Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
В «башкирском офшоре» построят кирпичный завод и фабрику одежды
Кумертау получит статус «территории опережающего социально-экономического развития» уже до конца этого года. Процедура прошла согласование в министерстве финансов РФ
Фото: tdsigma.ru

Минфин РФ согласовал присвоение башкирскому городу Кумертау статуса «территория опережающего социально-экономического развития», осталось пройти минюст и получить подпись премьер-министра правительства. Ожидается, что все формальности будут завершены до конца декабря 2016 года. Об этом РБК-Уфа рассказал глава администрации Кумертау Борис Беляев.

На открывшемся в Уфе форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС администрация Кумертау подписала соглашение о взаимодействии с Торгово-промышленной палатой Республики и «Агентством по развитию территории». Как ранее пояснял президент республиканского ТПП Азат Фазлыев, суть соглашения – поддержать Кумертау в реализации проекта по моногородам.

- У нас есть обязательства по наполнению площадки резидентами, чтобы была возможность получения господдержки. Произошло своеобразное изъятие Кумертау из российского законодательства, это по сути наш, башкирский офшор. Мы специально используем эту площадку для презентации потенциальным инвесторам, ведь там автоматически начинают действовать льготы федерального масштаба, - рассказывал Азат Фазлыев на пресс-конференции в РБК-Уфа.

Как пояснил Борис Беляев, желающие воспользоваться льготами уже есть. О готовности войти Кумертау при наличии статуса ТОР изъявили предприятия по пошиву одежды, производству кирпича, производству сельхозтехники и работающие в области общепита.

Статус «территория опережающего социально-экономического развития» будет действовать 10 лет. Резиденты обязуются в течение первого года создать не менее 20 новых рабочих мест и инвестировать не менее пяти миллионов рублей. Взамен государство обнуляет ставки налога на землю и на имущество, снижает с 20 до 5-12% налог на прибыль и с 30 до 7,6% страховые взносы в социальные фонды.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, один из проектов уже находится на этапе строительства - компания «Сигма» получила миллиард рублей под 5% годовых на строительство в поселке Маячный города Кумертау маслоэкстракционного завода. Общая сумма инвестиций составит около 6 млрд. рублей. Социальный эффект – создание более 600 рабочих мест.