Перейти к основному контенту
Интервью ,  
0 

Ректор УУНиТ подвел итоги первого года работы преобразованного вуза

По словам Вадима Захарова, в период реорганизации университет не приостановил ни одного проекта и добился увеличения федеральной поддержки
Ректор УУНиТ Вадим Захаров
Ректор УУНиТ Вадим Захаров (Фото: РБК Уфа)

Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ), образованный в ноябре 2022 года путем слияния БашГУ и УГАТУ, отработал в новом формате первый год. Ректор объединенного вуза Вадим Захаров в интервью телеканалу РБК Уфа рассказал о приоритетных проектах, партнерстве с ведущими предприятиями региона и о роли университета в развитии республики.

Поддержка на федеральном уровне

— Вадим Петрович, расскажите, каким был первый год работы для вуза?

— 1 ноября исполняется год с того дня, как был подписан приказ Министерства науки и высшего образования РФ о создании на карте науки России крупного научно-образовательного центра — Уфимского университета науки и технологий. Ключевое достижение первого года работы в формате нового университета — мы не приостановили ни одного проекта и ни оного процесса, которые были начаты в БашГУ и УГАТУ. Все это было продолжено и приумножено.

За этот год мы выпустили более 10 тыс. специалистов, которые получили дипломы нового университета. И, конечно же, качественно провели приемную кампанию и приняли на разные формы обучения свыше 13 тыс. молодых людей.

Мы реализуем крупные федеральные проекты, и их реализация идет с выполнением всех обязательств, принятых вузами-предшественниками. Поэтому наши ключевые достижения в том, что мы плавно запустили работу нового университета и сделали это последовательно, сохранив преемственность.

— Вы упомянули о крупных федеральных проектах — это, в частности, программа «Приоритет-2030», которая предполагает федеральное финансирование. Какие суммы были направлены и что это дает университету?

— Действительно, почти год назад, когда новому университету был всего лишь месяц, мы докладывали совету программы «Приоритет-2030» о нашей деятельности. По результатам работы в 2022 году мы повысили свою категорию, увеличили объем федерального финансирования в три раза и сейчас готовимся уже к отчету по реализации программы в 2023 году. Все обязательства и целевые показатели, которые были приняты, выполнены.

Средства федеральной поддержки в этом году были направлены на развитие инфраструктуры, закупку дорогостоящего оборудования и создание комфортной среды для обучения. Эта работа будет продолжена на протяжении всего срока проекта.

Ректор УУНиТ подвел итоги первого года работы преобразованного вуза

Студенты становятся миллионерами

— «Приоритет-2030» позволяет развивать новые стратегические направления, в том числе предпринимательские инициативы. Расскажите об этом проекте. В целом как Вы оцениваете предпринимательскую активность современной молодежи?

— Действительно, один из пяти стратегических проектов — это «Университетская предпринимательская инициатива». Логика развития нашего вуза сегодня заключается в том, что мы — не только образовательная организация, мы должны стать научно-образовательной корпорацией, которая позволяет эффективно развивать человеческий капитал в стенах вуза. Поэтому мы предоставляем в том числе и предпринимательские компетенции для обучающихся, чтобы после получения диплома они уже для себя сделали выбор — заниматься ли им предпринимательством и создавать свое дело либо идти работать на уже существующее предприятие.

Этот проект активно развивается. Свыше 80 студентов сегодня являются получателями грантов на развитие стартапов. Более 80 миллионеров сегодня обучаются в стенах университета — это действительно те, кто заработал, будучи студентом, свой первый миллион. Я думаю, их количество будет расти: свыше 67% студентов сегодня заинтересованы в получении предпринимательских компетенций помимо получения высшего образования по той специальности, которую они выбрали.

— Появится ли больше возможностей со сдачей межвузовского студенческого кампуса, строительство первой очереди которого уже находится на финишной прямой? Какая подготовка к этому сейчас ведется в университете?

— Мы очень тщательно подходим к тому, какие активности наш университет откроет в межвузовском кампусе. Мы прекрасно понимаем, кампус станет точкой притяжения для талантливых студентов из Башкирии, России и из-за рубежа, поэтому уже в этом году будем реализовывать на его базе два стратегических проекта в виде научных лабораторий. Это, во-первых, проект «Здоровое долголетие», где исследования в области генетики направлены на повышение качества жизни человека. Во-вторых, проект «Дизайн функциональных материалов», который позволит занять свое место в Республике Башкортостан и в России в сфере микро- и наноэлектроники. Это как раз те технологии и технические разработки, которые сегодня не поступают в Россию из-за рубежа.

Конкуренция за таланты

— Сейчас из-за демографического кризиса усиливается конкуренция вузов за вчерашних выпускников школ. Как Вы оцениваете ситуацию? Есть ли у вас своя стратегия привлечения абитуриентов не только из Башкирии, но и из других регионов и стран?

— Конкуренция за таланты была, есть и всегда будет. Это позволяет вузам, и нам в том числе, развиваться. Чтобы привлекать таланты, разработана стратегия развития вуза, она обновляется ежегодно. Мы ориентируемся на талант независимо от того, откуда он к нам поступает. Например, по результатам приемной кампании этого года количество иностранных студентов достигло 3 тыс., они приехали из 64 стран мира. Порядка 30% поступивших на первый курс на бюджетные места — это дети из других регионов России. Конечно же, прежде всего мы нацелены на обучение молодых людей из Башкирии, чтобы как можно меньше талантливых выпускников уезжали из республики. Кроме того, в Уфе и в большинстве филиалов ведется подготовка свыше 6 тыс. студентов по программам среднего профессионального образования. Это тоже часть нашей стратегии: после получения дипломов они могут продолжить обучение на более высоком уровне.

Взгляд на Восток

— Удалось ли университету сохранить пул международных партнеров?

— Мы взяли вектор на евразийское пространство, и сегодня в плане международного сотрудничества смотрим прежде всего на Восток — Китай, Индию, страны СНГ. Мы развиваем сотрудничество и в части привлечения студентов, и в части повышения квалификации преподавателей в вузах-партнерах дружественных стран.

— Какие проекты сейчас развиваются совместно с индустриальными партнерами?

— В рамках стратегии нашего развития мы должны стать лидером регионального отраслевого развития. Поэтому перечень индустриальных партнеров по трудоустройству выпускников и оказанию научно-образовательных услуг постоянно увеличивается. Один из таких крупных проектов реализуем совместно с УМПО — это программа «Профессионалитет» по созданию кластера в области авиастроения. Мы получили федеральное финансирование в размере свыше 100 млн руб. и в 2024 году приступим к формированию этого кластера. Он будет включать подготовку специалистов по востребованным в индустрии профессиям, создание порядка шести современных лабораторий.

Трансформация будущего

— Каким Вы видите будущее университета? Каким образом УУНиТ будет встраиваться в проект развития республики «Башкортостан 3.0»?

— Действительно, мы должны понимать, какой станет республика в будущем. В сегодняшних условиях открываются колоссальные возможности для изменений: меняются технологические цепочки, система разделения труда при проведении научных исследований. В ближайшие годы они колоссально изменят структуру экономики, производства, образования и науки. И сейчас необходимо правильно расставить приоритеты, сформировать целевую модель республики и последовательно к ней двигаться. Наш университет встраивается в эту логику, потому что образ вуза, созданный к 2030 году, конечно же, будет интегрирован с республикой, с ландшафтом промышленности, который сформирован сегодня и будет формироваться в ближайшее время. Соответственно, наш университет, где обучается половина всех студентов Республики Башкирии, будет играть ключевую роль и в подготовке профессий будущего, и в формировании новых рабочих мест на высокотехнологичных предприятиях. Поэтому стратегию развития вуза мы неразрывно связываем с развитием всей республики.

Уфимский университет науки и технологий создан на базе двух крупнейших вузов Башкирии — Башкирского государственного университета (БашГУ) и Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) по инициативе главы региона Радия Хабирова. Он объяснял решение необходимостью увеличения финансирования и сохранения конкурентоспособности высшей школы республики. Слияние университетов было завершено 1 ноября 2022. Со дня основания объединенный университет возглавляет доктор химических наук профессор Вадим Захаров.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Башкортостан
В Израиле предупредили о риске появления проблем с ПВО, как у Украины Политика, 15:15
Пожар в здании биржи XVII века в Копенгагене не смогли потушить за сутки Общество, 15:07
Россияне сообщили, что в аэропорту Дубая им перестали давать воду и еду Общество, 15:07
Эксперты «Тинькофф» назвали главную причину просрочек при оплате ЖКУ Недвижимость, 15:06
Минобороны сообщило об уничтожении складов РДК Политика, 15:05
С начала года в Башкирии на соцконтракты направили почти ₽200 млн Башкортостан, 15:04 
В Удмуртии дали пожизненное отцу, зарезавшему двух детей из-за развода Общество, 14:59
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах ради ЕС Политика, 14:53
«СберМаркетинг» и «Маер» запустили онлайн-калькулятор эффективности мерча Пресс-релиз, 14:50
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить Pro, 14:47
Кремль рассказал об «определенных нюансах» в церемонии инаугурации Путина Политика, 14:44
ЦБ спрогнозировал рост оплаты безналичных платежей до 90% Финансы, 14:44
Мосгорсуд утвердил два приговора за хищение ₽550 млн из средств ОПК Общество, 14:42
В футболе проверят новые способы наказать вратаря за затягивание времени Спорт, 14:35