Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ФАС заморозила торги на строительство Центра борьбы в Уфе за 5,3 млрд

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Федеральная антимонопольная служба России приостановила определение подрядчика по строительству Центра спортивной борьбы в Октябрьском районе Уфы за 5,3 млрд рублей по жалобе местной компании «Стройуниверсал». Действия Управления капстроительства Башкирии, выступающего заказчиком работ, обжаловала еще одна столичная организация — ООО «Равелин», — однако позднее она отозвала заявление.

Жалоба «Стройуниверсала» не опубликована, но в дополнении к ней руководитель организации указывает на нарушения со стороны заказчика при установлении критериев для оценки опыта участников торгов. Согласно конкурсной документации, такая оценка проводится по контрактам с ценой от 10% максимальной стоимости строительства Центра спортивной борьбы. Обжаловавшая действия заказчика компания указывает, что считать сопоставимой цену лота в 5,3 млрд к стоимости исполненных контрактов потенциальными участниками торгов на 529 млн «абсурдно». Стоимость одного подтверждающего контракта в данном случае должна составлять не менее 30% от начальной стоимости закупки, считают в компании.

«Кроме того, заказчиком неправомерно не установлено требование к сроку действия договоров (контрактов), которыми участник закупки подтверждает свой опыт», — отмечается в жалобе.

Автор жалобы указывает, что в других закупках заказчик предъявляет к потенциальным участникам соответствующие нормативам требования. «Следовательно, непонятно, какие обстоятельства существенно изменились при формировании документации по спорной закупке, которые вызвали необходимость устанавливать настолько лояльные условия для участников такой закупки», — говорится в документе. «Резкое» изменение требований, по мнению заявителя, «может говорить о намерении создать искусственные условия для какого-то определенного участника закупки, который подпадает только под такие "заниженные" и слишком расширенные критерии».

Как сообщал РБК Уфа, старт строительству Центра спортивной борьбы в Уфе объявили летом 2019 года — 23 августа в основание будущего здания за Воскресенским собором заложили капсулу времени с обращением к будущим поколениям. Работы планировали завершить в 2021 году. В апреле 2020 года Управление капстроительства объявляло торги на возведение объекта, начальная цена контракта тогда составляла 2,78 млрд рублей. Позднее процедуру отменили из-за пандемии COVID-19, строительство объекта отложили.

В октябре 2021 года управление объявило новые торги по поиску подрядчика на возведение центра. Строительство объекта запланировано с июля 2022 года по март 2024 года. Работы будут финансироваться из регионального и федерального бюджетов. Подрядчик должен будет спроектировать объект, выполнить инженерные изыскания, построить многофункциональный спортивный центр и поставить оборудование для его эксплуатации.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Башкортостан
Министр обратил внимание на возможности россиянок в декрете работать Экономика, 14:51
Geely впервые показала будущего конкурента Lixiang L9 Авто, 14:49
Экс-замминистра культуры получила семь лет из-за музея мороженого Общество, 14:45
Элитная аренда в Москве подорожала до нового максимума на фоне ажиотажа Недвижимость, 14:39
Российские военные уничтожили РСЗО Vampire и HIMARS Политика, 14:39
Хави передумал и останется главным тренером «Барселоны» Спорт, 14:36
Бокарев рассказал, кто купил Объединенную вагонную компанию Бизнес, 14:30
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Голикова назвала долю пенсионеров, возвращающихся к работе Экономика, 14:19
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме с 2002 года Инвестиции, 14:13
Unisender запустил конструктор писем с искусственным интеллектом Пресс-релиз, 14:12
Украинская бригада отвергла обвинения в сдаче позиций Политика, 14:11
Белоруссия заявила о попытке удара дронами по Минску с территории Литвы Политика, 13:59
Инфляцию в Башкирии к 2030 году хотят снизить до 3,1% Башкортостан, 13:58 
В ЦСКА ответили на обвинения в подкупе арбитров в Кубке УЕФА Спорт, 13:58