Лента новостей
Все новости Башкортостан
Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso
«Самарский вариант» спасения речных туров в Башкирии кончился конфликтом
Башкортостан, 26 окт 2017, 14:13
0
«Самарский вариант» спасения речных туров в Башкирии кончился конфликтом
Башкирское пароходство подало в суд на «Ространстур», обвинив его в неуплате аренды теплоходов и офисов
Теплоход "Муса Гареев", арендованный "Ространстуром" у Башкирского речного пароходства (Фото: Официальный сайт ООО "Ространстур")

Проект по спасению пассажирского флота Башкирии и речных круизов из Уфы с помощью партнера-туроператора из Самары закончился после первой же навигации конфликтом и судебными исками. Башкирское речное пароходство и его дочернее предприятие «Речной порт Уфа» обратились в арбитражный суд Башкирии с требованием взыскать с ООО «Ространстур» 2,37 млн рублей: как следует из искового заявление, самарская фирма не оплатила аренду теплоходов и нежилых помещений.

Напомним, договор между самарским «Ространстуром» и Башкирским пароходством, находящимся в состоянии банкротства, был заключен весной. Представители транспортной отрасли позиционировали его как меру по спасению самого института речных круизов в Уфе и Башкирии. Ранее, в 2016 году, из-за процедур банкротства, финансовых проблем и ареста части судов Башкирское речное пароходство было вынуждено досрочно закрыть навигацию. Самостоятельно организовать круизы для туристов в навигацию 2017 года оно оказалось не в состоянии. «Возникла пустота, частный бизнес Башкирии не смог предложить замену», – констатировал председатель общественного совета Госкомтранса Башкирии Вадим Гайдук.

Эту сферу перевозок попытались спасти с помощью партнера со стороны. Как писал РБК-Уфа в мае, самарский «Ространстур» оформил в аренду два круизных теплохода БРП («Башкортостан» и «Муса Гареев»), принял на работу часть коллектива пароходства и открыл в его здании офис по продаже путевок. Новый оператор открыл продажу туров в Москву, Астрахань, Ростов-на-Дону и еще на семь направлений. По словам капитана «Башкортостана» Загита Султанова, в навигацию-2017 судно планировало совершить 19 рейсов с общей загрузкой около 1,9 тыс. пассажиров. Гендиректор «Ространстура» Денис Французов рассказывал журналистам, что уже в конце мая билеты на всю навигацию были распроданы на 40–60%.

Как теперь стало известно из заявлений в арбитражный суд, которые цитирует газета «Коммерстантъ-Башкортостан», пароходство взыскивает с «Ространстура» 1,75 млн арендной платы и 445 тыс. рублей неустойки за аренду теплоходов, 167,9 тыс. рублей – плату за аренду нежилых помещений. Речной порт Уфа взыскивает с самарской фирмы 608 тыс. рублей задолженности. При этом истцы подали ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины, поскольку находятся в процедурах банкротства.

По данным сервиса Kartoteka.ru, ООО «Ространстур» создано в 2015 году четырьмя физическими лицами, в июне 2017 года получило лицензию на перевозку пассажиров водным транспортом. Как сообщается на сайте самой компании, в августе 2017 года Ростуризм включил ее в единый федеральный реестр туроператоров. Представители компании как в Самаре, так и в Уфе оказались недоступны для комментариев.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.