой отрасли ранее не применялась», — сказал Рустам Муратов.
По словам главы Минэкономразвития, для реализации всех этих мер в ближайшее время необходимо принять семь региональных законов, 65 постановлений и распоряжений правительства республики, а также внести поправки в десяток республиканских законодательных актов.
Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский в разговоре с РБК Уфа отметил, что оценивать эффективность предложенных правительством мер можно лишь косвенно. Реализация заявленных мероприятий может внести коррективы в ожидаемые результаты. В целом же представленный правительством пакет действительно выглядит беспрецедентным, говорит эксперт.
«Среди наиболее действенных мер можно отметить послабления по части получения субсидий для широкого круга инвесторов и предпринимателей, влияние властей на арендодателей коммерческой недвижимости с целью фиксации ставок, возможность получать гранты и компенсации части затрат. Спорной мерой я бы назвал желание властей заходить в капитал компаний, чьи финансовые показатели из-за экономических сложностей ухудшились. Это, на мой взгляд, несет риски по части потери контроля управления над бизнесом. Между тем у управленцев сейчас есть большое количество инструментов, чтобы не допустить такой ситуации. Еще один пункт, вызывающий тревогу, — это желание ускорить реализацию жилищных программ. Максимальное удешевление строительства домов будет вести к еще большему снижению качества квартир», — сказал Звенигородский.
Эксперт указывает, что дальнейшее изменение геополитической ситуации может нивелировать эффективность от принятых мер. Власти также не уверены в их результате, именно поэтому изначально заявленная сумма поддержки так существенно изменилась, считает собеседник. Дополнительные же мероприятия по поддержке экономики продолжат «осушать» федеральный и региональный бюджеты, подытожил эксперт.
Как сообщал РБК Уфа, ранее в правительстве Башкирии говорили о подготовке пакета антикризисных мер, состоящего из 150 пунктов. Изначально затраты на их реализацию оценивались в 30 млрд рублей.