Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 08:10
Глобальная сделка Viasat и Inmarsat оказалась несогласованной в России Технологии и медиа, 08:00
На северной части МКАД перевернулся грузовик Общество, 07:59
Синоптики спрогнозировали температурные качели в Башкирии в выходные Башкортостан, 07:48 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Vesti.ua узнало об ограблении атташе посольства США в Киеве Общество, 07:39
Пушилин сообщил о найденном инвесторе для восстановления «Артемсоли» Бизнес, 07:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Политическим» замом главы МЧС станет бывший главный пожарный Москвы Политика, 07:00
В Росавиации обсудили идею закупать запчасти для самолетов Ан-24 в Китае Бизнес, 07:00
Гладков рассказал о трех пострадавших после ночных обстрелов Политика, 06:46
Президент Германии подписал закон о сокращении числа мест в бундестаге Политика, 06:35
«РИА Новости» узнало об отражении вертолетом Ка-52 18 ракет на Украине Политика, 06:04
В Минобороны рассказали об уничтожении 50 единиц бронетехники Украины Политика, 05:58
Ливни превысили месячную норму осадков в трех районах Приморья за сутки Общество, 05:35
Башкортостан ,  
0 

Господдержка малого бизнеса в Башкирии уменьшилась вдвое

Республиканский госкомитет объясняет это федеральным трендом
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Общий объем государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Башкирии уменьшился в этом году почти вдвое – на 43%. Это следует из данных, озвученных зампредседателя госкомитета по предпринимательству и туризму Вадимом Утяшевым перед членами профильного комитета Госсобрания Башкирии. В 2015 году на господдержку было выделено 950 млн рублей, почти две трети из этой суммы (602 млн) поступили из федерального бюджета, еще 254 млн выделил республиканский бюджет, 94 млн – муниципалитеты.

На 2016 год заложена сумма 548 млн рублей (367 млн из российской казны, 123 из региональной и 57 из местных бюджетов). «Такое снижение связано с тем, что федеральная программа сокращена практически на треть», – пояснил Вадим Утяшев. По его словам, российская доля первоначально была еще меньше, однако региональному ведомству удалось дополнительно привлечь из Москвы еще 94 млн на муниципальные программы.

При этом планы по развитию предпринимательства в Башкирии в целом не претерпели изменений, по словам чиновника, различных форм оказания господдержки стало даже больше. Башкирия использует четыре механизма возвратной поддержки: это гарантийный фонд, осуществляющий поручительство при получении кредитов, лизинговый фонд, помогающий с оборудованием, центр микрофинансирования и фонд поддержки инвестиционных инициатив. Последний представляет собой тот же центр микрофинансирования, только для бизнеса, работающего в сфере производства.

По данным РБК-Уфа, суммарные активы, которыми обладают сегодня эти органы, составляют 900 млн рублей, большая часть средств (более 550 млн) сосредоточена в гарантийном фонде. В этом году Башкирия увеличивает вливания в формы микрофинансирования, которые стали особенно востребованы у бизнеса. «Проседание» гарантийного фонда можно объяснить тем, что падает интерес малого бизнеса к коммерческому кредитованию. В прошлом году объем кредитов, полученных малым и средним бизнесом Башкирии, снизился на 14,5%.

В целом ситуацию в малом бизнесе в госкомитете оценивают как стабильную: в ведомстве прогнозируют, например, сохранение среднесписочной численности (сейчас в этой сфере работает почти 30% занятого населения, или почти 500 тыс. человек). Незначительно увеличивается объем оборота продукции и услуг, производимых малым и средним бизнесом, его доля в структуре валового регионального продукта и налоговые поступления в бюджет.

При этом в ведомстве отметили снижение оборота малого бизнеса в торговле. На 1 января в Башкирии зарегистрированы 126,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Номинально это довольно высокий показатель (девятое место по России). Однако по количеству субъектов на тысячу жителей (31,12) Башкирия оказалась по итогам 2014 года на 72 месте среди российских регионов. Это стало одной из главных причин неудачной, по мнению руководства республики, позиции Башкирии в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, составленном по итогам 2014 года. С учетом всех показателей Башкирия заняла в нем сороковую сточку.

Авторы