Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями «цифрового налога» для ИТ-компаний Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28
Башкортостан ,  
0 

Бывший застройщик Соборной мечети в Уфе потребовал от ДУМ РБ 37 млн

Компания «Алтын Курай» Ильдара Ишеева подала в суд на Духовное управление мусульман Башкирии. Спор возник из-за строительства мечети «Ар-Рахим».
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии принял исковое заявление ООО «Алтын Курай» к Духовному управлению мусульман республики (ДУМ РБ). Компания потребовала взыскать с религиозной организации 37,8 млн рублей. Предварительное судебное заседание назначено на 17 марта.

Обстоятельства возникновения требований к ДУМ РБ пока не раскрываются. Это второй иск компании к религиозной организации, который сейчас рассматривается в арбитраже. В июле 2020 года «Алтын Курай» потребовал от ДУМ РБ исполнить обязательства, предусмотренные трехсторонним соглашением, заключенным с участием благотворительного фонда «Иман-Башкортостан» в декабре 2019 года. Тогда стороны договорились о дальнейшем строительстве Соборной мечети «Ар-Рахим» в Уфе на проспекте Салавата Юлаева.

Летом прошлого года владелец и гендиректор «Алтын Курай», бывший управляющий делами ДУМ РБ Ильдар Ишеев заявил, что компания понесла затраты в размере 58 млн рублей в то время, когда выступала подрядчиком строительства мечети. Эти деньги организация намеревалась взыскать с ДУМ РБ.

Тогда же компания подала три иска к субподрядчикам, задействованным в строительстве объекта, — компаниям ООО «Золотое руно», ООО «ПСК «Санпроф», ООО «Инов». Первые два иска сейчас находятся на рассмотрении в Арбитражном суде. По третьему делу принято решение в пользу «Алтын Курай»: суд взыскал с ООО «Инов» 9,2 млн рублей неосновательного обогащения. Эти средства «Алтын Курай» ранее перечислил субподрядчику за работы, которые в итоге не были выполнены.

Как сообщал РБК Уфа, в январе 2021 года Арбитражный суд Башкирии принял иск о признании ООО «Алтын Курай» банкротом. Процесс инициировала Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №40. Основанием стала задолженность организации по налогам в размере 1,9 млн рублей.

Ранее глава республики Радий Хабиров сообщил, что средств на достройку одной из крупнейших мечетей России пока нет. Когда объект будет завершен пока неизвестно. Строительство мечети «Ар-Рахим» началось в 2012 году. В 2016 году работы на объекте были остановлены из-за конфликта между ДУМ РБ и основным меценатом — фондом «Урал». В 2019 году строительство было возобновлено.