Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество
Господдержка малого бизнеса в Башкирии уменьшилась вдвое
Башкортостан, 02 июн 2016, 16:05
0
Господдержка малого бизнеса в Башкирии уменьшилась вдвое
Республиканский госкомитет объясняет это федеральным трендом
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Общий объем государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Башкирии уменьшился в этом году почти вдвое – на 43%. Это следует из данных, озвученных зампредседателя госкомитета по предпринимательству и туризму Вадимом Утяшевым перед членами профильного комитета Госсобрания Башкирии. В 2015 году на господдержку было выделено 950 млн рублей, почти две трети из этой суммы (602 млн) поступили из федерального бюджета, еще 254 млн выделил республиканский бюджет, 94 млн – муниципалитеты.

На 2016 год заложена сумма 548 млн рублей (367 млн из российской казны, 123 из региональной и 57 из местных бюджетов). «Такое снижение связано с тем, что федеральная программа сокращена практически на треть», – пояснил Вадим Утяшев. По его словам, российская доля первоначально была еще меньше, однако региональному ведомству удалось дополнительно привлечь из Москвы еще 94 млн на муниципальные программы.

При этом планы по развитию предпринимательства в Башкирии в целом не претерпели изменений, по словам чиновника, различных форм оказания господдержки стало даже больше. Башкирия использует четыре механизма возвратной поддержки: это гарантийный фонд, осуществляющий поручительство при получении кредитов, лизинговый фонд, помогающий с оборудованием, центр микрофинансирования и фонд поддержки инвестиционных инициатив. Последний представляет собой тот же центр микрофинансирования, только для бизнеса, работающего в сфере производства.

По данным РБК-Уфа, суммарные активы, которыми обладают сегодня эти органы, составляют 900 млн рублей, большая часть средств (более 550 млн) сосредоточена в гарантийном фонде. В этом году Башкирия увеличивает вливания в формы микрофинансирования, которые стали особенно востребованы у бизнеса. «Проседание» гарантийного фонда можно объяснить тем, что падает интерес малого бизнеса к коммерческому кредитованию. В прошлом году объем кредитов, полученных малым и средним бизнесом Башкирии, снизился на 14,5%.

В целом ситуацию в малом бизнесе в госкомитете оценивают как стабильную: в ведомстве прогнозируют, например, сохранение среднесписочной численности (сейчас в этой сфере работает почти 30% занятого населения, или почти 500 тыс. человек). Незначительно увеличивается объем оборота продукции и услуг, производимых малым и средним бизнесом, его доля в структуре валового регионального продукта и налоговые поступления в бюджет.

При этом в ведомстве отметили снижение оборота малого бизнеса в торговле. На 1 января в Башкирии зарегистрированы 126,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Номинально это довольно высокий показатель (девятое место по России). Однако по количеству субъектов на тысячу жителей (31,12) Башкирия оказалась по итогам 2014 года на 72 месте среди российских регионов. Это стало одной из главных причин неудачной, по мнению руководства республики, позиции Башкирии в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, составленном по итогам 2014 года. С учетом всех показателей Башкирия заняла в нем сороковую сточку.