Лента новостей
Все новости Башкортостан
Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес В Башкирии на «Городскую среду» направят 1,5 млрд рублей 08:42  Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество
«Самарский вариант» спасения речных туров в Башкирии кончился конфликтом
Башкортостан, 26 окт 2017, 14:13
0
«Самарский вариант» спасения речных туров в Башкирии кончился конфликтом
Башкирское пароходство подало в суд на «Ространстур», обвинив его в неуплате аренды теплоходов и офисов
Теплоход "Муса Гареев", арендованный "Ространстуром" у Башкирского речного пароходства (Фото: Официальный сайт ООО "Ространстур")

Проект по спасению пассажирского флота Башкирии и речных круизов из Уфы с помощью партнера-туроператора из Самары закончился после первой же навигации конфликтом и судебными исками. Башкирское речное пароходство и его дочернее предприятие «Речной порт Уфа» обратились в арбитражный суд Башкирии с требованием взыскать с ООО «Ространстур» 2,37 млн рублей: как следует из искового заявление, самарская фирма не оплатила аренду теплоходов и нежилых помещений.

Напомним, договор между самарским «Ространстуром» и Башкирским пароходством, находящимся в состоянии банкротства, был заключен весной. Представители транспортной отрасли позиционировали его как меру по спасению самого института речных круизов в Уфе и Башкирии. Ранее, в 2016 году, из-за процедур банкротства, финансовых проблем и ареста части судов Башкирское речное пароходство было вынуждено досрочно закрыть навигацию. Самостоятельно организовать круизы для туристов в навигацию 2017 года оно оказалось не в состоянии. «Возникла пустота, частный бизнес Башкирии не смог предложить замену», – констатировал председатель общественного совета Госкомтранса Башкирии Вадим Гайдук.

Эту сферу перевозок попытались спасти с помощью партнера со стороны. Как писал РБК-Уфа в мае, самарский «Ространстур» оформил в аренду два круизных теплохода БРП («Башкортостан» и «Муса Гареев»), принял на работу часть коллектива пароходства и открыл в его здании офис по продаже путевок. Новый оператор открыл продажу туров в Москву, Астрахань, Ростов-на-Дону и еще на семь направлений. По словам капитана «Башкортостана» Загита Султанова, в навигацию-2017 судно планировало совершить 19 рейсов с общей загрузкой около 1,9 тыс. пассажиров. Гендиректор «Ространстура» Денис Французов рассказывал журналистам, что уже в конце мая билеты на всю навигацию были распроданы на 40–60%.

Как теперь стало известно из заявлений в арбитражный суд, которые цитирует газета «Коммерстантъ-Башкортостан», пароходство взыскивает с «Ространстура» 1,75 млн арендной платы и 445 тыс. рублей неустойки за аренду теплоходов, 167,9 тыс. рублей – плату за аренду нежилых помещений. Речной порт Уфа взыскивает с самарской фирмы 608 тыс. рублей задолженности. При этом истцы подали ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины, поскольку находятся в процедурах банкротства.

По данным сервиса Kartoteka.ru, ООО «Ространстур» создано в 2015 году четырьмя физическими лицами, в июне 2017 года получило лицензию на перевозку пассажиров водным транспортом. Как сообщается на сайте самой компании, в августе 2017 года Ростуризм включил ее в единый федеральный реестр туроператоров. Представители компании как в Самаре, так и в Уфе оказались недоступны для комментариев.