Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Башкортостан
Цена нефти Brent обвалилась ниже $72 за баррель впервые за четыре недели Инвестиции, 13:49
Гладков сообщил о пострадавшем при обстреле села в Белгородской области Политика, 13:46
МВД объявило в розыск двух бывших глав Минобороны Украины за геноцид Политика, 13:45
Дачи в России: аномалия на 2 триллиона рублей Недвижимость, 13:44
Бах назвал рабочими рекомендации МОК по допуску россиян Спорт, 13:36
Минпромторг сообщил о планах сократить список параллельного импорта Экономика, 13:32
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:31
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Башкирии инвесторам дадут рассрочку оплаты гарантийного вознаграждения Башкортостан, 13:31 
Макет будущего: три ярких проекта, которые реализуются в Москве Стиль, 13:30
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:25
Мэрия оценила строительную готовность моста на станции БКЛ «Текстильщики» Город, 13:25
CIPR-2023 стартовал в Нижнем Новгороде Пресс-центр, 13:22
Китайский фондовый рынок перешел в «медвежью» фазу Инвестиции, 13:20
Последствия обстрела курского поселка. Фотогалерея Политика, 13:20
Башкортостан ,  
0 

В Уфе вновь будут судить учредителей турфирмы «Ространстур»

В прошлом году директору компании и его заместителю вынесли приговор за покушение на дачу взятки и невыплату зарплаты сотрудникам.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Уфе будут судить двух уроженцев Самарской области, директора компании «Ространстур» и его заместителя, обвиняемых в хищении у граждан семи миллионов рублей. От действий мошенников пострадали 78 человек, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры России.

По версии следствия, злоумышленники учредили ООО «Ространстур» и с 2017 года в Уфе и Нижнем Новгороде продавали клиентам путевки на речные круизы. Для придания видимости законности своей деятельности мошенники заключили с АО «Башкирское речное пароходство» договор фрахтования судна.

Как сообщал РБК Уфа, «Ространстур» оформил в аренду два круизных теплохода «Башкортостан» и «Муса Гареев», принял на работу часть коллектива пароходства и открыл в его здании офис по продаже путевок. Клиентам предлагались скидки и льготы на путевки, кроме того, фирма запустила крупную рекламную кампанию. Сотрудничество «Ространстура» и пароходства тогда называли проектом по спасению речных круизов из Уфы.

Следствие пришло к выводу, что никаких туристических услуг в действительности сообщники предоставлять не собирались. Также они не планировали рассчитываться и по договорам, заключенным с юрлицами.

«В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Максимальное наказание по этим статьям предусматривает штраф до миллиона рублей или лишение свободы сроком до десяти лет. Точку в деле поставит Ленинский районный суд Уфы.

«Очень сложно доказать заведомый умысел на мошенничество в суде. Здесь защита, вероятно, будет настаивать, что компания столкнулась с трудностями, ведь изначально она фрахтовала судно, заключала договор аренды. Состав преступления, который инкриминируется следствием, в таких случаях доказать проблематично, можно предполагать, что дело закончится ничем», — прокомментировал РБК Уфа адвокат Роман Петров.

В феврале 2019 года Октябрьский районный суд вынес приговор бывшему генеральному директору компании «Ространстур» и его заместителю по делу о покушении на дачу взятки и невыплату зарплаты. В 2017 году пароходство расторгло с турфирмой договор из-за неоплаты аренды за судно, однако компания продолжила продавать путевки. По данному факту проверку начали сотрудники МВД. Тогда руководитель компании предложил сотруднику пароходства за взятку в размере 100 тыс. рублей не сообщать о расторжении договора с турфирмой в правоохранительные органы.

Кроме того, руководитель «Ространстура» задолжал своим сотрудникам зарплату с июня по сентябрь 2017 года. Сумма образовавшейся перед 17 работниками задолженности составила около 600 тыс. рублей. В 2018 году компанию оштрафовали на 1 млн руб. за незаконные действия ее руководителей.

Суд приговорил обвиняемых к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Сами учредители фирмы вину не признали и настаивали, что взятку у них вымогали, эти доводы не нашли подтверждений.

Позднее Верховный суд пересмотрел дело и заменил сроки на условные. Смягчающими обстоятельствами сочли наличие у подсудимых на иждивении малолетних детей и больных родственников.

В июне 2019 года Ростуризм исключил компанию «Ространстур» из реестра туроператоров.

Авторы
Теги