Лента новостей
Все новости Башкортостан
Голикова заявила об отсутствии планов по отказу от бесплатной медпомощи 12:37, Общество Cколько стоит имя: рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 12:36, Фотогалерея  Удобрения станут драйвером роста экспорта 12:30, Партнерский материал «Автодор» сообщил о возможном вводе персонифицированных тарифов на проезд 12:27, Бизнес Новый глава Минтранса уволил куратора безопасности Крымского моста 12:24, Бизнес Подросток ранил ножом сверстника в школе на северо-западе Москвы 12:23, Общество Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа» 12:21, Общество Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста 12:19, Общество Компания Игоря Чайки вложит 5 млрд руб. в переработку мусора в Ярославле 12:17, Бизнес Владимир Толкачев — РБК: не нужно стесняться углеводородной экономики 12:09, Партнерский материал Упавший на рельсы станции метро «Театральная» в Москве мужчина погиб 12:01, Общество По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье 11:56, Недвижимость МЧС назвало причину возгорания рейсового автобуса в Кировской области 11:55, Общество Заместитель министра культуры Владимир Аристархов назвал свои компании 11:54, Технологии и медиа Почему дешевеет биткоин: курс монеты опустился до $7,6 тыс. 11:52, Крипто Орешкин рассказал про первые проекты нового инфраструктурного фонда 11:52, Экономика Андрей Панков — РБК: в автомобильной отрасли будущее уже здесь 11:48, Партнерский материал Носков анонсировал изменения в новом Министерстве цифрового развития 11:47, Политика Назначен временный руководитель аналитиков Sberbank CIB 11:46, Финансы Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров 11:44, Бизнес Расклады перед финалом Лиги чемпионов и ожидания от «Ролан Гаррос» 11:41, Спорт Силуанов заявил о необходимости внедрения новой пенсионной модели 11:38, Общество Глава ЦБ назвала последствия финансирования майского указа без реформ 11:34, Экономика Гастрономическая травма: как выглядит модель потребления у москвичей 11:32, Партнерский материал Посольство рассказало о состоянии впавшего в кому в Португалии ребенка 11:29, Общество Трутнев рассказал об обсуждении с Сечиным проекта «Роснефти» в Находке 11:29, Бизнес
Господдержка малого бизнеса в Башкирии уменьшилась вдвое
Башкортостан, 02 июн 2016, 16:05
0
Господдержка малого бизнеса в Башкирии уменьшилась вдвое
Республиканский госкомитет объясняет это федеральным трендом
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Общий объем государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Башкирии уменьшился в этом году почти вдвое – на 43%. Это следует из данных, озвученных зампредседателя госкомитета по предпринимательству и туризму Вадимом Утяшевым перед членами профильного комитета Госсобрания Башкирии. В 2015 году на господдержку было выделено 950 млн рублей, почти две трети из этой суммы (602 млн) поступили из федерального бюджета, еще 254 млн выделил республиканский бюджет, 94 млн – муниципалитеты.

На 2016 год заложена сумма 548 млн рублей (367 млн из российской казны, 123 из региональной и 57 из местных бюджетов). «Такое снижение связано с тем, что федеральная программа сокращена практически на треть», – пояснил Вадим Утяшев. По его словам, российская доля первоначально была еще меньше, однако региональному ведомству удалось дополнительно привлечь из Москвы еще 94 млн на муниципальные программы.

При этом планы по развитию предпринимательства в Башкирии в целом не претерпели изменений, по словам чиновника, различных форм оказания господдержки стало даже больше. Башкирия использует четыре механизма возвратной поддержки: это гарантийный фонд, осуществляющий поручительство при получении кредитов, лизинговый фонд, помогающий с оборудованием, центр микрофинансирования и фонд поддержки инвестиционных инициатив. Последний представляет собой тот же центр микрофинансирования, только для бизнеса, работающего в сфере производства.

По данным РБК-Уфа, суммарные активы, которыми обладают сегодня эти органы, составляют 900 млн рублей, большая часть средств (более 550 млн) сосредоточена в гарантийном фонде. В этом году Башкирия увеличивает вливания в формы микрофинансирования, которые стали особенно востребованы у бизнеса. «Проседание» гарантийного фонда можно объяснить тем, что падает интерес малого бизнеса к коммерческому кредитованию. В прошлом году объем кредитов, полученных малым и средним бизнесом Башкирии, снизился на 14,5%.

В целом ситуацию в малом бизнесе в госкомитете оценивают как стабильную: в ведомстве прогнозируют, например, сохранение среднесписочной численности (сейчас в этой сфере работает почти 30% занятого населения, или почти 500 тыс. человек). Незначительно увеличивается объем оборота продукции и услуг, производимых малым и средним бизнесом, его доля в структуре валового регионального продукта и налоговые поступления в бюджет.

При этом в ведомстве отметили снижение оборота малого бизнеса в торговле. На 1 января в Башкирии зарегистрированы 126,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Номинально это довольно высокий показатель (девятое место по России). Однако по количеству субъектов на тысячу жителей (31,12) Башкирия оказалась по итогам 2014 года на 72 месте среди российских регионов. Это стало одной из главных причин неудачной, по мнению руководства республики, позиции Башкирии в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, составленном по итогам 2014 года. С учетом всех показателей Башкирия заняла в нем сороковую сточку.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.