Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Делегация из КНДР впервые за последние четыре года прибыла в Южную Корею 08:09, Политика Статую Свободы закрыли для посетителей из-за нехватки бюджетных средств 08:03, Политика СМИ узнали о спасении 30 человек из захваченного боевиками отеля в Кабуле 07:23, Общество Турецкий город Килис подвергся ракетному обстрелу со стороны Сирии 06:52, Общество Китай призвал США отказаться от взглядов времен Холодной войны 05:50, Политика В США при крушении боевого вертолета погибли два человека 05:41, Общество СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле 05:02, Общество Нагорный Карабах заявил об атаке азербайджанского беспилотника 04:28, Политика Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество
Господдержка малого бизнеса в Башкирии уменьшилась вдвое
Башкортостан, 02 июн, 2016 16:05
0
Господдержка малого бизнеса в Башкирии уменьшилась вдвое
Республиканский госкомитет объясняет это федеральным трендом
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Общий объем государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Башкирии уменьшился в этом году почти вдвое – на 43%. Это следует из данных, озвученных зампредседателя госкомитета по предпринимательству и туризму Вадимом Утяшевым перед членами профильного комитета Госсобрания Башкирии. В 2015 году на господдержку было выделено 950 млн рублей, почти две трети из этой суммы (602 млн) поступили из федерального бюджета, еще 254 млн выделил республиканский бюджет, 94 млн – муниципалитеты.

На 2016 год заложена сумма 548 млн рублей (367 млн из российской казны, 123 из региональной и 57 из местных бюджетов). «Такое снижение связано с тем, что федеральная программа сокращена практически на треть», – пояснил Вадим Утяшев. По его словам, российская доля первоначально была еще меньше, однако региональному ведомству удалось дополнительно привлечь из Москвы еще 94 млн на муниципальные программы.

При этом планы по развитию предпринимательства в Башкирии в целом не претерпели изменений, по словам чиновника, различных форм оказания господдержки стало даже больше. Башкирия использует четыре механизма возвратной поддержки: это гарантийный фонд, осуществляющий поручительство при получении кредитов, лизинговый фонд, помогающий с оборудованием, центр микрофинансирования и фонд поддержки инвестиционных инициатив. Последний представляет собой тот же центр микрофинансирования, только для бизнеса, работающего в сфере производства.

По данным РБК-Уфа, суммарные активы, которыми обладают сегодня эти органы, составляют 900 млн рублей, большая часть средств (более 550 млн) сосредоточена в гарантийном фонде. В этом году Башкирия увеличивает вливания в формы микрофинансирования, которые стали особенно востребованы у бизнеса. «Проседание» гарантийного фонда можно объяснить тем, что падает интерес малого бизнеса к коммерческому кредитованию. В прошлом году объем кредитов, полученных малым и средним бизнесом Башкирии, снизился на 14,5%.

В целом ситуацию в малом бизнесе в госкомитете оценивают как стабильную: в ведомстве прогнозируют, например, сохранение среднесписочной численности (сейчас в этой сфере работает почти 30% занятого населения, или почти 500 тыс. человек). Незначительно увеличивается объем оборота продукции и услуг, производимых малым и средним бизнесом, его доля в структуре валового регионального продукта и налоговые поступления в бюджет.

При этом в ведомстве отметили снижение оборота малого бизнеса в торговле. На 1 января в Башкирии зарегистрированы 126,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Номинально это довольно высокий показатель (девятое место по России). Однако по количеству субъектов на тысячу жителей (31,12) Башкирия оказалась по итогам 2014 года на 72 месте среди российских регионов. Это стало одной из главных причин неудачной, по мнению руководства республики, позиции Башкирии в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, составленном по итогам 2014 года. С учетом всех показателей Башкирия заняла в нем сороковую сточку.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.