Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08 Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» Общество, 20:57 УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» Спорт, 20:47 СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию Политика, 20:31 Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира Общество, 20:29 Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13
Башкортостан ,  
0 
«Самарский вариант» спасения речных туров в Башкирии кончился конфликтом
Башкирское пароходство подало в суд на «Ространстур», обвинив его в неуплате аренды теплоходов и офисов
Теплоход "Муса Гареев", арендованный "Ространстуром" у Башкирского речного пароходства (Фото: Официальный сайт ООО "Ространстур")

Проект по спасению пассажирского флота Башкирии и речных круизов из Уфы с помощью партнера-туроператора из Самары закончился после первой же навигации конфликтом и судебными исками. Башкирское речное пароходство и его дочернее предприятие «Речной порт Уфа» обратились в арбитражный суд Башкирии с требованием взыскать с ООО «Ространстур» 2,37 млн рублей: как следует из искового заявление, самарская фирма не оплатила аренду теплоходов и нежилых помещений.

Напомним, договор между самарским «Ространстуром» и Башкирским пароходством, находящимся в состоянии банкротства, был заключен весной. Представители транспортной отрасли позиционировали его как меру по спасению самого института речных круизов в Уфе и Башкирии. Ранее, в 2016 году, из-за процедур банкротства, финансовых проблем и ареста части судов Башкирское речное пароходство было вынуждено досрочно закрыть навигацию. Самостоятельно организовать круизы для туристов в навигацию 2017 года оно оказалось не в состоянии. «Возникла пустота, частный бизнес Башкирии не смог предложить замену», – констатировал председатель общественного совета Госкомтранса Башкирии Вадим Гайдук.

Эту сферу перевозок попытались спасти с помощью партнера со стороны. Как писал РБК-Уфа в мае, самарский «Ространстур» оформил в аренду два круизных теплохода БРП («Башкортостан» и «Муса Гареев»), принял на работу часть коллектива пароходства и открыл в его здании офис по продаже путевок. Новый оператор открыл продажу туров в Москву, Астрахань, Ростов-на-Дону и еще на семь направлений. По словам капитана «Башкортостана» Загита Султанова, в навигацию-2017 судно планировало совершить 19 рейсов с общей загрузкой около 1,9 тыс. пассажиров. Гендиректор «Ространстура» Денис Французов рассказывал журналистам, что уже в конце мая билеты на всю навигацию были распроданы на 40–60%.

Как теперь стало известно из заявлений в арбитражный суд, которые цитирует газета «Коммерстантъ-Башкортостан», пароходство взыскивает с «Ространстура» 1,75 млн арендной платы и 445 тыс. рублей неустойки за аренду теплоходов, 167,9 тыс. рублей – плату за аренду нежилых помещений. Речной порт Уфа взыскивает с самарской фирмы 608 тыс. рублей задолженности. При этом истцы подали ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины, поскольку находятся в процедурах банкротства.

По данным сервиса Kartoteka.ru, ООО «Ространстур» создано в 2015 году четырьмя физическими лицами, в июне 2017 года получило лицензию на перевозку пассажиров водным транспортом. Как сообщается на сайте самой компании, в августе 2017 года Ростуризм включил ее в единый федеральный реестр туроператоров. Представители компании как в Самаре, так и в Уфе оказались недоступны для комментариев.