Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 С Минздрава Башкирии взыскали 78 млн рублей «неосновательного обогащения» Башкортостан, 06:02  Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа разведке США из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53
Башкортостан ,  
0 
В «башкирском офшоре» построят кирпичный завод и фабрику одежды
Кумертау получит статус «территории опережающего социально-экономического развития» уже до конца этого года. Процедура прошла согласование в министерстве финансов РФ
Фото: tdsigma.ru

Минфин РФ согласовал присвоение башкирскому городу Кумертау статуса «территория опережающего социально-экономического развития», осталось пройти минюст и получить подпись премьер-министра правительства. Ожидается, что все формальности будут завершены до конца декабря 2016 года. Об этом РБК-Уфа рассказал глава администрации Кумертау Борис Беляев.

На открывшемся в Уфе форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС администрация Кумертау подписала соглашение о взаимодействии с Торгово-промышленной палатой Республики и «Агентством по развитию территории». Как ранее пояснял президент республиканского ТПП Азат Фазлыев, суть соглашения – поддержать Кумертау в реализации проекта по моногородам.

- У нас есть обязательства по наполнению площадки резидентами, чтобы была возможность получения господдержки. Произошло своеобразное изъятие Кумертау из российского законодательства, это по сути наш, башкирский офшор. Мы специально используем эту площадку для презентации потенциальным инвесторам, ведь там автоматически начинают действовать льготы федерального масштаба, - рассказывал Азат Фазлыев на пресс-конференции в РБК-Уфа.

Как пояснил Борис Беляев, желающие воспользоваться льготами уже есть. О готовности войти Кумертау при наличии статуса ТОР изъявили предприятия по пошиву одежды, производству кирпича, производству сельхозтехники и работающие в области общепита.

Статус «территория опережающего социально-экономического развития» будет действовать 10 лет. Резиденты обязуются в течение первого года создать не менее 20 новых рабочих мест и инвестировать не менее пяти миллионов рублей. Взамен государство обнуляет ставки налога на землю и на имущество, снижает с 20 до 5-12% налог на прибыль и с 30 до 7,6% страховые взносы в социальные фонды.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, один из проектов уже находится на этапе строительства - компания «Сигма» получила миллиард рублей под 5% годовых на строительство в поселке Маячный города Кумертау маслоэкстракционного завода. Общая сумма инвестиций составит около 6 млрд. рублей. Социальный эффект – создание более 600 рабочих мест.