В Башкирии принят закон о социальных сертификатах
Госсобрание — Курултай Башкирии приняло поправки в республиканский закон «О социальном обслуживании граждан в РБ». Изменения предполагают введение механизма социальных сертификатов. Об этом сообщает пресс-служба парламента.
Нововведение состоит в том, что гражданин, нуждающийся в социальном обслуживании, получает сертификат, обеспеченный финансированием на определенную сумму. С этим документом человек может сам выбрать организацию, в которой он будет обслуживаться. Оплачивать услуги организации он может сертификатом. Республиканский закон устанавливает эти правоотношения.
Эксперимент с социальными сертификатами проводится по соглашению правительства Башкирии с Министерством финансов России. По словам председателя Госсобрания Константина Толкачева, введение системы сертификатов приведет к развитию конкуренции на рынке социальных услуг, поскольку теперь получатели могут сами выбирать, где им обслуживаться.
«Если раньше профильное министерство выбирало для обслуживания конкретной территории одного исполнителя и заключало с ним договор на весь год, то теперь заниматься этой деятельностью смогут сразу несколько организаций. Вся информация будет собрана на специальном сайте. Выбирать организацию будет сам получатель сертификата. При желании организацию можно будет менять хоть каждый месяц», — сказал Толкачев.
В Башкирии социальное обслуживание населения в последние семь лет передано негосударственным организациям. По данным Минтруда, это позволило увеличить число граждан, охваченных соцуслугами, с 28 тысяч до 35 тысяч человек. Объем финансирования услуг за это же время вырос с 460 млн до 670 млн рублей.
Директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ Александра Московская в разговоре с РБК Уфа отметила, что в целом направление развития социального обслуживания в сторону рыночных отношений правильное. При этом важно, чтобы этот рынок действительно существовал, а его участники — заинтересованы в привлечении клиентов, сказала эксперт.
«Для того чтобы говорить о подводных камнях, нужно посмотреть сам закон, знать, на что он влияет и как работает. По идее, это нормальное направление движения. Но очень важны детали. Во-первых, нужно понять, насколько рынок социальных услуг вообще является рынком. Как много на нем поставщиков, какова у них доля от оказания услуг. Как правило, поставщики занимаются не только этим. С другой стороны, Башкирия отличается от других регионов по модели подхода к социальным услугам. В республике была реформирована система социальных учреждений, они все стали негосударственными и некоммерческими организациями. Есть еще одна проблема, которую давно отмечают эксперты отрасли, — это низкие расценки. Очень важно, сколько будет стоить сертификат и что он будет включать. Есть риск, что он не будет покрывать даже номинала тех услуг, которые в него включены», — сказала Московская.
Как сообщал РБК Уфа, в республике обучили 120 так называемых социальных координаторов. Они будут помогать пожилым получателям соцуслуг выбрать организацию и заключить с ней договор. Эксперимент с социальными сертификатами в Башкирии будет продолжаться до 2024 года. Если его признают удачным, то проект распространят на другие регионы РФ.
В России социальные услуги включают в себя социально-медицинское, социально-бытовое и другие виды обслуживания. К ним относятся: уход за больным, помощь в приготовлении пищи и уборке помещений, покупка продуктов и заготовка топлива, кратковременный уход за детьми, психологическое консультирование, обучение практическим навыкам и другие.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.