Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Испанский клуб обвинил сотрудников «Зенита» в передаче файеров фанатам 16:01, Спорт Путин прокомментировал инициативу запрета абортов 16:00, Общество Disney купит у Руперта Мердока кинокомпанию Twentieth Century Fox 15:59, Бизнес Гендиректор Philips: Как развиваются новые технологии в здравоохранении 15:57, Партнерский материал В Думе отказались отменить новогодние каникулы из-за особенностей России 15:50, Политика Полицейские сняли с рейса Новосибирск — Москва пьяного авиадебошира 15:47, Общество В Китае в результате аварии на угольной шахте погибли пять человек 15:43, Общество Банкротство австрийской авиакомпании Niki затронуло 40 тыс. пассажиров 15:36, Бизнес В Петербурге оперативники достали 605 млн руб. из старого дивана 15:34, Общество Путин не увидел нарушений закона в неявке Сечина в суд 15:28, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 15:25, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Списать нельзя обжаловать: что и сколько могут забрать со счета приставы 15:25, Деньги Путин сравнил Навального с «бегающим по площадям Саакашвили» 15:20, Политика Суд вынес приговор виновнику ДТП на Волоколамском шоссе 15:19, Общество В Ираке казнили 38 осужденных за терроризм 15:16, Общество Путин пообещал «трем-четырем регионам» дополнительную помощь по долгам 15:12, Экономика Путин рассказал о «предварительных идеях» насчет состава правительства 15:05, Политика 300 российских спортсменов заподозрили в употреблении допинга 15:04, Спорт Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 14:55, РБК и Русмикрофинанс Появилось видео возвращения российских бомбардировщиков Су-34 из Сирии 14:50, Политика Урбанизм и прокуроры: как сделать инициативу горожан ненаказуемой 14:46, Мнение Путин ответил на критику ЦБ за «огосударствление банковской системы» 14:44, Финансы Путин назвал действия Саакашвили плевком в лицо украинскому народу 14:38, Политика Путин рассказал об отставании строительства одного стадиона для ЧМ-2018 14:33, Общество Владимир Путин ответил на вопрос журналиста из Уфы о бюджетах регионов 14:32  «Транснефть» прокомментировала смену главы крупнейшего порта страны 14:29, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 14:26, РБК и Hankook Путин пообещал год не поднимать налоги и предложил простить должников 14:26, Политика
«Самарский вариант» спасения речных туров в Башкирии кончился конфликтом
Башкортостан, 26 окт, 14:13
0
«Самарский вариант» спасения речных туров в Башкирии кончился конфликтом
Башкирское пароходство подало в суд на «Ространстур», обвинив его в неуплате аренды теплоходов и офисов
Теплоход "Муса Гареев", арендованный "Ространстуром" у Башкирского речного пароходства (Фото: Официальный сайт ООО "Ространстур")

Проект по спасению пассажирского флота Башкирии и речных круизов из Уфы с помощью партнера-туроператора из Самары закончился после первой же навигации конфликтом и судебными исками. Башкирское речное пароходство и его дочернее предприятие «Речной порт Уфа» обратились в арбитражный суд Башкирии с требованием взыскать с ООО «Ространстур» 2,37 млн рублей: как следует из искового заявление, самарская фирма не оплатила аренду теплоходов и нежилых помещений.

Напомним, договор между самарским «Ространстуром» и Башкирским пароходством, находящимся в состоянии банкротства, был заключен весной. Представители транспортной отрасли позиционировали его как меру по спасению самого института речных круизов в Уфе и Башкирии. Ранее, в 2016 году, из-за процедур банкротства, финансовых проблем и ареста части судов Башкирское речное пароходство было вынуждено досрочно закрыть навигацию. Самостоятельно организовать круизы для туристов в навигацию 2017 года оно оказалось не в состоянии. «Возникла пустота, частный бизнес Башкирии не смог предложить замену», – констатировал председатель общественного совета Госкомтранса Башкирии Вадим Гайдук.

Эту сферу перевозок попытались спасти с помощью партнера со стороны. Как писал РБК-Уфа в мае, самарский «Ространстур» оформил в аренду два круизных теплохода БРП («Башкортостан» и «Муса Гареев»), принял на работу часть коллектива пароходства и открыл в его здании офис по продаже путевок. Новый оператор открыл продажу туров в Москву, Астрахань, Ростов-на-Дону и еще на семь направлений. По словам капитана «Башкортостана» Загита Султанова, в навигацию-2017 судно планировало совершить 19 рейсов с общей загрузкой около 1,9 тыс. пассажиров. Гендиректор «Ространстура» Денис Французов рассказывал журналистам, что уже в конце мая билеты на всю навигацию были распроданы на 40–60%.

Как теперь стало известно из заявлений в арбитражный суд, которые цитирует газета «Коммерстантъ-Башкортостан», пароходство взыскивает с «Ространстура» 1,75 млн арендной платы и 445 тыс. рублей неустойки за аренду теплоходов, 167,9 тыс. рублей – плату за аренду нежилых помещений. Речной порт Уфа взыскивает с самарской фирмы 608 тыс. рублей задолженности. При этом истцы подали ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины, поскольку находятся в процедурах банкротства.

По данным сервиса Kartoteka.ru, ООО «Ространстур» создано в 2015 году четырьмя физическими лицами, в июне 2017 года получило лицензию на перевозку пассажиров водным транспортом. Как сообщается на сайте самой компании, в августе 2017 года Ростуризм включил ее в единый федеральный реестр туроператоров. Представители компании как в Самаре, так и в Уфе оказались недоступны для комментариев.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.