Минстрой доработает концепцию программы «Башкирский домик»

Министерство строительства и архитектуры Башкирии должно доработать концепцию региональной программы «Башкирский домик». Такое поручение на заседании правительства дал и. о. премьер-министра Андрей Назаров.
Первый вариант концепции был представлен в начале августа. Согласно документу, к 2030 году доля малоэтажного строительства должна достичь 75% от общей площади сдаваемого жилья, а в свои дома должны переехать не менее 20 тыс. семей.
«Реализация предусмотренных концепцией мероприятий позволит не только дополнительно загрузить имеющиеся производственные мощности по выпуску строительных материалов, но и открыть новые предприятия по производству строительных конструкций», — сказал Назаров.
По данным Минстроя, в 2023 году в Башкирии населением возведено 17 тыс. индивидуальных домов общей площадью 2 млн кв. м. Доля ИЖС в общем объеме построенного жилья составила 62,1%. Всего в республике сдали 3 млн кв. м жилой недвижимости, сообщил и. о. министра строительства и архитектуры Артем Ковшов. Будущая программа направлена на стимулирование промышленного строительства частных домов в составе поселков «под ключ». Для этого планируется наладить использование местных материалов и новых технологий, а также вовлекать в оборот неиспользуемые земли.
«Концепцией “Башкирский домик” предусмотрено не просто строительство малоэтажного жилья, а системная, комплексная застройка “под ключ” поселков, обеспеченных не только дорожной и инженерной, но и социальной инфраструктурой региональным оператором, что позволит систематизировать строительство ИЖС в республике», — сказал Ковшов.
Поддержка промышленного малоэтажного строительства нужна особенно сейчас, когда в этой отрасли резко меняются правила игры, сообщил РБК Уфа руководитель компании «Порадом» Ринат Зайнуллин. Застройщиков обязали перейти на проектное финансирование и эскроу-счета, как в многоэтажном строительстве. И это уже привело к падению рынка, отмечает эксперт.
«Я разговаривал со многими застройщиками и понимаю, что у кого-то растерянность, у многих — падение количества сделок. Работа в новых условиях через банки и проектное финансирование требует соответствующих компетенций, а их у застройщиков, которые привыкли работать с наличкой, просто нет. Очень интересная тема с домокомплектами и развивать это направление надо. Там идея понятная: качество продукта формируется на заводе. Это более контролируемая ситуация, чем возведение дома в поле руками непонятно каких работников. Идеологически эта тема правильная, и на Западе она работает. В российских реалиях она пока не взлетела, и здесь нужна поддержка. Заводов у нас пока мало, и у них тоже свои проблемы. Мы в качестве теста попробовали купить один домокомплект и могу сказать, что экономика пока неконкурентоспособна по сравнению с традиционным кирпичным строительством, да и заводы находятся далеко от Башкирии», — рассказал Зайнуллин.
По словам предпринимателя, в республике есть первые попытки запустить производство домокомплектов, но историй успеха еще нет.
Как сообщал РБК Уфа, в описании программы Минстрой указывал три основных преимущества массового частного строительства — это мобильность, экономичность и экологичность. Предполагается, что промышленное индивидуальное жилищное строительство дешевле и быстрее возведения многоквартирных домов.
В то же время существенным препятствием для развития массового жилищного строительства остаются нехватка подготовленных земельных участков и дороговизна подключения индивидуальных домов к инженерным сетям, считают в Минстрое.