Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рынок товаров для детей в России: возможности и опасности Партнерский материал, 13:50 ЦИК пообещал не доставшийся Грудинину мандат депутату красноярского закса Политика, 13:47 Синоптики предупредили москвичей о гололедице и снеге Общество, 13:46 В Китае на заводе по производству удобрений произошел взрыв Общество, 13:43 Фигуристку из США обвинили в умышленном нанесении травмы сопернице на ЧМ Спорт, 13:38 Облдума Волгограда лишила депутата полномочий за оскорбление пенсионеров Общество, 13:34 Мэр Астаны заявил о неизменности названия жителей после ее переименования Общество, 13:30 Представитель Началовой на ее похоронах назвала причину смерти певицы Общество, 13:30 Ловушки для охотников: как помешать хедхантеру переманивать сотрудников Pro, 13:29 Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию Политика, 13:23 Лекция Ицхака Адизеса: как управлять жизненным циклом компании Партнерский материал, 13:21 Власти назвали сумму взысканных с пользователей «Платона» штрафов Общество, 13:21 7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы Стиль, 13:11 Продавцов выписок из реестра недвижимости начнут штрафовать Экономика, 13:06
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии рассказали о возможности открытия филиала «Сколково»
Правительство региона удваивает набор в местный акселератор для инновационных проектов
Фото: Олег Яровиков

В правительстве Башкирии наградили выпускников региональной акселерационной программы «Путеводитель по инновациям» и рассказали о перспективах сотрудничества с крупными федеральными фондами, работающими в этой сфере. Премии из рук вице-премьера Дмитрия Шаронова получили молодые ученые – авторы четырех проектов, связанных с образованием, нефтедобычей, сельским хозяйством и индустрии развлечений. Куратор проекта Альберт Маннапов сообщил, что в следующем году акселератор, курируемый правительством Башкирии, предполагает сделать уже два набора вместо одного.

Как уже писал РБК-Уфа, проект «Путеводитель по инновациям» был запущен в июне. Организаторы анонсировали программы обучения и подготовку проектов к участию в акселераторе «GenerationS» и грантовых программах фонда «Сколково». Организаторы рассчитывали, что смогут привлечь около 200 заявок. На практике их оказалось 130, из них программу завершили 40. Для определения лучших проектов привлекались эксперты из «Сколково» и Фонда развития интернет-инициатив.

Вице-премьер Дмитрий Шаронов напомнил, что правительство не оказывает проектам, победившим на конкурсе, прямой финансовой поддержки, однако акселератор дает участникам доступ к разнообразным инструментам федеральной поддержки инновационного бизнеса, в том числе негосударственной. «На прошлой неделе я общался с нашими коллегами из фонда «Сколково», и та динамика, которая у нас происходит, их удивляет. Они обдумывают, не открыть ли в нашем регионе площадку «Сколково» под наши многочисленные проекты». Альберт Маннапов привел статистику другого федерального игрока, «GenerationS», на котором из 4200 заявок этого года 230 поступили из Уфы, что обеспечило столице Башкирии третье место после Москвы и Иркутска.

Приз за первое место получил проект «Облачная школа» – образовательная платформа, уже получившая грант правительства Башкирии на 4,3 млн рублей. «К примеру, мы заключаем договоры с крупными бизнес-структурами. Наш учащийся может заработать в программе бонусы и потратить их на территории этих коммерческих структур», – рассказал один из авторов проекта Руслан Каримов. Второе место поделили проекты «Забойный вертлюг D-Swivel» (разработка в области нефтедобычи, уже дошедшая до стадии прототипа) и СВЧ-влагомер для агропромышленного комплекса. О проекте аттракционов виртуальной реальности «Virtuactions», занявшем третье место, РБК-Уфа уже рассказывал.

Сам Альберт Маннапов объяснил, что были выбраны те проекты, которые максимально готовы к привлечению инвестора. Среди семи других, авторы которых также рассказали о своей работе вице-премьеру, были и те, кто уже привлек внимание крупных инвесторов. Например, проект Айгуль Фабарисовой «Биометрическая система идентификации личности EKG-ID», предполагающий, что система безопасности сможет распознавать личность человека по стуку его сердца, улавливаемому специальными локаторами. По словам Альберта Маннапова, этот проект сейчас изучают профильные структуры Сбербанка России. Проект Радмира Рахимова «Интегрированная операционная» частично финансируется «Уфанетом». Речь идет о комплексном потоке данных о хирургической операции, который отправляется единым пакетом специалисту, работающему удаленно. Артем Закиров ведет переговоры с американским производителем спортивной обуви «Nike». Он представил проект «AllFeet – Подборка и примерка обуви онлайн».