Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эхо происшествия: как будут тушить пожары в высотных домах Уфы

Основная проблема борьбы с огнем на высотных объектах связана с отсутствием или дефицитом необходимых для этого технических средств, а также наличием в конструкции зданий горючих и легковоспламеняющихся материалов
Фото: Артур Асафьев
Фото: Артур Асафьев

В пятницу в Уфе произошел первый в истории города крупный пожар на высотном объекте, - огонь охватил фасад 10-этажного здания бизнес-центра по адресу Зорге,3, которое горело от крыши до первого этажа.

Пожар в Уфе на Зорге, 3, 30 сентября 2016 года

Это ЧП отличает ряд особенностей, которые уже проявились в похожих происшествиях на высотных объектах в других городах страны. Судя по фото и видео, пламя быстро разгорелось и буквально на глазах охватило фасад с северной стороны. Причиной столь быстрого распространения огня стала обшивка фасада, горевшая вместе с пластиком окон. По одной из версий, возгорание произошло в результате сварочных работ, во время которых вспыхнули пластиковые панели наружного оформления здания, а горящий и плавящийся полимер перенес огонь на всю поверхность фасада. При этом выделялось много токсичного дыма, от которого серьезно пострадали несколько находившихся на объекте рабочих. «В медицинские учреждения столицы доставлено пять пострадавших, из них четверо госпитализированы с травмами и отравлением продуктами горения. Состояние пострадавших оценивается как средней тяжести», — пояснили в Минздраве РБ агентству Башинформ. Один мужчина погиб, по предварительным данным, выпрыгнув из окна. В заселенном жилом доме или действующем офисном центре едкий дым вполне мог стать причиной массовой гибели людей.

Пожар в Уфе на Зорге, 3

Пожарным удалось относительно быстро - за 40 минут - локализовать распространение пламени, но если бы ЧП случилось на более высотном объекте, куда не достает пожарная техника, последствия могли бы быть намного серьезней. Об этом можно судить по другим пожарам в высотках, например, возгоранию 25-этажного дома в Красноярске, видео которого есть в интернете. Огонь, возникший в одной из квартир, быстро охватил большую часть вентилируемого фасада, на котором горели обшивка и утеплитель. Попытки тушения с помощью пожарных лестниц, достававших где-то до двенадцатого этажа не дали видимых результатов. Не слишком эффективно было и применение вертолета Ми-8, вылившего на здание несколько тонн воды. В итоге огонь потух сам собой, после полного выгорания большей части элементов фасадной конструкции.

Опасная высота

В последние годы Уфа стремительно застраивается высотными объектами. Сейчас в городе насчитывается 34 здания высотой в 20-26 этажей, 16 высоток достроены до верхней точки, еще 26 находятся в стадии строительства, в том числе жилой небоскреб в 31 этаж в комплексе «Четыре сезона», который станет самой высоким в Уфе.

С появлением большого числа высотных домов возрастает и риск пожаров на верхних этажах, с тушением которых могут возникнуть серьезные трудности. На вооружении уфимских пожарных частей стоит несколько автолестниц длиной телескопической части 42-60 метров, достающих максимум до 14-20-го этажа. То есть огонь на верхних этажах 25-этажки будет уже недоступен. В принципе, существует спецтехника с длиной телескопических лестниц до 100 метров, что примерно соответствует 30-му этажу. Но стоит она дорого, а с ее использованием могут возникнуть проблемы, поскольку проехать по дворам габаритной технике будет сложно. Кроме того, по действующим в стране нормативам здания высотой до 100 метров могут строиться не дальше 2 км, а выше 100 м – не дальше 1 км от пожарного депо, оснащенного автонасосом высокого давления, автолестницей или коленчатым подъемником высотой не менее 50 м. При несоблюдении этих расстояний, а также при высоте здания более 100 м в его составе необходимо проектировать пожарное депо или пост.

На практике эти требования не соблюдаются – высотки в 20 и более этажей строятся во всех районах Уфы, а 50-метровые автолестницы есть далеко не во всех пожарных частях. Не случайно горящее здание на улице Зорге тушили с помощью техники муниципальных пожарных частей «Цветы Башкирии» и «8 Марта».

Пожар в Уфе на Зорге, 3

Дорого и сомнительно

Логичным на первый взгляд вариантом решения проблемы может стать покупка для Уфы пожарного вертолета, способного работать в любом месте и на любой высоте. Такую мысль все чаще высказывают представители профильных министерств и ведомств. Однако на самом деле тезис о необходимости покупки пожарного вертолета не столь однозначен и требует детального анализа по соотношению стоимость-эффективность. Главный вопрос – цена. Специализированный пожарный вертолет Ка-32 стоит, по меньшей мере, 250-300 миллионов рублей, зарубежная техника – еще дороже. Такой машине обязательно нужен теплый ангар – без него вода для тушения зимой может просто замерзнуть в баках. Кроме того, для круглосуточного дежурства необходимы минимум четыре подготовленных летных экипажа (у Ка-32 - три человека), учитывая, что график дежурств составляется из расчета сутки через трое. К этому нужно добавить еще и наземный обслуживающий персонал, включающий специалистов, способных обеспечить нормальную эксплуатацию весьма сложной авиатехники. Словом, покупка и содержание даже одного пожарного вертолета может стать серьезной нагрузкой не только на городской, но и республиканский бюджет.

Но самое главное, как показывает российская и зарубежная практика, вертолет далеко не всегда может эффективно бороться с огнем в высотных домах. Об этом можно судить на примере упомянутого выше пожара в 25-этажном доме в Красноярске. В тушении принимал участие вертолет Ми-8, оснащенный специальной подвесной емкостью, из которой на горящее здание в несколько заходов были сброшены тонны воды. Однако, судя по кадрам видеосъемки, усилия летчиков не дали ожидаемого результата – в половине заходов водяные залпы вообще не попадали в горящий дом, а когда пилотам все же удавалось накрыть объект, воды было слишком мало, чтобы сбить мощное пламя. В итоге огонь потух фактически сам собой. Следует отметить, что пожар в Красноярске произошел в солнечный день при относительно слабом ветре. А нередкие для наших городов природные катаклизмы, такие как снег, дождь, туман или сильный ветер, могут не только затруднить, но и полностью исключить применение пожарных вертолетов.

Тушение пожара в высотном доме в Красноярске

Цена контроля

Как показала практика, ключ к пожарной безопасности высотных домов лежит не только и не столько в закупке специальной дорогостоящей пожарной и спасательной техники, а, прежде всего - в качестве проектирования и строительства зданий выше 20-ти этажей. Их проект в обязательном порядке должен включать незадымляемые эвакуационные выходы и пожарную лестницу, в отделке высоток необходимо применять материалы, максимально устойчивые к огню. Аварийные лифты с автономным питанием, пожарная сигнализация и системы автоматического пожаротушения могут если и не исключить риск возникновения возгораний, то максимально снизить их масштаб и последствия, и что самое главное, не допустить гибели людей.

В плане пожарной безопасности высотных объектов на первое место выходит контроль за проведением проектных и строительных работ, для исключения небезопасных конструктивных решений и применения материалов, не имеющих нужной огнестойкости и дающих при горении едкий токсичный дым. Важность последнего показал как недавний пожар в Уфе, так и возгорание 25-этажки в Красноярске, где облицовочное покрытие наружных стен стало главным источником быстрого распространения пламени, хотя требования к таким материалам, в принципе, должны предполагать их высокую огнестойкость.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Башкортостан
В Севастополе закрыли парк из-за обнаружени обломка ракеты Политика, 13:16
Роналду не смог забить в пустые ворота с нескольких метров. Видео Спорт, 13:14
Что такое профилактический визит и как сегодня проверяют бизнес РБК и ДПиООС, 13:06
Глава ОКР заявил, что сменившие гражданство спортсмены поймут свою ошибку Спорт, 13:03
В Москве машина перевернулась после ДТП в Лефортовском тоннеле Общество, 12:52
Губернатор Севастополя поручил разобраться с закрытыми укрытиями Политика, 12:43
Госдума отклонит законопроект из Башкирии о маркировке домашних животных Башкортостан, 12:40 
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Путин поблагодарил ученых, помогающих амурским тиграм Общество, 12:37
«Динамо» после седьмой победы подряд возглавило турнирную таблицу КХЛ Спорт, 12:34
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 12:23
Дубль получившего в США тюремный срок игрока принес СКА победу в КХЛ Спорт, 12:20
Сальдо избрали губернатором Херсонской области Политика, 12:19
NYT узнала о сомнениях США в способности Украины перерезать путь в Крым Политика, 12:17
Буданов подтвердил отключение Маском Starlink над Крымом Политика, 11:55