Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд в Уфе арестовал активы «Госстроя» и счета Кирилла Бадикова на 370 млн

Конкурсный управляющий «Литер 4» настаивал также на аресте счетов супруги Кирилла Бадикова
ЖК "Московский"
ЖК "Московский" (Фото: РБК Уфа)

Арбитражный суд Башкирии арестовал имущество и счета компании «Госстрой-Менеджмент» и ее генерального директора Кирилла Бадикова на сумму 371,5 млн рублей. Обеспечительные меры наложены по ходатайству временного управляющего компании «Литер 4», которая входит в группу «Госстрой», подконтрольную Бадикову. Предприниматель находится в СИЗО в статусе обвиняемого по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Арест наложен в том числе на два нежилых помещения, принадлежащих Бадикову, в Уфе на улице Рихарда Зорге, 52 (площадь — 850,4 кв. м) и на улице Большая Московская, 15 (площадь — 542,3 кв. м). У компании «Литер 4» арестован земельный участок площадью 2,8 тыс. кв. м в квартале, ограниченном улицами Сун-Ят-Сена, Айской, Большой Московской, продолжением улицы Бехтерева в Кировском районе Уфы. На участке возводились дома ЖК «Московский».

Конкурсный управляющий ООО «Литер 4» Ильдар Ахметьянов указал, что он собирается добиваться привлечения компании «Госстрой-Менеджмент» и Кирилла Бадикова к субсидиарной ответственности по долгам банкрота.

«Учитывая значительную сумму требований, предъявленных к ответчикам, полагая, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, а также привести к причинению значительного ущерба кредиторам должника, конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о принятии обеспечительных мер», — говорится в определении.

Управляющий также просил наложить арест на счета и имущество жены Кирилла Бадикова, Татьяны Бадиковой, но суд отказал в удовлетворении этой части ходатайства. Обеспечительные меры вступили в силу с момента вынесения определения суда, но ответчики могут его обжаловать.

Генеральный директор Союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация “Северная столица”» Валерия Герасименко сообщила РБК Уфа, что принятие обеспечительных мер в виде ареста имущества лиц, контролирующих должника, в данном случае абсолютно законно и разумно.

«ЖК “Московский” строили четыре компании. Все они были подконтрольны Бадикову. Указанные компании оставили больше тысячи обманутых дольщиков и задолжали им больше 3 млрд рублей. Все четыре компании сейчас в банкротстве. С учетом того, что в отношении Бадикова возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и хищения средств у дольщиков, можно с уверенностью говорить о том, что он будет привлечен к субсидиарной ответственности по долгам компаний. Соответственно, имущество Бадикова и иных лиц будет подлежать распределению кредиторам через банкротство самого Бадикова. Он, кстати, уже подал соответствующее заявление в суд в отношении себя», — сказала Герасименко.

При этом юрист выразила сомнение в том, что арестованного имущества будет достаточно для покрытия всех требований.

Руководитель практики реструктуризации и банкротства ООО «Юр-Проект» Виктор Панченко считает, что арест имущества контролирующих должника лиц — не только допустимое, но и необходимое мероприятие, направленное на защиту интересов дольщиков и кредиторов.

«Как правило, никто из ответчиков до установления вины и реального размера требований не готов предпринимать действия по добровольному возмещению вреда, а скорее наоборот постараются принять меры по сокрытию своего имущества, на которое возможно обратить взыскание, тогда как основной целью ареста как раз и является не допустить данных действий. В деле о банкротстве ООО “Литер 4” предъявленный размер субсидиарной ответственности составил более 371 млн рублей, в связи с чем при вынесении судом решения о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности арест имущества позволит гарантировать погашение (частичное погашение) этих требований», — сказал Панченко.

Как сообщал РБК Уфа, владелец ГК «Госстрой», бывший депутат Горсовета Уфы Кирилл Бадиков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. С марта 2022 года он содержится в СИЗО. В марте 2023 года Бадикову предъявили обвинение в окончательной редакции.

По версии следствия, бизнесмен вместе с партнерами и подчиненными заключал договоры долевого участия в строительстве жилого квартала «Московский». Застройщиками выступали компании «Городские проекты», «Высотки», «Литер 4», «Зеленая роща», ЖСК «Московский». При этом проект не был реализован. Обманутыми дольщиками признали 1134 человека. Сумма ущерба оценивается в 2,3 млрд рублей. В настоящее время компании «Госстроя» находятся на разных стадиях банкротства.

Арбитражный суд Башкирии в июне 2022 года удовлетворил иск Фонда развития территорий и признал банкротом компанию «Литер 4». В отношении организации открыто конкурсное производство сроком на один год. «Литер 4» выступала одним из застройщиков проблемного ЖК «Московский» в Кировском районе Уфы. Объект должен был быть сдан в третьем квартале 2021 года. Проблемы дольщиков трех из четырех домов в ЖК решены путем выплат компенсаций от федерального Фонда развития территорий. По дому, который застраивало ООО «Литер 4», решение о восстановлении прав дольщиков ожидается в 2023 году.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Башкортостан
Экс-замглавы района Башкирии ужесточили приговор за взятку холодильником Башкортостан, 08:11 
Трамп заявил, что в случае победы восстановит отношения с Ким Чен Ыном Политика, 08:06
Карлсон рассказал о личной беседе с Путиным об Украине после интервью Политика, 08:05
Newsmax сообщил, что Байден оставит выбор кандидата съезду демократов Политика, 08:05
Суд снял арест со счетов европейского экс-подрядчика «Еврохима» Бизнес, 08:02
Отмена национализации: почему Верховный суд пересмотрел дело «Исети» Бизнес, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Обломки украинских дронов упали на улицы Курска Политика, 07:45
Трамп процитировал Орбана и рассказал, что его боялись Россия и Китай Политика, 07:40
Синоптики спрогнозировали дожди и грозы в Башкирии в выходные Башкортостан, 07:38 
ФНС разъяснила, как новые ставки НДФЛ повлияют на налоговые инвествычеты Инвестиции, 07:30
Минобороны доложило об уничтожении 19 дронов за ночь Политика, 07:25
CNN узнал, когда Трамп и Зеленский поговорят по телефону Политика, 07:21
Данкверт предложил запретить оплату сомнительных продуктов на госзакупках Бизнес, 07:06