Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На бывшего застройщика мечети «Ар-Рахим» в Уфе подали иск о банкротстве

В компании «Алтын курай» заявили, что претензии к ней возникли из-за недостроенного мусульманского торгового центра в Деме
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Бывшего застройщика соборной мечети «Ар-Рахим» в Уфе — компанию «Алтын курай» — требуют признать банкротом. Иск о несостоятельности строительной фирмы подало министерство земельных и имущественных отношений Башкирии, следует из материалов дела. Арбитражный суд республики принял иск к производству. Заседание по делу назначено на 6 июля 2023 года.

Суть претензий в опубликованных материалах дела пока не раскрывается. РБК Уфа обратился за комментариями в Минземимущества республики.

Генеральный директор и владелец ООО «Алтын курай» Ильдар Ишеев сообщил РБК Уфа, что претензии ведомства связаны с недостроенным торговым центром в Демском районе Уфы. По словам Ишеева, в середине 2010-х годов управление земельных и имущественных отношений Уфы передало в аренду компании «Алтын курай» два смежных земельных участка рядом с пересечением улицы Центральной с Демским шоссе, за АЗС «ЛУКОЙЛ». На этих участках компания собиралась построить торговый центр «Халяль». Проект получил поддержку Духовного управления мусульман Башкирии, сказал бизнесмен.

Позже права распоряжения земельными участками перешли от города республике в лице Минземимущества РБ. Пока «Алтын курай» занимался проектом строительства, сроки аренды истекли. По словам гендиректора компании, ведомство стало под разными предлогами отказывать арендатору в продлении договоров.

«На участках уже началось строительство, была заведена техника, и вдруг нам заявляют, что эта земля якобы была зарезервирована. Как будто там собирались строить мост из Демы в Нижегородку. В результате строительство остановилось, и с тех пор мы несем убытки. Мы досудились до того, что в 2023 году Арбитражный суд Башкирии вынес решение в нашу пользу. Но, пока шли разбирательства, нам насчитали аренду за весь этот срок. Аренда составляла где-то 3,5 млн рублей в год», — сказал Ишеев.

Общую сумму задолженности собеседник не уточнил. Ильдар Ишеев подчеркнул, что собирается подавать встречный иск к ведомству с требованием возместить убытки за время, пока строительство торгового центра было остановлено.

В то же время на объект незавершенного строительства уже наложили арест и выставили на продажу, сообщил предприниматель. Недостроенный ТЦ «Халяль», по его словам, оценили всего в 500 тысяч рублей.

Адвокат, партнер BMS Law Firm Денис Фролов сообщил РБК Уфа, что, если позиция ответчика верна и его пытаются обязать оплатить аренду за то время, пока он не пользовался земельными участками, то это противоречит закону.

«Арендатор обязан оплачивать арендную плату собственнику имущества за все время фактического использования. Исключения составляют случае, когда имущество не может быть использовано по назначению. По общему правилу риск невозможности использования арендованного имущества в соответствии с условиями договора и назначением этого имущества лежит на собственнике имущества. Если же невозможность использования имущества возникла по причине, за которую арендатор не отвечает, то он не обязан вносить арендную плату. Иной подход означал бы возложение на арендатора обязанности уплачивать арендную плату по договору в отсутствие реальной возможности пользоваться объектом аренды по назначению», — сказал Фролов.

Как сообщал РБК Уфа, ООО «Алтын курай» выступало заказчиком-подрядчиком строительства соборной мечети «Ар-Рахим» в Уфе в 2013–2016 годах. В 2016 году работы были приостановлены из-за разногласий между компанией, Духовным управлением мусульман Башкирии и генеральным спонсором строительства — благотворительным фондом «Урал» первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.

В 2019 году по инициативе главы Башкирии Радия Хабирова было заключено соглашение о том, что все пожертвования на завершение строительства мечети будут аккумулироваться в созданном для этого фонде «Иман-Башкортостан». «Алтын курай» подал несколько исков к заказчику — ДУМ РБ и субподрядчику — компании «Золотое руно». Пока все иски остались без удовлетворения.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
В РФС рассказали о возможных реформах в формате проведения Кубка России Спорт, 20:11
В мечети Сургута провели рейд по поиску нелегальных мигрантов Общество, 19:56
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 19:53
Захарян завершил сезон в Испании с одним голом в 40 матчах Спорт, 19:47
Сафонов отказался опровергнуть возможный переход в ПСЖ Спорт, 19:30
G7 пригрозила санкциями за помощь российскому ВПК Политика, 19:19
Под Белгородом из-за украинского обстрела погибли два человека Политика, 19:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ферстаппен впервые в сезоне «Формулы-1» не выиграл квалификацию Спорт, 19:11
В Петербурге нейтрализовали открывшего стрельбу по полиции мужчину Общество, 19:06
В результате взрыва гранаты в квартире в Саратове погиб человек Общество, 19:00
«Манчестер Юнайтед» обыграл «Манчестер Сити» в финале Кубка Англии Спорт, 18:59
Семак продлил контракт с «Зенитом» на пять лет Спорт, 18:58
Чеченский министр раскрыл личность стрелка в Петербурге Политика, 18:46
«Балтика» вылетела из РПЛ, «Урал» и «Пари НН» сыграют в стыках Спорт, 18:32