Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт
Опыт соотечественников: работа и бизнес в ОАЭ
Родом из Башкирии: работа и бизнес соотечественников за рубежом, 02 фев, 16:13
0
Опыт соотечественников: работа и бизнес в ОАЭ
Наш соотечественник, Исмагил Шангареев, переехавший в ОАЭ и открывший там свое дело, рассказал РБК-Уфа о тонкостях ведения бизнеса и поиска работы в этой арабской стране.
Фото: Рушана Ибраева

Арабские Эмираты – это одно из самых популярных государств Ближнего Востока для переезда. Сюда стекаются миллионы людей не только из ближневосточного региона, но и со всего мира. На данный момент только порядка 20% населения эмиратов – это коренные жители, 80% – это так называемые экспаты, то есть мигранты, в подавляющем большинстве случаев, трудовые.

Связано такое соотношение с тем, что получить гражданство эмиратов иностранцу практически невозможно. Стать гражданином Объединенных Арабских Эмиратов шансы есть только у граждан таких стран как Бахрейн, Катар и Оман, и при условии, что они прожили в здесь более трех лет. Для граждан других арабских государств натурализация возможна только не ранее, чем через 7 лет после переезда в эту страну.

Граждане других государств проживают в стране в статусе «вид на жительство» (в случае покупки недвижимости), или по резидентской визе (в случае найма на работу). В обоих случаях разрешающие документы выдаются сроком на два года, с возможностью продления.

В случае с покупкой недвижимости вид на жительство в эмиратах выдается только при условии, что стоимость ее составит не менее миллиона дирхамов, то есть приблизительно 272 тысяч долларов. Доступно это не каждому, именно поэтому, наиболее популярным способом переезда в ОАЭ является устройство на работу.

По разным данным, ежегодно работать в ОАЭ приезжают порядка 100 тысяч россиян.

Большинство трудится в сфере обслуживания. Чаще всего их приглашают работниками отелей, охранниками, официантами, аниматорами, консультантами в магазинах, поварами, парковщиками и т.п. Заработные платы в ОАЭ не сильно отличаются от российских, но здесь, как правило, работодатель предоставляет жилье и питание, а это, с учетом того, что в эмиратах они значительно дороже, чем в России, является большим преимуществом.

Однако это далеко не означает, что найти работу в государственной компании или бизнес-организации у россиянина нет никаких шансов. В ОАЭ работают представительства практически всех крупных международных организаций, и, соответственно, большая часть их руководителей и высококвалифицированных служащих – это приглашенные иностранные специалисты.

Есть, впрочем, несколько ведущих отраслей, в которых потребность, как в обслуживающем персонале, так и в топ-менеджерах, постоянна. Прежде всего, это, конечно, нефтегазовая отрасль. Несмотря на то, что нефть в последние несколько лет значительно подешевела, отрасль эта была и остается едва ли не самым высокодоходным бизнесом, а компании, работающие в этом секторе, – одними из самых привлекательных для многих высококвалифицированных специалистов. Технический специалист с трехлетним стажем здесь будет получать минимум 8500 дирхамов (2300 долларов).

Фото: Рушана Ибраева

Еще одной движущей силой ОАЭ, наряду с нефтяной отраслью, является финансовый и банковский секторы. Здесь всегда востребованы аналитики, трейдеры, специалисты по инвестированию и представители множества других смежных профессий. Средняя заработная плата - от 25 до 90 тысяч дирхамов (6800-22500 долларов). Стоит отметить, что банковский сектор развит в ОАЭ очень хорошо и представлен целым рядом международных компаний.

Еще одна ведущая отрасль – недвижимость. Как известно, ОАЭ – это фактически одна большая, непрекращающаяся стройка. Здесь постоянно строится все – от коттеджей до отелей, торговых центров и гигантских стадионов. В таких условиях строительные компании постоянно находится в поисках новых сотрудников, причем, это не только строители, но и высококвалифицированные кадры - инженеры, проектировщики, руководящий состав. Средние зарплаты квалифицированных сотрудников компаний, работающих в сфере строительства, могут составлять от 9500 до 45000 дирхамов (от 2600 до 12000 долларов).

Важнейшей составляющей эмиратской экономики остается туризм. Именно в этой отрасли трудится большая часть приезжающих сюда россиян и выходцев их СНГ. Причем, работать они могут как официантами, так и управляющими туристических компаний. Размер зарплаты, понятно, сильно отличается в зависимости от занимаемой позиции. К примеру, официант может зарабатывать в среднем 1300 дирхамов (350 долларов), администратор – 1800 (500 долларов), а управляющий – порядка 5000 тысяч дирхамов (1300 долларов).

Есть в эмиратах и возможность открыть свое собственное дело. Тем более, что правительство страны весьма поощряет открытие в ОАЭ иностранного бизнеса. Законодательство в этом смысле здесь, как признают эксперты, даже лучше, чем в европейских странах.

В ОАЭ действуют более двадцати зон «свободной торговли», где можно открывать компании без участия граждан страны в уставном капитале. Если же фирма открывается вне таких зон, то они должны быть хотя бы формально оформлены на гражданина ОАЭ. Есть здесь и свои нюансы – где-то сдружиться, а где-то – что называется, «отстегнуть».

Сам я веду здесь бизнес уже более 10 лет, в трех направлениях - продажа недвижимости, туристическое агентство и ресторан русско-татарской кухни - все три направления ориентированы, в основном, на русскоязычных людей.

Фото: Из личного архива Исмагила Шангареева

Что касается налогов, в эмиратах не существует множества сборов, которые приходится платить предпринимателям в России, к примеру, налога на доходы физических лиц, на недвижимость или на прибыль.

Особенно стоит отметить, что ОАЭ – это страна, в которой действует мусульманская правовая система, а нравы – более строгие, чем в России. Здесь тщательно следят за соблюдением своего законодательства, а правонарушения строго наказываются.

Нашли работу, что дальше?

Если вы нашли работу в эмиратах, компания-работодатель, скорее всего, возьмет оформление необходимых документов на себя. От вас потребуется только легализованный, то есть заверенный в консульстве, документ об образовании.

Кроме того, перед переездом желательно легализовать и другие личные документы, такие как свидетельство о браке и, например, свидетельство о рождении детей.

Что касается водительского удостоверения, то его, в случае получения резидентской визы, придется получать в эмиратах заново.

Жилье, транспорт, питание и другие «мелочи жизни»

Жилье, в случае переезда на работу в эмираты, станет едва ли не главной статьей расходов. Стоимость его, в зависимости от эмирата, отличается разительно. К примеру, в Дубае оно обойдется в сумму от полутора до пятнадцати тысяч дирхамов, то есть от 400 до 14000 долларов.

Минимальную сумму придется заплатить за проживание в так называемых шерингах – в квартирах, которые снимаются вскладчину. Одновременно в таких квартирах проживают сразу несколько человек. Популярны они среди жителей таких стран как Пакистан, Индия, Бангладеш, которые приезжают в эмираты в качестве неквалифицированных рабочих.

Коммунальные услуги стоят здесь, по российским меркам очень дорого, суммы в платежках в некоторых случаях могут достигать 5 тысяч дирхамов, то есть порядка 1300 долларов в месяц. Однако и эти цифры в соотношении со средним доходом трудовых мигрантов, особенно высококвалифицированных, не столь критичны.

Стоимость передвижения здесь варьируется весьма значительно. На поездку в метро, в зависимости от длительности, придется потратить от 2,5 до 7 дихрамов (0,68 – 1,91 доллара).

Фото: Рушана Ибраева

Расходы автолюбителей в эмиратах на порядок выше. Литр бензина здесь стоит в среднем 1,5 дирхама, то есть около 40 центов. С учетом пробок и неизбежного постоянного использования кондиционера, тратиться будет очень много. К расходам автомобилистов можно прибавить и наличие платных дорог, а также весьма крупные штрафы за нарушение ПДД.

Цены на продукты питания не особо отличаются от российских, особенно если закупаться в небольших магазинах и не «злоупотреблять» экзотическими фруктами, завезенными из-за рубежа, и прочими гастрономическими изысками.

Климат

Климат в стране сложно назвать комфортным. Если зимой температура здесь вполне «сносная» (около 20-25 градусов днем и 15-20 градусов ночью), то летом она может достигать +40°C и выше, причем, «передохнуть» от жары не удастся даже ночью. Нередки и такие природные явления, как песчаные бури, которые могут значительно усугубить проблемы со здоровьем.

Медицинское обслуживание

Уровень здравоохранения в ОАЭ весьма высокий. Медицинских центров, аптек, причем, не только государственных, но и частных, здесь более чем достаточно. Оборудованы они по последнему слову техники, а работают в них высококвалифицированные специалисты, большая часть которых получала медицинское образование за рубежом.

Бесплатное медицинское обслуживание в эмиратах предусмотрено только для граждан страны. Приезжим оно обойдется в «кругленькую сумму». Решить эту проблему позволит медицинская страховка.

В случае, если вы проживаете в эмиратах в связи с трудоустройством, оформит ее работодатель. Документ оформляется один раз в год и гарантирует бесплатное обслуживание в конкретной клинике. Если она вас не устроит, то ее можно сменить.

Стоимость страховки зависит от количества случаев, которые она покрывает. Полная страховка, которая покроет любые расходы на любые медицинские услуги, обойдется, как минимум, в 10 тысяч дирхамов (2700 долларов). Обычная консультация стоит порядка 40–50 дирхамов, вызов врача на дом будет стоить не менее 70 дирхамов (до 20 долларов). За простейшую операцию придется выложить не менее 10 тысяч дирхамов.

Образование

В Объединенных Арабских Эмиратах множество государственных и частных детских садов, школ и университетов. Устроиться в государственные образовательные учреждения приезжим невозможно, а потому за образование придется платить, причем в популярных образовательных учреждениях стоимость обучения весьма высокая и может достигать десятков тысяч долларов в год.

Лучшими в ОАЭ считаются школы с британскими или американскими образовательными программами. Обучение в них дороже, чем, к примеру, в индийских школах, и составит от 80 до 150 тысяч дирхамов (от 21 до 41 тысяч долларов) в год.

Подавляющее большинство школ выдает аттестат международного образца, который позволит вашему ребенку поступить в любой вуз мира. Достаточно высших учебных заведений, которые принимают как граждан страны, так и приезжих, и в самих эмиратах. Самые популярные – Zayed University, Higher Colleges of Technology, American University in Dubai и т.д.