Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Интервью ,  
0 

Ректор УУНиТ подвел итоги первого года работы преобразованного вуза

По словам Вадима Захарова, в период реорганизации университет не приостановил ни одного проекта и добился увеличения федеральной поддержки
Ректор УУНиТ Вадим Захаров
Ректор УУНиТ Вадим Захаров (Фото: РБК Уфа)

Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ), образованный в ноябре 2022 года путем слияния БашГУ и УГАТУ, отработал в новом формате первый год. Ректор объединенного вуза Вадим Захаров в интервью телеканалу РБК Уфа рассказал о приоритетных проектах, партнерстве с ведущими предприятиями региона и о роли университета в развитии республики.

Поддержка на федеральном уровне

— Вадим Петрович, расскажите, каким был первый год работы для вуза?

— 1 ноября исполняется год с того дня, как был подписан приказ Министерства науки и высшего образования РФ о создании на карте науки России крупного научно-образовательного центра — Уфимского университета науки и технологий. Ключевое достижение первого года работы в формате нового университета — мы не приостановили ни одного проекта и ни оного процесса, которые были начаты в БашГУ и УГАТУ. Все это было продолжено и приумножено.

За этот год мы выпустили более 10 тыс. специалистов, которые получили дипломы нового университета. И, конечно же, качественно провели приемную кампанию и приняли на разные формы обучения свыше 13 тыс. молодых людей.

Мы реализуем крупные федеральные проекты, и их реализация идет с выполнением всех обязательств, принятых вузами-предшественниками. Поэтому наши ключевые достижения в том, что мы плавно запустили работу нового университета и сделали это последовательно, сохранив преемственность.

— Вы упомянули о крупных федеральных проектах — это, в частности, программа «Приоритет-2030», которая предполагает федеральное финансирование. Какие суммы были направлены и что это дает университету?

— Действительно, почти год назад, когда новому университету был всего лишь месяц, мы докладывали совету программы «Приоритет-2030» о нашей деятельности. По результатам работы в 2022 году мы повысили свою категорию, увеличили объем федерального финансирования в три раза и сейчас готовимся уже к отчету по реализации программы в 2023 году. Все обязательства и целевые показатели, которые были приняты, выполнены.

Средства федеральной поддержки в этом году были направлены на развитие инфраструктуры, закупку дорогостоящего оборудования и создание комфортной среды для обучения. Эта работа будет продолжена на протяжении всего срока проекта.

Студенты становятся миллионерами

— «Приоритет-2030» позволяет развивать новые стратегические направления, в том числе предпринимательские инициативы. Расскажите об этом проекте. В целом как Вы оцениваете предпринимательскую активность современной молодежи?

— Действительно, один из пяти стратегических проектов — это «Университетская предпринимательская инициатива». Логика развития нашего вуза сегодня заключается в том, что мы — не только образовательная организация, мы должны стать научно-образовательной корпорацией, которая позволяет эффективно развивать человеческий капитал в стенах вуза. Поэтому мы предоставляем в том числе и предпринимательские компетенции для обучающихся, чтобы после получения диплома они уже для себя сделали выбор — заниматься ли им предпринимательством и создавать свое дело либо идти работать на уже существующее предприятие.

Этот проект активно развивается. Свыше 80 студентов сегодня являются получателями грантов на развитие стартапов. Более 80 миллионеров сегодня обучаются в стенах университета — это действительно те, кто заработал, будучи студентом, свой первый миллион. Я думаю, их количество будет расти: свыше 67% студентов сегодня заинтересованы в получении предпринимательских компетенций помимо получения высшего образования по той специальности, которую они выбрали.

— Появится ли больше возможностей со сдачей межвузовского студенческого кампуса, строительство первой очереди которого уже находится на финишной прямой? Какая подготовка к этому сейчас ведется в университете?

— Мы очень тщательно подходим к тому, какие активности наш университет откроет в межвузовском кампусе. Мы прекрасно понимаем, кампус станет точкой притяжения для талантливых студентов из Башкирии, России и из-за рубежа, поэтому уже в этом году будем реализовывать на его базе два стратегических проекта в виде научных лабораторий. Это, во-первых, проект «Здоровое долголетие», где исследования в области генетики направлены на повышение качества жизни человека. Во-вторых, проект «Дизайн функциональных материалов», который позволит занять свое место в Республике Башкортостан и в России в сфере микро- и наноэлектроники. Это как раз те технологии и технические разработки, которые сегодня не поступают в Россию из-за рубежа.

Конкуренция за таланты

— Сейчас из-за демографического кризиса усиливается конкуренция вузов за вчерашних выпускников школ. Как Вы оцениваете ситуацию? Есть ли у вас своя стратегия привлечения абитуриентов не только из Башкирии, но и из других регионов и стран?

— Конкуренция за таланты была, есть и всегда будет. Это позволяет вузам, и нам в том числе, развиваться. Чтобы привлекать таланты, разработана стратегия развития вуза, она обновляется ежегодно. Мы ориентируемся на талант независимо от того, откуда он к нам поступает. Например, по результатам приемной кампании этого года количество иностранных студентов достигло 3 тыс., они приехали из 64 стран мира. Порядка 30% поступивших на первый курс на бюджетные места — это дети из других регионов России. Конечно же, прежде всего мы нацелены на обучение молодых людей из Башкирии, чтобы как можно меньше талантливых выпускников уезжали из республики. Кроме того, в Уфе и в большинстве филиалов ведется подготовка свыше 6 тыс. студентов по программам среднего профессионального образования. Это тоже часть нашей стратегии: после получения дипломов они могут продолжить обучение на более высоком уровне.

Взгляд на Восток

— Удалось ли университету сохранить пул международных партнеров?

— Мы взяли вектор на евразийское пространство, и сегодня в плане международного сотрудничества смотрим прежде всего на Восток — Китай, Индию, страны СНГ. Мы развиваем сотрудничество и в части привлечения студентов, и в части повышения квалификации преподавателей в вузах-партнерах дружественных стран.

— Какие проекты сейчас развиваются совместно с индустриальными партнерами?

— В рамках стратегии нашего развития мы должны стать лидером регионального отраслевого развития. Поэтому перечень индустриальных партнеров по трудоустройству выпускников и оказанию научно-образовательных услуг постоянно увеличивается. Один из таких крупных проектов реализуем совместно с УМПО — это программа «Профессионалитет» по созданию кластера в области авиастроения. Мы получили федеральное финансирование в размере свыше 100 млн руб. и в 2024 году приступим к формированию этого кластера. Он будет включать подготовку специалистов по востребованным в индустрии профессиям, создание порядка шести современных лабораторий.

Трансформация будущего

— Каким Вы видите будущее университета? Каким образом УУНиТ будет встраиваться в проект развития республики «Башкортостан 3.0»?

— Действительно, мы должны понимать, какой станет республика в будущем. В сегодняшних условиях открываются колоссальные возможности для изменений: меняются технологические цепочки, система разделения труда при проведении научных исследований. В ближайшие годы они колоссально изменят структуру экономики, производства, образования и науки. И сейчас необходимо правильно расставить приоритеты, сформировать целевую модель республики и последовательно к ней двигаться. Наш университет встраивается в эту логику, потому что образ вуза, созданный к 2030 году, конечно же, будет интегрирован с республикой, с ландшафтом промышленности, который сформирован сегодня и будет формироваться в ближайшее время. Соответственно, наш университет, где обучается половина всех студентов Республики Башкирии, будет играть ключевую роль и в подготовке профессий будущего, и в формировании новых рабочих мест на высокотехнологичных предприятиях. Поэтому стратегию развития вуза мы неразрывно связываем с развитием всей республики.

Уфимский университет науки и технологий создан на базе двух крупнейших вузов Башкирии — Башкирского государственного университета (БашГУ) и Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) по инициативе главы региона Радия Хабирова. Он объяснял решение необходимостью увеличения финансирования и сохранения конкурентоспособности высшей школы республики. Слияние университетов было завершено 1 ноября 2022. Со дня основания объединенный университет возглавляет доктор химических наук профессор Вадим Захаров.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Башкортостан
Тело экс-главы Красного Села нашли в Финском заливе Общество, 15:53
Суперкомпьютер оценил шансы Сербии на победу над Англией в матче Евро Спорт, 15:50
Ростовский губернатор объяснил «молчание» во время инцидента в СИЗО Политика, 15:42
Стрельба на параде фанатов. Что происходит в третий день Евро Спорт, 15:38
Итоговую декларацию саммита по Украине не подписали Индия, ЮАР и Бразилия Политика, 15:11
Россия впервые почти за два года обогнала США по импорту газа в Европу Политика, 15:09
Полиция Гамбурга открыла стрельбу по напавшему на фанатов с киркой Спорт, 15:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 14:59
Кремль сообщил, сколько будет длиться создание буферной зоны у Харькова Политика, 14:46
Глава Ингушетии назвал кощунством захват заложников в Курбан-байрам Общество, 14:41
Патриарх Кирилл рассказал, что «Господь ограничил его голос» Общество, 14:35
Бывший форвард МЮ покинул вылетевшую из Премьер-лиги «Балтику» Спорт, 14:22
Американская пловчиха побила державшийся восемь лет мировой рекорд Спорт, 13:49
СК провел обыски на складах после отравления людей в Москве Общество, 13:48