Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Понятие семейного предприятия в Башкирии закрепят в законе

Для таких компаний предлагают определить порядок наследования и смягчат требования к аффилированности
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии подготовлен законопроект «О развитии семейных предприятий». Документом предлагается юридически закрепить само понятие семейного предприятия и прописать гарантии для таких компаний. Законопроект на заседании комитета Госсобрания — Курултая Башкирии представил президент Торгово-промышленной палаты республики, депутат Тимур Хакимов. Документ будет вынесен на рассмотрение регионального парламента 15 декабря.

По словам спикера, в России 74% малого и среднего бизнеса — это по сути семейные предприятия. Между тем для данной категории компаний не прописано особых условий, учитывающих их специфику. В частности, законодательно не закреплены принципы наследования семейных предприятий. Сейчас такие хозяйства наследуются по общим правилам, в то время как, по данным Торгово-промышленной палаты России, 65% бизнесменов хотели бы передать свое дело детям и внукам.

Вторая проблема — это классификация налоговыми органами компаний как аффилированных, если они основаны и управляются членами одной семьи. Сейчас ФНС может посчитать, что такие предприятия созданы для дробления бизнеса и ухода от налогов.

«Семейный бизнес подразумевает тесное взаимодействие и полное доверие между партнерами, которые являются родственниками. Когда компания расширяется, осваивает новые направления деятельности и прирастает подразделениями и фирмами, естественно для семейного бизнеса, что управлять ими будут родственники. Зачастую такие компании могут быть обвинены в аффилированности или дроблении бизнеса, хотя это — развитие и диверсификация бизнеса», — сказал Хакимов.

Кроме того, закон позволит таким предприятиям позиционировать свои бренды как «семейные», что вызывает большее доверие потребителей, считают авторы документа.

Принятие закона о семейном предпринимательстве также позволит государству вводить целевые меры поддержки, направленные на эффективное функционирование и долгосрочное развитие этого сектора, сказал депутат.

Председатель башкирского регионального отделения «Опоры России» Ляйсан Николаева в разговоре с РБК Уфа поддержала законодательную инициативу. По словам общественности, необходимость принятия подобного закона назрела давно.

«Во-первых, это воспитание молодежи в традициях предпринимательства. Действуя семьями, развивая семейное предпринимательство, мы понимаем, что подрастающее поколение, скорее всего, будет продолжать семейное дело. Закрепление этой категории бизнеса в законе поможет популяризации семейных предприятий. Кроме того, это поможет защитить бизнес от претензий со стороны контрольно-надзорных органов, которые могут рассматривать такие предприятия как дробление бизнеса и уход от налогов. Теперь все точки на i будут расставлены и новый закон, мы надеемся, позволит поддержать этот вид предпринимательства», — сказала Николаева.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в 2020 году были впервые введены меры государственной поддержки семейного предпринимательства. Из бюджета выделялись субсидии в размере от 150 тысяч до 250 тысяч на одно семейное предприятие.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Газу россиянином Политика, 22:19
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 21:40
В США назвали грузинский закон об иноагентах угрозой евроинтеграции Политика, 21:26
Как в ЕС отреагировали на призывы разрешить Киеву удары по России Политика, 21:22
Мирра Андреева вышла во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:18
Депутат Бурматов оценил идею отправлять бродячих собак на спецоперацию Общество, 21:12