Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Интервью ,  
0 

Ректор УУНиТ подвел итоги первого года работы преобразованного вуза

По словам Вадима Захарова, в период реорганизации университет не приостановил ни одного проекта и добился увеличения федеральной поддержки
Ректор УУНиТ Вадим Захаров
Ректор УУНиТ Вадим Захаров (Фото: РБК Уфа)

Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ), образованный в ноябре 2022 года путем слияния БашГУ и УГАТУ, отработал в новом формате первый год. Ректор объединенного вуза Вадим Захаров в интервью телеканалу РБК Уфа рассказал о приоритетных проектах, партнерстве с ведущими предприятиями региона и о роли университета в развитии республики.

Поддержка на федеральном уровне

— Вадим Петрович, расскажите, каким был первый год работы для вуза?

— 1 ноября исполняется год с того дня, как был подписан приказ Министерства науки и высшего образования РФ о создании на карте науки России крупного научно-образовательного центра — Уфимского университета науки и технологий. Ключевое достижение первого года работы в формате нового университета — мы не приостановили ни одного проекта и ни оного процесса, которые были начаты в БашГУ и УГАТУ. Все это было продолжено и приумножено.

За этот год мы выпустили более 10 тыс. специалистов, которые получили дипломы нового университета. И, конечно же, качественно провели приемную кампанию и приняли на разные формы обучения свыше 13 тыс. молодых людей.

Мы реализуем крупные федеральные проекты, и их реализация идет с выполнением всех обязательств, принятых вузами-предшественниками. Поэтому наши ключевые достижения в том, что мы плавно запустили работу нового университета и сделали это последовательно, сохранив преемственность.

— Вы упомянули о крупных федеральных проектах — это, в частности, программа «Приоритет-2030», которая предполагает федеральное финансирование. Какие суммы были направлены и что это дает университету?

— Действительно, почти год назад, когда новому университету был всего лишь месяц, мы докладывали совету программы «Приоритет-2030» о нашей деятельности. По результатам работы в 2022 году мы повысили свою категорию, увеличили объем федерального финансирования в три раза и сейчас готовимся уже к отчету по реализации программы в 2023 году. Все обязательства и целевые показатели, которые были приняты, выполнены.

Средства федеральной поддержки в этом году были направлены на развитие инфраструктуры, закупку дорогостоящего оборудования и создание комфортной среды для обучения. Эта работа будет продолжена на протяжении всего срока проекта.

Студенты становятся миллионерами

— «Приоритет-2030» позволяет развивать новые стратегические направления, в том числе предпринимательские инициативы. Расскажите об этом проекте. В целом как Вы оцениваете предпринимательскую активность современной молодежи?

— Действительно, один из пяти стратегических проектов — это «Университетская предпринимательская инициатива». Логика развития нашего вуза сегодня заключается в том, что мы — не только образовательная организация, мы должны стать научно-образовательной корпорацией, которая позволяет эффективно развивать человеческий капитал в стенах вуза. Поэтому мы предоставляем в том числе и предпринимательские компетенции для обучающихся, чтобы после получения диплома они уже для себя сделали выбор — заниматься ли им предпринимательством и создавать свое дело либо идти работать на уже существующее предприятие.

Этот проект активно развивается. Свыше 80 студентов сегодня являются получателями грантов на развитие стартапов. Более 80 миллионеров сегодня обучаются в стенах университета — это действительно те, кто заработал, будучи студентом, свой первый миллион. Я думаю, их количество будет расти: свыше 67% студентов сегодня заинтересованы в получении предпринимательских компетенций помимо получения высшего образования по той специальности, которую они выбрали.

— Появится ли больше возможностей со сдачей межвузовского студенческого кампуса, строительство первой очереди которого уже находится на финишной прямой? Какая подготовка к этому сейчас ведется в университете?

— Мы очень тщательно подходим к тому, какие активности наш университет откроет в межвузовском кампусе. Мы прекрасно понимаем, кампус станет точкой притяжения для талантливых студентов из Башкирии, России и из-за рубежа, поэтому уже в этом году будем реализовывать на его базе два стратегических проекта в виде научных лабораторий. Это, во-первых, проект «Здоровое долголетие», где исследования в области генетики направлены на повышение качества жизни человека. Во-вторых, проект «Дизайн функциональных материалов», который позволит занять свое место в Республике Башкортостан и в России в сфере микро- и наноэлектроники. Это как раз те технологии и технические разработки, которые сегодня не поступают в Россию из-за рубежа.

Конкуренция за таланты

— Сейчас из-за демографического кризиса усиливается конкуренция вузов за вчерашних выпускников школ. Как Вы оцениваете ситуацию? Есть ли у вас своя стратегия привлечения абитуриентов не только из Башкирии, но и из других регионов и стран?

— Конкуренция за таланты была, есть и всегда будет. Это позволяет вузам, и нам в том числе, развиваться. Чтобы привлекать таланты, разработана стратегия развития вуза, она обновляется ежегодно. Мы ориентируемся на талант независимо от того, откуда он к нам поступает. Например, по результатам приемной кампании этого года количество иностранных студентов достигло 3 тыс., они приехали из 64 стран мира. Порядка 30% поступивших на первый курс на бюджетные места — это дети из других регионов России. Конечно же, прежде всего мы нацелены на обучение молодых людей из Башкирии, чтобы как можно меньше талантливых выпускников уезжали из республики. Кроме того, в Уфе и в большинстве филиалов ведется подготовка свыше 6 тыс. студентов по программам среднего профессионального образования. Это тоже часть нашей стратегии: после получения дипломов они могут продолжить обучение на более высоком уровне.

Взгляд на Восток

— Удалось ли университету сохранить пул международных партнеров?

— Мы взяли вектор на евразийское пространство, и сегодня в плане международного сотрудничества смотрим прежде всего на Восток — Китай, Индию, страны СНГ. Мы развиваем сотрудничество и в части привлечения студентов, и в части повышения квалификации преподавателей в вузах-партнерах дружественных стран.

— Какие проекты сейчас развиваются совместно с индустриальными партнерами?

— В рамках стратегии нашего развития мы должны стать лидером регионального отраслевого развития. Поэтому перечень индустриальных партнеров по трудоустройству выпускников и оказанию научно-образовательных услуг постоянно увеличивается. Один из таких крупных проектов реализуем совместно с УМПО — это программа «Профессионалитет» по созданию кластера в области авиастроения. Мы получили федеральное финансирование в размере свыше 100 млн руб. и в 2024 году приступим к формированию этого кластера. Он будет включать подготовку специалистов по востребованным в индустрии профессиям, создание порядка шести современных лабораторий.

Трансформация будущего

— Каким Вы видите будущее университета? Каким образом УУНиТ будет встраиваться в проект развития республики «Башкортостан 3.0»?

— Действительно, мы должны понимать, какой станет республика в будущем. В сегодняшних условиях открываются колоссальные возможности для изменений: меняются технологические цепочки, система разделения труда при проведении научных исследований. В ближайшие годы они колоссально изменят структуру экономики, производства, образования и науки. И сейчас необходимо правильно расставить приоритеты, сформировать целевую модель республики и последовательно к ней двигаться. Наш университет встраивается в эту логику, потому что образ вуза, созданный к 2030 году, конечно же, будет интегрирован с республикой, с ландшафтом промышленности, который сформирован сегодня и будет формироваться в ближайшее время. Соответственно, наш университет, где обучается половина всех студентов Республики Башкирии, будет играть ключевую роль и в подготовке профессий будущего, и в формировании новых рабочих мест на высокотехнологичных предприятиях. Поэтому стратегию развития вуза мы неразрывно связываем с развитием всей республики.

Уфимский университет науки и технологий создан на базе двух крупнейших вузов Башкирии — Башкирского государственного университета (БашГУ) и Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) по инициативе главы региона Радия Хабирова. Он объяснял решение необходимостью увеличения финансирования и сохранения конкурентоспособности высшей школы республики. Слияние университетов было завершено 1 ноября 2022. Со дня основания объединенный университет возглавляет доктор химических наук профессор Вадим Захаров.

Авторы
Теги

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 8 декабря
EUR ЦБ: 99,81 (-0,32)
Инвестиции, 07 дек, 16:50
Курс доллара на 8 декабря
USD ЦБ: 92,57 (-0,22)
Инвестиции, 07 дек, 16:50
Все новости Башкортостан
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:05
В Совкомбанке оценили возможность снижения ставки ЦБ до 6–7% в 2024 году Отрасли, 16:03
Аналитики «МегаФона» заявили о росте продаж восстановленных смартфонов ​ Пресс-релиз, 16:03
ФСБ предложила использовать пограничников для охраны представительств Политика, 15:58
Всемирный совет по золоту оценил перспективы рынка в 2024 году Инвестиции, 15:51
Как оформить продающую карточку для всех маркетплейсов РБК и Точка, 15:51
Сальвадор запустил программу получения гражданства за биткоины Крипто, 15:50
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Орбан заявил, что Россия принадлежит к «другой цивилизации» Политика, 15:50
В ВТБ рассказали о планах увеличить количество клиентов до 35 млн человек Бизнес, 15:47
Генетика, пол, стресс: главные мифы об облысении РБК и Nourkrin, 15:42
Песков назвал спонтанным решение Путина объявить об участии в выборах Политика, 15:38
Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 15:35
Какие возможности появились на рынке рекламы Отрасли, 15:33
Комфортен даже на плохих дорогах: все о грузовике «Валдай 8» РБК и Газ, 15:28