Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе завершилось слияние двух крупнейших вузов

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Уфе завершилось слияние Башкирского государственного университета (БашГУ) и Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ). Новое учебное заведение получило название «Уфимский университет науки и технологий» (УУНИТ). Об этом сообщает администрация главы республики.

«Процесс создания объединенного вуза длился более двух лет по инициативе и при поддержке главы Башкортостана Радия Хабирова. Ученые советы БашГУ и УГАТУ поддержали идею слияния. Теперь каждый второй студент республики — студент нашего нового университета», — говорится в сообщении.

Университет стал юридическим лицом. Соответствующая запись внесена в ЕГРН. Учредителем вуза выступает Министерство науки и высшего образования России. Исполняющим обязанности ректора назначен руководитель БашГУ Вадим Захаров.

Ведущий научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Павел Сорокин в разговоре с РБК Уфа отметил, что укрупнение учебных заведений — это глобальный процесс.

«Многое зависит от команды, которая будет лидировать этот процесс и руководить объединенным мегавузом. В принципе, этот тренд неизбежный, и я бы не стал трактовать его отрицательно. Дело в том, что укрупнение проектов — и научных, и образовательных — это многолетняя тенденция, не только российская, но и глобальная. В этом отношении любой вуз, крупный или маленький, должен ориентироваться на то, чтобы вносить вклад в большие, как минимум национальные процессы. И даже если у него есть какие-то региональные проекты, то они ценны ровно в той мере, в какой они отвечают национальной повестке. Здесь очень важно не зарубить имеющиеся, исторически наработанные партнерства и опыт. Особенно на первом этапе нужно уделять внимание уже существующим направлениям, чтобы они не исчезли под натиском новых начинаний», — сказал Сорокин.

Как сообщал РБК Уфа, о предстоящем слиянии двух крупнейших вузов Башкирии стало известно в январе 2021 года. Глава региона объяснил это решение необходимостью укрупнить вузы, чтобы получать больше финансирования. На встрече с молодыми учеными Радий Хабиров заявил, что создание одного крупного университета необходимо для сохранения конкурентоспособности высшей школы республики. В феврале того же года он поручил начать процесс слияния БашГУ и УГАТУ. Ряд ученых, общественников и часть студентов высказались против слияния учебных заведений.

В сентябре 2021 года совместная заявка БашГУ и УГАТУ стала победителем федеральной программы поддержки университетов «Приоритет 2030». К ежегодному базовому гранту в 100 млн рублей учебные заведения до конца 2022 года получат дополнительно по 142 млн рублей каждый. Финансирование можно направить на поддержку молодых исследователей, привлечение в вуз ведущих российских ученых и специалистов международного уровня. Университеты смогут обновить приборную базу и инфраструктуру, создать коворкинг-центры, мобильные помещения для проведения мастер-классов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В июле 2022 года министр науки и высшего образования страны Валерий Фальков подписал приказ о создании Уфимского университета науки и технологий. Новый вуз участвует в проектах Евразийского научно-образовательного центра.

Во время прямой линии 27 октября Радий Хабиров признался, что за идею объединить два вуза его «предали анафеме» в родном Институте права БашГУ. Глава региона призвал коллектив учебного заведения не осуждать его, поскольку плюсов от слияния будет больше, чем минусов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Башкортостан
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22:43
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22:24
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22:22
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22:14
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 21:48
Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области Политика, 21:47