Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Объем розничной торговли в Башкирии за четыре месяца просел на 1,2%

Темпы снижения оборота ретейла в республике ускорились
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Объем розничной торговли в Башкирии по итогам января—апреля 2023 года составил 368 млрд рублей. Это на 1,2% меньше, чем за аналогичный период 2022 года, говорится в докладе о социально-экономическом положении России, выпущенным Росстатом.

В апреле 2023 года по отношению к апрелю 2022 года оборот ретейла в республике сократился на 2,7%. По отношению к марту текущего года отмечается небольшой рост, на 0,1%.

Башкирия стала одним из трех регионов Приволжского федерального округа, где по итогам четырех месяцев 2023 года объем розницы сократился. В Чувашии снижение составило 0,2%, в Кировской области — 1,5%.

Наилучшую динамику за это время продемонстрировала Мордовия, где оборот ретейла в январе—апреле увеличился на 6,9% и достиг 47,7 млрд рублей. На втором месте Оренбургская область — плюс 4,4% и 143,6 млрд рублей. Третью строчку занимает Татарстан, где выручка магазинов за четыре месяца увеличилась на 3% и составила 410,7 млрд рублей.

Татарстан продолжает лидировать по абсолютному показателю оборота розницы. На втором месте Башкирия, на третьем — Нижегородская область, 330,4 млрд рублей. В этом регионе выручка ретейла за четыре месяца увеличилась на 0,9% год к году.

По Приволжскому федеральному округу оборот розницы в январе—апреле составил 2,46 трлн, увеличившись на 1,2%. В целом по России выручка предприятий ретейла составила 14 трлн рублей, за год уменьшившись на 3,6%.

Эксперт рынка ритейла Андрей Карпов сообщил РБК Уфа, что снижение оборота розничной торговли говорит об одном — люди по-прежнему предпочитают экономить на товарах не первой необходимости. Кроме того, сокращение объема ретейла приводит к усугублению неравенства доходов участников рынка: крупные игроки начинают зарабатывать еще больше, а мелкие — несут все большие убытки.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Несмотря на то, что те же самые органы власти говорят, что доходы потребителей увеличились, на самом деле они нисколько не увеличились. Потребитель продолжает экономить. Где-то он продолжает накапливать средства, чтобы иметь некий денежный запас. Этим все сказано. Одновременно с этим еще больше усиливается конкуренция между торговыми организациями. Идет конкуренция за продажу базового продукта. И эту борьбу больше выигрывают крупные торговые сети, имеющие возможность закупать продукцию дешевле, чем региональные и небольшие торговые организации. Что в общем-то мы и наблюдаем: у крупных сетей товарооборот продолжает расти. В целом это не очень благостная вещь, поскольку потребитель должен иметь доступ к максимальному количеству разнообразных товаров», — сказал Карпов.

Как сообщал РБК Уфа, за первый квартал 2023 года оборот розничной торговли в Башкирии составлял 276,3 млрд рублей. Это на 0,6% ниже уровня аналогичного периода 2022 года. Таким образом, темп снижения показателей торговли в регионе ускоряется.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
На пляже в Бельгии взорвали бомбу времен Второй мировой войны. Видео Общество, 09:14
Белорецкий металлургический комбинат сократил прибыль на 16% Башкортостан, 09:10 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:06
Ефимов анонсировал торги за право реорганизации участка у МЦК Лихоборы Город, 09:05
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 09:03
Эра команд: Константин Борисов рассказал о HR-премии Team Awards Компании, 09:00
В России предложили заменить самолеты дронами при летных проверках Бизнес, 08:59
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Цифра дня | ВТБ, 252618, 29/02 08:57
В Казахстане задержали убившего в России трех человек узбекистанца Общество, 08:52
Статья о госизмене: как трактуется и что важно знать бизнесу Pro, 08:39
«Сбер» заработал рекордные ₽1,5 трлн. Стоит ли покупать акции банка Pro, 08:36
Министр финансов Франции не увидел оснований конфисковывать активы России Политика, 08:32
Новая Зеландия ввела дополнительные санкции против России Политика, 08:26
Бизнес сообщил об увеличении срока обработки платежей в Турции и Китае Бизнес, 08:18