Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия стала лидером в ПФО по размеру экономии на госзакупках

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия по итогам 2022 года заняла первое место по экономии на торгах среди регионов Приволжского федерального округа — показатель был равен 6,4 млрд рублей. Об этом сообщила глава госкомитета республики по конкурентной политике Гульшат Арсланова.

По ее словам, основными инструментами регулирования контрактной системы республики являются централизация, развитие информационных систем, мониторинг закупок и правовое обеспечение.

«Башкортостан имеет положительную динамику показателей закупочного процесса по округу. По итогам 2022 года в ПФО республика заняла первое место по экономии на торгах — 6,4 миллиарда рублей, третье место по объему закупок, без учета закупок малого объема — 137,8 миллиарда рублей, седьмое место по доле закупок у субъектов малого предпринимательства — 48%», — сообщила Арсланова.

В регионе в 2022 году было заключено 385,8 тыс. контрактов на 147,9 млрд рублей. При этом доля договоров, заключенных с местными поставщиками, выросла на 24,2 млрд рублей, до 112,4 млрд рублей, и составила 76% от общего числа контрактов.

Общий объем закупок малого объема составил 16,5 млрд рублей. Число аккредитованных в Агрегаторе торгов малого объема (АТМО) поставщиков выросло на 42%, или на 3 тыс., до 10 тыс., из них 8 тыс. — региональные поставщики.

В госкомитете отметили, что, несмотря на экономические реалии в регионе сохраняется высокий уровень контрактации — 96%. В ведомстве подчеркивают, что прошлый год выявил необходимость в оперативной адаптации развития экономики в новых условиях. В частности, в 2022 году в законодательство, регулирующее конкурентную систему, внесли ряд существенных поправок, которые позволили сократить сроки проведения закупочных процедур и оптимизировать отдельные правовые нормы. К примеру, было разрешено вносить изменения в существенные условия контрактов, а также увеличить размер авансирования до 90% и др.

Директор компании по сопровождению в торгах «Эксперт центр» Владимир Боксеров в разговоре с РБК Уфа отметил, что принятые на федеральном уровне в 2022 году механизмы в закупочном секторе могли бы иметь более мощный эффект, если бы не ряд факторов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Что касается авансирования, на нашей практике тоже было несколько случаев, когда на этапе подписания контракта или уже после его подписания была увеличена сумма аванса. Но здесь есть следующий момент: поставщики должны вносить обеспечение исполнения контракта, как правило, это происходит в виде банковских гарантий. Чем больше аванс, тем больше размер обеспечения, а банки сложнее выдают повышенные гарантии, потому как у них больше рисков, поэтому эффект от этой меры был приглушен. Что касается повышения цены контракта, заказчики боятся потратить лишний рубль, поставщикам приходилось через региональные Торгово-промышленные палаты запрашивать анализ рынка, чтобы доказать, что он вырос и что необходимо увеличить сумму контракта. И отмечу, что очень многое зависит от политической воли заказчиков», — отметил эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия заняла седьмое место в рейтинге регионов России по уровню содействия развитию конкуренции в 2021 году, поднявшись за год сразу на 24 позиции. Рейтинг составило Минэкономразвития страны, результаты оценки деятельности органов власти в регионах утвердили на заседании межведомственной рабочей группы в декабре 2022 года. Республика заняла пятое место по реализации составляющих стандарта и 14-е по достижению установленных целевых значений.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва запретит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42