Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии начнется эксперимент с сертификатами на социальные услуги

Получатели социальных услуг смогут сами выбирать организации, в которых они будут обслуживаться
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Башкирии запустят эксперимент, в рамках которого будет апробирован новый формат предоставления социальных услуг. Гражданам будут выдавать сертификаты, которыми они смогут оплатить обслуживание в специализированной организации по своему выбору. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания — Курултая РБ.

Эксперимент проводится в рамках соглашения между Министерством финансов России и правительством республики. Для его реализации Госсобрание примет региональный закон, который регулирует оборот сертификатов. По словам спикера республиканского парламента Константина Толкачева, новый формат предоставления социальных услуг будет способствовать развитию конкуренции на этом рынке.

«Если раньше профильное министерство выбирало для обслуживания конкретной территории одного исполнителя и заключало с ним договор на весь год, то теперь заниматься этой деятельностью смогут сразу несколько организаций. Вся информация будет собрана на специальном сайте. Выбирать организацию будет сам получатель сертификата. При желании организацию можно будет менять хоть каждый месяц. Конкуренция будет способствовать повышению качества услуг», — рассказал Толкачев.

Пожилым людям, которые зачастую являются получателями социальных услуг, разобраться в новой системе будут помогать так называемые социальные координаторы. В республике приняли на работу и обучили 120 таких сотрудников.

Законопроект о социальных сертификатах Госсобрание РБ должно принять на заседании 29 апреля. Эксперимент будет продолжаться до 2024 года. Если его признают успешным, то систему сертификатов внедрят и в других регионах.

В Башкирии в последние семь лет социальное обслуживание населения осуществляется силами только негосударственных организаций. По данным министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, это позволило увеличить число получателей услуг с 28 тысяч до 35 тысяч человек, а финансирование — с 460 млн до 670 млн рублей.

В России социальные услуги включают в себя социально-медицинское, социально-бытовое и другие виды обслуживания. К ним относятся: уход за больным, помощь в приготовлении пищи и уборке помещений, покупка продуктов и заготовка топлива, кратковременный уход за детьми, психологическое консультирование, обучение практическим навыкам и другие.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как рассказала РБК Уфа член Общественной палаты России, руководитель временной рабочей группы Общественной палаты Башкирии по апробации федерального закона 189-ФЗ по государственному и муниципальному заказу на территории РБ Ирина Абрамова, в республике в список услуг, которые можно будет получить по сертификату, вошли надомное обслуживание, повышение доступности туризма для детей и начальная спортивная подготовка.

«Среди 34 пилотных регионов Башкортостан реализует самый большой пакет с объемом средств под 800 млн рублей и самый большой объем передаваемых услуг. Это единственный регион, который участвует в пилоте в таких объемах. Это очень хорошо, это развитие конкуренции на рынке государственных муниципальных услуг, и это новые возможности для коммерческих и некоммерческих организаций. Пилотный проект реализуется под эгидой Минфина России. В Башкирии проект курирует Минфин республики. Диалоговой площадкой является Общественная палата РБ. Мы регулярно проводим встречи и дискуссии, чтобы отбор поставщиков услуг был максимально прозрачным», — сказала Абрамова.

По словам эксперта, Башкирия уже давно идет по пути перевода социальных услуг в негосударственный сектор. В частности, в республике реализован механизм сертификата дошкольника. Родители, чей ребенок стоит в очереди в детский сад, могут получить сертификат на 6 тысяч рублей в месяц на оплату частного дошкольного учреждения. В 2022 году Минтруд региона реализует 35 тысяч сертификатов на надомное социальное обслуживание. При новом формате предоставления услуг главным критерием станет качество, поскольку граждане смогут выбирать между несколькими поставщиками услуг, отметила Ирина Абрамова.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
El Mundo рассказала о жизни убитого в Испании летчика среди мигрантов Политика, 15:48
Чем обернется отзыв лицензии у Киви Банка Финансы, 15:43
Мaer предложил создать социальные критерии для рекламы Пресс-релиз, 15:41
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Недвижимость, 15:39
Sky Sport узнал о плане «Баварии» переманить тренера главного конкурента Спорт, 15:35
Directum выпустила систему электронного документооборота для СМБ Пресс-релиз, 15:33
ОТП Банк предупредил о проблемах с оплатой услуг и переводами из-за QIWI Финансы, 15:31
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Торговля Башкирии с ОАЭ за 2023 год выросла в 5,4 раза Башкортостан, 15:22 
Владельцам QIWI-кошельков рекомендовали обратиться в АСВ за компенсациями Экономика, 15:20
Британия ввела санкции против руководства колонии, где умер Навальный Политика, 15:20
WSJ узнала о секретном контракте SpaceX с властями США на $1,8 млрд Бизнес, 15:19
Посольство раскрыло подробности процесса по оправданию россиянки в Ливане Политика, 15:17
На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока РБК и ПИК, 15:11
Финляндия предложила навсегда закрыть два пункта на границе с Россией Политика, 15:10