Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Членов правительства лишат премий за неэффективность подшефных ГУПов и АО

Премьер-министр Башкирии объявляет «вторую волну» кампании против убыточных и нестабильных активов
Правительство Республики Башкортостан
Правительство Республики Башкортостан (Фото: Олег Яровиков)

Правительство Башкирии не удовлетворено финансовыми показателями госпредприятий по итогам первого квартала 2018 года: на сегодняшнем заседании премьер-министр Рустэм Марданов признал, что «нам нет смысла» продолжать сохранять эти активы в госсобственности. По его словам, приватизации активно сопротивляются отраслевые министерства, «которые настаивают, что предприятия нужно оставить», но дополнительным стимулом для них станет личный доход министров и руководителей ведомств. «Показатели деятельности предприятий мы будем учитывать при премировании руководителей госорганов, тех, кто входит в составы советов директоров [АО с госпакетами акций] или курирует ГУПы. Это будет напрямую увязано», – заявил Рустэм Марданов.

Выступлению премьера предшествовал доклад его заместителя и министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева (есть в распоряжении РБК-Уфа), из которого следовало, что показатели госпредприятий ухудшились за год. Так, в первом квартале консолидированный убыток от ГУПов (312 млн рублей) вдвое превысил показатель первого квартала 2017 года, консолидированная выручка (3 млрд) составила 73,6% от показателя аналогичного периода прошлого года. Эффективными остается меньшая часть из 33 принадлежащих Башкирии ГУПов. «У 80% ГУПов затруднен поиск собственных источников оборотных средств, у 85% наблюдается тенденция спада экономических показателей и снижения эффективности деятельности и использования имущества», – перечислял министр, вкратце остановившись на причинах: по его словам, на предприятия аграрного сектора негативно повлияло снижение закупочных цен на молоко и возвращение турецких овощей на прилавки региона.

Что касается акционерных обществ с долей Башкирии (всего их 56), то «подавляющее большинство из них либо низкорентабельные, либо низкоустойчивые, а то и финансово убыточные», даже если они не генерируют убытки в той мере, как ГУПы. Назвав в качестве устойчивого меньшинства «Башспирт», «Международный аэропорт Уфа», санаторий «Янган-тау», «Башфармацию», «Региональный фонд» и «Стерлитамакские железные дороги», вице-премьер заявил, что большинство остальных «имеют отрицательную динамику показателей. Такие предприятия будут планомерно реализовывать мероприятия по приватизации, подготовке к продаже долей на аукционах».

Подытоживая озвученные данные, премьер-министр Рустэм Марданов признал, что «ситуация лучше, чем 3 – 4 года назад, но только за счет того, что мы снизили количество госактивов в несколько раз. Пока ситуация не радостная». Он потребовал от Минземимущества внести обобщенные предложения по судьбе этих предприятий, хотя и признал: «Не факт, что мы сможем их эффективно реализовать». «Постоянный убыток, постоянно предбанкротные состояния, в отношении многих мы с трудом реализуем меры оздоровления. Тут уж придется нам принимать меры». По его словам, лобби отраслевых министерств имело значение в этом вопросе «не один десяток лет», но сейчас правительство готово потребовать от них более активных действий: «Раз вы ходатайствуете [за сохранение ГУПов и долей в АО], значит, принимайте меры, чтобы они эффективно работали».

Месяц назад в правительстве озвучивалось, что в стадии банкротства находятся 11 ГУПов и 7 хозяйственных обществ с долей республики. В их числе были названы издательство «Башкортостан», управление капитального строительства, «Башводмелиорация», Башкирское речное пароходство, Башкирский троллейбусный завод и др. Как заявлял тогда Евгений Гурьев, правительство намерено сократить до 5 – 7 число стратегических госпредприятий, которые не будут подлежать приватизации. В их числе были названы телерадиокомпания «Башкортостан» (три телеканала, включая БСТ, и три радиостанции), издательство «Китап» и ГУП «Башкирские художественные промыслы «Агидель». Как писал РБК-Уфа, в 2017 году было реформировано 19 ГУПов и 20 хозяйственных обществ.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Башкортостан
В Воронежской и Ростовской областях отразили атаки дроновПолитика, 06:50
Экс-охранника Порошенко арестовали из-за чемоданов с «деньгами на выборы»Политика, 06:37
ТАСС узнал о новой мошеннической схеме для звонков за счет абонентовОбщество, 06:19
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 06:15
The Telegraph узнала, что у Запада нет конкретики по войскам на УкраинеПолитика, 06:04
Гладков сообщил о второй пострадавшей при атаке дрона за ночьПолитика, 05:47
НХЛ обновила прогноз, когда Овечкин побьет рекорд ГретцкиСпорт, 05:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Калифорниец отсудил у Starbucks $50 млн из-за ожога от пролитого чаяОбщество, 05:17
«Голос Америки» и «Радио Свобода» приостановили работу из-за указа ТрампаПолитика, 04:57
В США не менее 30 человек погибли из-за сильных гроз и торнадоПолитика, 04:40
Рубио назвал неуместным вопрос о доверии ПутинуПолитика, 04:24
Трамп применил закон 1798 года о врагах-иностранцах для высылки мигрантовПолитика, 04:04
Рубио провел переговоры с ЛавровымПолитика, 03:43
Трамп назвал фейком данные, что Путин заставил Уиткоффа ждать его 9 часовПолитика, 03:25