Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Путин дал старт работе Центра детской онкологии в Уфе

Строительство самого оснащенного медоборудованием объекта здравоохранения в регионе начали осенью 2021 года
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

В Уфе 2 февраля открыли Республиканский центр детской онкологии и гематологии. В церемонии по видеосвязи принял участие президент страны Владимир Путин. Глава Башкирии Радий Хабиров назвал центр одним из самых долгожданных объектов здравоохранения в республике.

«К сожалению, дети болеют, и порой болеют очень тяжело. Поэтому мы хотели, чтобы у нас в Башкортостане были комфортные условия и для лечения, и для комфортного нахождения. Это действительно сейчас один из самых высокотехнологичных объектов. Здесь уникальная диагностическая лабораторная база. С момента, как было принято решение о федеральной поддержке проекта, Михаил Альбертович (Мурашко — глава Минздрава России) ориентировал нас на то, чтобы это действительно был объект 21-го века», — сказал Хабиров.

Центр онкологии в Уфе курирует Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и главный детский гематолог России, академик Александр Румянцев. Врачи уфимского медучреждения прошли необходимую стажировку.

Радий Хабиров доложил президенту, что в регионе принят беспрецедентный набор мер по формированию инфраструктуры здравоохранения. В результате снизились показатели смертности и улучшились демографические показатели.

«Владимир Владимирович, вы как-то пять лет назад обратили внимание на младенческую смертность у нас в республике. Мы этот вопрос решили, у нас существенно она снижена и ниже среднероссийских показателей», — сказал глава республики.

Владимир Путин отметил, что власти страны совместно с региональной командой будут и дальше работать на развитие системы здравоохранения в целом и в частности оказания медпомощи детям.

«Мы знаем, что развитие здравоохранения в целом — это наша обязанность, а что касается здоровья детей — это святая обязанность. Поэтому будем работать в этом направлении и дальше, безусловно. А то, что у вас смертность стала ниже среднероссийской, это хороший показатель, я вас поздравляю с этим», — сказал глава государства.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Фото: пресс-служба главы РБ

Площадь Центра детской онкологии составляет 18 тыс. кв. м, он расположен на территории Республиканской детской клинической больницы. Здесь будут проводить в том числе уникальные для региона операции, в частности, пересадку костного мозга. Власти республики рассчитывают, что в медучреждении смогут проходить лечение и маленькие пациенты из соседних регионов.

Центр возвели в рамках нацпроекта «Здравоохранение» с привлечением средств федеральной казны. Общая стоимость проекта составила около 4 млрд руб. Строительство медучреждения запустили осенью 2021 года. Ранее в Минздраве республики отмечали, что подобного центра по обеспеченности медицинским оборудованием в регионе до этого не было.

Новый центр рассчитан на 92 койко-места для лечения детей с гематологическими заболеваниями. Ранее в регионе функционировало всего 45 таких коек. В медучреждении есть уникальное для республики криохранилище для хранения костного мозга и других клеточных продуктов. Контракты на строительство объекта получало уфимское ООО «Строительное управление № 1».

Фото: пресс-служба главы РБ

Как сообщал РБК Уфа, накануне, 1 февраля, глава государства в формате видеосвязи принял участие в открытии в Уфе первой очереди Межвузовского кампуса. Открытие состоялось одновременно с университетскими центрами в Москве, Когалыме и Альметьевске.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02
Чемпион «Формулы-1» не уволит главу из-за обвинений в домогательстве Спорт, 20:54
Ватикан счел «устрашающими» слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 20:53
В ФНС сочли излишним прописывать в законе критерии дробления бизнеса Экономика, 20:52
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
NASA зафиксировало усиление утечки воздуха в российском сегменте МКС Технологии и медиа, 20:48
Даниил Медведев впервые в карьере выиграл матч без единого эйса Спорт, 20:43
В Молдавии объяснили требование военных об учете машин Политика, 20:41
Чемпиона России по лыжам арестовали за бело-сине-белый флаг в соцсети Спорт, 20:31
ПСК-6 окончательно выиграл иск о застройке квартала на Айской в Уфе Башкортостан, 20:29 
В центре Москвы перекроют часть улиц до окончания послания Путина Общество, 20:24
Эрдоган предложил вновь провести переговоры России и Украины в Турции Политика, 20:21