Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Лифты ЖК MOD будут говорить голосом комика Евгения Чебаткова Пресс-релиз, 15:38
Гладков сообщил о работе ПВО по воздушной цели на подлете к Белгороду Политика, 15:34
Продажи автомобилей в России выросли в 2,6 раза Авто, 15:31
В калужском ГИБДД не смогли назвать срок открытия М3 после падения дронов Общество, 15:30
Минобороны Украины исключило использование F-16 в контрнаступлении летом Политика, 15:29
В Москве в Оружейном переулке загорелся ресторан Общество, 15:26
Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы Тренды, 15:23
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Минтранс назвал срок запуска аэропорта в Мариуполе Политика, 15:18
Пушилин описал ситуацию на флангах близ Артемовска как «очень тяжелую» Политика, 15:13
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 15:13
МИД не увидел перспектив продления зерновой сделки Политика, 15:11
Костомаров останется в больнице до конца лета Спорт, 15:09
Пушилин заявил, что чеченские военные «серьезно потеснили» ВСУ в Марьинке Политика, 15:04
Как перестать волноваться и поддержать ребенка перед экзаменами Pro, 15:03
Башкортостан ,  
0 

Понятие семейного предприятия в Башкирии закрепят в законе

Для таких компаний предлагают определить порядок наследования и смягчат требования к аффилированности
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии подготовлен законопроект «О развитии семейных предприятий». Документом предлагается юридически закрепить само понятие семейного предприятия и прописать гарантии для таких компаний. Законопроект на заседании комитета Госсобрания — Курултая Башкирии представил президент Торгово-промышленной палаты республики, депутат Тимур Хакимов. Документ будет вынесен на рассмотрение регионального парламента 15 декабря.

По словам спикера, в России 74% малого и среднего бизнеса — это по сути семейные предприятия. Между тем для данной категории компаний не прописано особых условий, учитывающих их специфику. В частности, законодательно не закреплены принципы наследования семейных предприятий. Сейчас такие хозяйства наследуются по общим правилам, в то время как, по данным Торгово-промышленной палаты России, 65% бизнесменов хотели бы передать свое дело детям и внукам.

Вторая проблема — это классификация налоговыми органами компаний как аффилированных, если они основаны и управляются членами одной семьи. Сейчас ФНС может посчитать, что такие предприятия созданы для дробления бизнеса и ухода от налогов.

«Семейный бизнес подразумевает тесное взаимодействие и полное доверие между партнерами, которые являются родственниками. Когда компания расширяется, осваивает новые направления деятельности и прирастает подразделениями и фирмами, естественно для семейного бизнеса, что управлять ими будут родственники. Зачастую такие компании могут быть обвинены в аффилированности или дроблении бизнеса, хотя это — развитие и диверсификация бизнеса», — сказал Хакимов.

Кроме того, закон позволит таким предприятиям позиционировать свои бренды как «семейные», что вызывает большее доверие потребителей, считают авторы документа.

Принятие закона о семейном предпринимательстве также позволит государству вводить целевые меры поддержки, направленные на эффективное функционирование и долгосрочное развитие этого сектора, сказал депутат.

Председатель башкирского регионального отделения «Опоры России» Ляйсан Николаева в разговоре с РБК Уфа поддержала законодательную инициативу. По словам общественности, необходимость принятия подобного закона назрела давно.

«Во-первых, это воспитание молодежи в традициях предпринимательства. Действуя семьями, развивая семейное предпринимательство, мы понимаем, что подрастающее поколение, скорее всего, будет продолжать семейное дело. Закрепление этой категории бизнеса в законе поможет популяризации семейных предприятий. Кроме того, это поможет защитить бизнес от претензий со стороны контрольно-надзорных органов, которые могут рассматривать такие предприятия как дробление бизнеса и уход от налогов. Теперь все точки на i будут расставлены и новый закон, мы надеемся, позволит поддержать этот вид предпринимательства», — сказала Николаева.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в 2020 году были впервые введены меры государственной поддержки семейного предпринимательства. Из бюджета выделялись субсидии в размере от 150 тысяч до 250 тысяч на одно семейное предприятие.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги