Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:18, РБК и Porsche Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 17:51, Партнерский материал Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт «Роскосмос» создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество
«Самарский вариант» спасения речных туров в Башкирии кончился конфликтом
Башкортостан, 26 окт, 14:13
0
«Самарский вариант» спасения речных туров в Башкирии кончился конфликтом
Башкирское пароходство подало в суд на «Ространстур», обвинив его в неуплате аренды теплоходов и офисов
Теплоход "Муса Гареев", арендованный "Ространстуром" у Башкирского речного пароходства (Фото: Официальный сайт ООО "Ространстур")

Проект по спасению пассажирского флота Башкирии и речных круизов из Уфы с помощью партнера-туроператора из Самары закончился после первой же навигации конфликтом и судебными исками. Башкирское речное пароходство и его дочернее предприятие «Речной порт Уфа» обратились в арбитражный суд Башкирии с требованием взыскать с ООО «Ространстур» 2,37 млн рублей: как следует из искового заявление, самарская фирма не оплатила аренду теплоходов и нежилых помещений.

Напомним, договор между самарским «Ространстуром» и Башкирским пароходством, находящимся в состоянии банкротства, был заключен весной. Представители транспортной отрасли позиционировали его как меру по спасению самого института речных круизов в Уфе и Башкирии. Ранее, в 2016 году, из-за процедур банкротства, финансовых проблем и ареста части судов Башкирское речное пароходство было вынуждено досрочно закрыть навигацию. Самостоятельно организовать круизы для туристов в навигацию 2017 года оно оказалось не в состоянии. «Возникла пустота, частный бизнес Башкирии не смог предложить замену», – констатировал председатель общественного совета Госкомтранса Башкирии Вадим Гайдук.

Эту сферу перевозок попытались спасти с помощью партнера со стороны. Как писал РБК-Уфа в мае, самарский «Ространстур» оформил в аренду два круизных теплохода БРП («Башкортостан» и «Муса Гареев»), принял на работу часть коллектива пароходства и открыл в его здании офис по продаже путевок. Новый оператор открыл продажу туров в Москву, Астрахань, Ростов-на-Дону и еще на семь направлений. По словам капитана «Башкортостана» Загита Султанова, в навигацию-2017 судно планировало совершить 19 рейсов с общей загрузкой около 1,9 тыс. пассажиров. Гендиректор «Ространстура» Денис Французов рассказывал журналистам, что уже в конце мая билеты на всю навигацию были распроданы на 40–60%.

Как теперь стало известно из заявлений в арбитражный суд, которые цитирует газета «Коммерстантъ-Башкортостан», пароходство взыскивает с «Ространстура» 1,75 млн арендной платы и 445 тыс. рублей неустойки за аренду теплоходов, 167,9 тыс. рублей – плату за аренду нежилых помещений. Речной порт Уфа взыскивает с самарской фирмы 608 тыс. рублей задолженности. При этом истцы подали ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины, поскольку находятся в процедурах банкротства.

По данным сервиса Kartoteka.ru, ООО «Ространстур» создано в 2015 году четырьмя физическими лицами, в июне 2017 года получило лицензию на перевозку пассажиров водным транспортом. Как сообщается на сайте самой компании, в августе 2017 года Ростуризм включил ее в единый федеральный реестр туроператоров. Представители компании как в Самаре, так и в Уфе оказались недоступны для комментариев.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.