Лента новостей
Все новости Башкортостан
Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом Спорт, 03:44 Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05
Башкортостан ,  
0 
Членов правительства лишат премий за неэффективность подшефных ГУПов и АО
Премьер-министр Башкирии объявляет «вторую волну» кампании против убыточных и нестабильных активов
Правительство Республики Башкортостан (Фото: Олег Яровиков)

Правительство Башкирии не удовлетворено финансовыми показателями госпредприятий по итогам первого квартала 2018 года: на сегодняшнем заседании премьер-министр Рустэм Марданов признал, что «нам нет смысла» продолжать сохранять эти активы в госсобственности. По его словам, приватизации активно сопротивляются отраслевые министерства, «которые настаивают, что предприятия нужно оставить», но дополнительным стимулом для них станет личный доход министров и руководителей ведомств. «Показатели деятельности предприятий мы будем учитывать при премировании руководителей госорганов, тех, кто входит в составы советов директоров [АО с госпакетами акций] или курирует ГУПы. Это будет напрямую увязано», – заявил Рустэм Марданов.

Выступлению премьера предшествовал доклад его заместителя и министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева (есть в распоряжении РБК-Уфа), из которого следовало, что показатели госпредприятий ухудшились за год. Так, в первом квартале консолидированный убыток от ГУПов (312 млн рублей) вдвое превысил показатель первого квартала 2017 года, консолидированная выручка (3 млрд) составила 73,6% от показателя аналогичного периода прошлого года. Эффективными остается меньшая часть из 33 принадлежащих Башкирии ГУПов. «У 80% ГУПов затруднен поиск собственных источников оборотных средств, у 85% наблюдается тенденция спада экономических показателей и снижения эффективности деятельности и использования имущества», – перечислял министр, вкратце остановившись на причинах: по его словам, на предприятия аграрного сектора негативно повлияло снижение закупочных цен на молоко и возвращение турецких овощей на прилавки региона.

Что касается акционерных обществ с долей Башкирии (всего их 56), то «подавляющее большинство из них либо низкорентабельные, либо низкоустойчивые, а то и финансово убыточные», даже если они не генерируют убытки в той мере, как ГУПы. Назвав в качестве устойчивого меньшинства «Башспирт», «Международный аэропорт Уфа», санаторий «Янган-тау», «Башфармацию», «Региональный фонд» и «Стерлитамакские железные дороги», вице-премьер заявил, что большинство остальных «имеют отрицательную динамику показателей. Такие предприятия будут планомерно реализовывать мероприятия по приватизации, подготовке к продаже долей на аукционах».

Подытоживая озвученные данные, премьер-министр Рустэм Марданов признал, что «ситуация лучше, чем 3 – 4 года назад, но только за счет того, что мы снизили количество госактивов в несколько раз. Пока ситуация не радостная». Он потребовал от Минземимущества внести обобщенные предложения по судьбе этих предприятий, хотя и признал: «Не факт, что мы сможем их эффективно реализовать». «Постоянный убыток, постоянно предбанкротные состояния, в отношении многих мы с трудом реализуем меры оздоровления. Тут уж придется нам принимать меры». По его словам, лобби отраслевых министерств имело значение в этом вопросе «не один десяток лет», но сейчас правительство готово потребовать от них более активных действий: «Раз вы ходатайствуете [за сохранение ГУПов и долей в АО], значит, принимайте меры, чтобы они эффективно работали».

Месяц назад в правительстве озвучивалось, что в стадии банкротства находятся 11 ГУПов и 7 хозяйственных обществ с долей республики. В их числе были названы издательство «Башкортостан», управление капитального строительства, «Башводмелиорация», Башкирское речное пароходство, Башкирский троллейбусный завод и др. Как заявлял тогда Евгений Гурьев, правительство намерено сократить до 5 – 7 число стратегических госпредприятий, которые не будут подлежать приватизации. В их числе были названы телерадиокомпания «Башкортостан» (три телеканала, включая БСТ, и три радиостанции), издательство «Китап» и ГУП «Башкирские художественные промыслы «Агидель». Как писал РБК-Уфа, в 2017 году было реформировано 19 ГУПов и 20 хозяйственных обществ.