Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Топ резонансных законов Башкирии 2020 года

Фото: Госсобрание РБ
Фото: Госсобрание РБ

Самой обсуждаемой новеллой регионального парламента в Башкирии по итогам 2020 года стало перераспределение полномочий между местными и региональными властями в распоряжении землями.

Управлять участками, государственная собственность на которые не разграничена, теперь будут не муниципалитеты, а министерство земельных и имущественных отношений Башкирии.

«Не припомню за всю историю парламента, чтобы какой-либо другой закон на стадии его принятия так бурно обсуждался, – отметил спикер регионального парламента Константин Толкачев. – Были как сторонники, так и противники данной инициативы».

Закон вступил в силу с 1 января 2021 года. Таким образом региональные власти создают централизованную систему предоставления земельных участков по принципу единого окна. Землю получить стало проще – для ведения хозяйства, строительства дома, открытия бизнеса. Кроме того, максимально снижены коррупционные риски, считают в парламенте.

«Все знают, что у нас земли много, она красивая, надо дать людям возможность ею пользоваться. Это можно сделать только в том случае, если все правильно оформлено. Тогда можно получать результаты от использования земли и жителям, и бюджету региона. Если у земли нет собственника, налог на нее не платится», – поясняла министр земельных и имущественных отношений региона Наталья Полянская в процессе обсуждения поправок к документу, заверяя, что министерство сделает их использование понятным и прозрачным.

В 2020 году в Башкирии появилось две новые памятные даты. Их активно обсуждали жители региона. 27 февраля законодатели учредили День 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Новая дата отмечается в регионе 13 ноября. Праздник служит напоминанием о подвигах уроженцев Башкирии в период Великой Отечественной войны.

В октябре в регионе закрепили в календаре еще одну знаменательную дату – День ветерана труда. Отмечать его будут 18 января.

В Госсобрании Башкирии пояснили, памятные дни не являются выходными. Всего в республике их теперь восемь. Помимо установленных федеральным законодательством, в регионе сохраняются три дополнительных выходных дня – День Республики, Ураза-байрам и Курбан-байрам.

В Башкирии ввели плату за парковки. Речь идет о стоянках на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Силу закона инициатива обрела по итогам осенней сессии. По словам спикера регионального парламента Константина Толкачева, взимание платы за стоянку в деловых кварталах – общемировая практика, оправданная объективными затруднениями дорожного движения.

«Некоторые автовладельцы ставят машину на краю проезжей части на весь рабочий день, фактически используя участок автодороги как персональную стоянку. Это создает неудобство для остальных участников движения – другие водители не могут найти место, чтобы быстро решить свои текущие вопросы. Если за длительную стоянку на таких участках будет взиматься плата, то улицы станут удобнее для всех».

Разработкой законопроекта занимался Госкомтранс РБ (с октября 2020 года Минтранс РБ). В рабочее время на парковках, относящихся к ведению республики или муниципалитета, машину бесплатно можно будет оставлять только на 20 минут. До часа составит время бесплатной парковки у зданий органов госвласти или местного самоуправления, учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта.

Плата будет взиматься только в рабочие дни. После 21:00, а также в выходные и праздничные дни парковка останется бесплатной. Стоимость парковки будут устанавливать муниципалитеты. 

С начала пандемии парламент республики принял ряд законов, нацеленных на поддержку бизнеса. Законодатели закрепили экономические преференции, вошедшие в два пакета регионального правительства по поддержке экономики.

«Около 50 отраслей освобождены от налога на имущество, – рассказал Константин Толкачев. – Аналогичная мера поддержки дана крупным торговым центрам. При этом им поставлено условие сохранения рабочих мест и уровня заработной платы. Тем самым мы поддержали и бизнес и граждан. Приняли также закон, который дал самозанятым право на все те виды поддержки, какие существуют для малого и среднего бизнеса. Речь идет о льготных кредитах, субсидиях и многом другом. Мы также установили налоговые льготы для предприятий особой экономической зоны «Алга» – на пять лет освободили от налога на прибыль и транспортного налога».

В региональном парламенте отметили, что преференции в общей сложности предоставлены на миллиарды рублей. Это дополнительная существенная нагрузка на бюджет республики, однако «решения помогли сохранить предприятия, предупредить рост безработицы, относительно благополучно преодолеть неблагоприятный период».

17 декабря парламент принял итоговый финансовый документ Башкирии на три года. Законодатели одобрили проект закона «О бюджете Республики Башкортостан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Документ принят во втором чтении и в целом. Голосование обеспечили представители фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

При подготовке к окончательному рассмотрению в законопроект главой республики было внесено 48 поправок. В последнем варианте документа объем финансовой помощи республике из федерального бюджета на 2021 год запланирован в 72 млрд рублей, что больше заложенной ранее суммы на 14,8 млрд рублей.

«В связи с увеличением объема финансовой помощи дефицит республиканского бюджета на 2021 год пересмотрен в сторону уменьшения и составит 22 млрд рублей. Доходы на следующий год прогнозируются в объеме 203,6 млрд рублей, расходы – 225,6 млрд рублей», – сообщил Константин Толкачев.

Власти заверили, что дефицит обеспечен источниками покрытия.

В последний месяц уходящего года, в республике приняли закон о штрафах за нарушения в похоронном деле. Изменения в КоАП РБ предусматривают ответственность за погребение и подзахоронение умерших, осуществленное без разрешения органов местного самоуправления или уполномоченных служб, а также за перезахоронение без получения разрешающих документов.

В соответствии с законом, штрафы за нарушение правил содержания мест погребения составят для граждан от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от трех до пяти тысяч, для юридических лиц — 5–10 тысяч. За незаконные захоронения граждан будут штрафовать на сумму от одной до трех тысяч рублей, должностных лиц — 10–20 тысяч рублей, юридических лиц — на 100–200 тыс. Кроме того, поправки предусматривают ответственность за незаконную установку памятников и оград, штрафы составят для граждан от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц — 5–10 тысяч, для предприятий — 20–30 тысяч рублей.
 

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
NYT узнала, что происходило в штабе Байдена перед выходом из гонки Политика, 23:15
Обама не стал поддерживать никого из возможных кандидатов вместо Байдена Политика, 23:09
AP рассказало о судьбе денег, собранных штабом Байдена Политика, 23:07
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 22:59
Маск счел поддержанного Байденом кандидата в президенты марионеткой Политика, 22:56
Чета Клинтон поддержала нового кандидата от демократов на смену Байдену Политика, 22:32
Лидер демократов в сенате объяснил решение Байдена о выходе из гонки Политика, 22:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Главные моменты президентства Байдена. Видео Политика, 22:15
Республиканцы потребовали от Байдена покинуть пост президента немедленно Политика, 22:13
Байден отказался от борьбы с Трампом. Спецэфир РБК Политика, 22:06
Кремль отреагировал на выход Байдена из президентской гонки Политика, 22:01
«Краснодар» не смог обыграть «Ахмат» в первом туре чемпионата России Спорт, 21:58
«Химки» сыграли вничью с дебютантом РПЛ, не забив два пенальти Спорт, 21:56
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 21:56