Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия оказалась на втором месте в РФ по числу уезжающих на заработки

За прошедший год количество вахтовиков в республике незначительно сократилось
Фото: PxHere
Фото: PxHere

Башкирия оказалась на втором месте среди субъектов России по числу людей, уезжающих на заработки в другие регионы. В 2022 году за пределами республики работали 165,8 тыс. жителей. Это 8,9% от всего занятого населения РБ (1,85 млн человек), говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

На первом месте по количеству жителей, работающих в других регионах, оказалась Московская область, — 743,8 тыс. человек. Но в этом регионе высокий показатель объясняется маятниковой миграцией: многие жители Подмосковья ежедневно ездят на работу в Москву, чему способствуют развитые транспортные связи между двумя регионами. Тройку лидеров замыкает Ленинградская область — 160,2 тыс. жителей региона в 2022 году работали в другом субъекте. В области тоже сильна маятниковая миграция в Санкт-Петербург, указывают авторы исследования.

Таким образом, не считая два субъекта, прилегающих к столичным городам, Башкирия лидирует в стране по количеству мигрирующих работников.

Башкирия оказалась на втором месте в РФ по числу уезжающих на заработки

Далее следуют Чувашия (74,5 тыс. человек), Саратовская область (71 тыс. человек), Омская область (64,7 тыс. человек), Волгоградская область (61,4 тыс. человек), Дагестан (56,3 тыс. человек), Тульская область (50,4 тыс. человек) и Брянская область (47,9 тыс. человек).

Если брать долю выезжающих за пределы региона работников к общему числу занятых, то Башкирия окажется на девятом месте с показателем 8,9%. На первом месте та же Московская область, откуда уезжают 18,5% занятых. На втором — Адыгея, где 18% жителей ездят на заработки в другие субъекты (в основном за счет маятниковой миграции в Краснодарский край). Третью строчку занимает Ленобласть — 15,7%.

Башкирия оказалась на втором месте в РФ по числу уезжающих на заработки

За год количество вахтовых работников в Башкирии уменьшилось на 0,5%. В России же достигнут семилетний минимум внутренней трудовой миграции. В прошлом году за пределы своих регионов на заработки выезжали 2,64 млн россиян, что на 7,4% меньше уровня 2021 года (2,85 млн). Это минимальный показатель с 2015 года, когда на фоне валютного кризиса в стране количество внутренних трудовых мигрантов снизилось до 2,39 млн человек. Даже во время пандемии коронавируса миграционная активность россиян была выше — в 2020 году за пределы своих регионов выезжали 2,78 млн работников.

«В 2021 году на волне постковидного роста экономики межрегиональная трудовая миграция увеличилась. Однако в 2022 году уже на фоне снижения экономической активности количество работников, готовых уезжать из своего региона, сократилось с 4% до 3,7%. Ниже этот показатель был в 2015 году, во время валютного кризиса. Российский рынок труда в целом характеризуется невысокой трудовой мобильностью. Помимо сезонных рабочих и вахтовиков на северных территориях, перемещение постоянных работников по большей части строится на стягивании трудовых ресурсов в Москву и несколько других крупнейших городов», — сообщила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

По словам эксперта, среди покидающих свой регион ради заработков выше доля молодежи, в то время как люди старше 45 лет гораздо менее готовы к переездам. Чаще уезжают мужчины, чем женщины. Типичный портрет внутрироссийского трудового мигранта — специалист с высшим образованием или квалифицированный рабочий, проживающий в городе.

Среди регионов с наибольшей долей въезжающих на работу лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ, где приезжие составляют 34,9% всех занятых в субъекте. На втором месте Ненецкий автономный округ — 20,8%, на третьей строчке — Ханты-Мансийский автономный округ — 19,9%.

При этом по количеству принятых на работу внутрироссийских мигрантов лидирует Москва — сюда приезжает почти половина жителей других регионов, ищущих работу, 49,9%. На втором месте с большим отрывом Санкт-Петербург — 7,6%, на третьем — Подмосковье, 7,5%. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа расположились на четвертом и пятом местах с показателями 6,7% и 4,1% соответственно.

Доцент базовой кафедры ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им Г. В. Плеханова Фарида Мирзабалаева сообщила РБК Уфа, что сокращение числа внутрироссийских трудовых мигрантов произошло из-за снижения экономической активности в 2022 году.

«Могу предположить, что те предприятия, на которых работали приезжие, либо свернули, либо прекратили деятельность. То есть сократилась сфера предложения. Кроме того, 300 тысяч мобилизованных осенью 2022 года — это молодая, мужская, наиболее мобильная часть населения. Среди них, конечно, были и те, кто мигрировал и подрабатывал в других регионах. И какая-то часть тех, кто мог мигрировать, уехала за пределы страны. Мы же видим сейчас, что некоторые отрасли уже испытывают дефицит кадров — добывающая, машиностроительная и другие. Поэтому, скорее всего, будут приняты какие-то дополнительные меры по повышению мобильности и гарантии рабочих мест», — сказала Мирзабалаева.

При этом данные Росстата не позволяют отследить трудовую миграцию внутри страны более детально: неизвестно, например, какие специалисты и в какие регионы уезжают чаще, отметила эксперт. Кроме того, статистика не включает данные по удаленным сотрудникам, которые живут в одном регионе, а работают в другом, не выходя из дома.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия в 2022 году занимала четвертое место в Приволжском федеральном округе по числу прибывающих трудовых мигрантов. Во втором квартале прошлого года в республику на заработки приехали 27,3 тыс. иностранцев, что на 18,8% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Башкортостан
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан начали делимитацию границы Политика, 21:10
Байден дал обещание Зеленскому по оказанию помощи Украине Политика, 21:03
Путин отметил роль БАМа в «развороте на восток» Экономика, 20:52
Власти Санкт-Петербурга запретят снимать последствия атак дронов Политика, 20:37
В работе приложения и сайта Альфа-банка произошел сбой Общество, 20:27
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Reuters сообщил о неопределенности с поставками для Киева после 2024 года Политика, 20:23
Власти еще одной страны задумались о блокировке TikTok Технологии и медиа, 20:14
Верховный суд приостановил деятельность Партии дела Политика, 20:08
Гимнастка Дина Аверина перенесла операцию Спорт, 20:03
Посольство посоветовало россиянам подумать об отказе от Turkish Airlines Политика, 19:59
Литературный институт им. Горького перевели на удаленку из-за кори Общество, 19:56
WADA объяснило разницу между допингом у Валиевой и китайских пловцов Спорт, 19:44