Лента новостей
Все новости Башкортостан
Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26 В одесской колонии заключенные подняли бунт Общество, 12:26 СМИ сообщили об обнаружении на стройке в Москве более 150 снарядов Общество, 12:18 Коломойский заявил о поддержке кампании Зеленского украинскими олигархами Политика, 12:18 В Госдуме предложили запретить таксистам ездить на старых машинах Общество, 12:14
Башкортостан ,  
0 
Башкирия вошла в топ-10 по росту задолженности по автокредитам
Также в регионе растет просроченная задолженность по ипотеке
Фото: Андрей Старостин

Объединенное кредитное бюро опубликовало данные по платежной дисциплине российских регионов по итогам второго квартала. Общероссийские показатели показывают незначительный рост – около 1% по большинству параметров: объем просроченной задолженности, объем «плохих» долгов, по которым просрочка составляет больше 90 дней, и т.д. Это значительно ниже, чем в 2015 году, когда, например, общий объем просроченной задолженности вырос на 13%. По ряду параметров в рейтинге лидируют по росту Чукотка, Камчатка, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня.

Башкирия оказалась в «средняках» почти по всем разделам рейтинга, за исключением автокредитов. Республика вошла в топ-10 регионов с самыми высокими темпами роста просроченной задолженности по автокредитам, заняв в нем восьмую строчку. Доля просроченной задолженности от 1 дня составляет здесь 15,9% (3,5 млрд рублей), рост показателя за квартал – 19%. Доля просроченной задолженности 90 и более дней составляет 15,7%, или 3,4 млрд рублей. Этот показатель вырос на 24% за квартал. Лидирует в этом рейтинге Магадан, Башкирию также опередили несколько соседних регионов с более высокими темпами роста: это Татарстан, Пермский край, Челябинская и Свердловская области.

Ранее РБК-Уфа сообщал, что по итогам первых месяцев 2016 года количество автомобилей, проданных в кредит, выросло в Башкирии в два раза. По соотношению количества купленных жителями региона машин и купленных к кредит регион был на четвертом месте по России.

Башкирия вошла в десятку регионов с самыми низкими темпами роста долга по кредитным картам. Здесь самые низкие темпы (– 5%) показал Санкт-Петербург, Башкирия на четвертом месте. Доля просроченной задолженности здесь составляет 39,2% (9,6 млрд рублей), «плохие» долги со сроком более 90 дней составляют 38,4% (9,5 млрд). Падение за квартал составляет 4%. Интересно, что по итогам первого квартала Башкирия была в лидерах темпа роста долгов по кредитным картам. 

В целом же рост темпов задолженности в регионе, помимо автокредитов, показала ипотека: здесь прибавление в 7% за квартал. Просроченная задолженность составляет всего 3,4% (2,2 млрд рублей) от общих объемов ипотечных долгов. Снижается задолженность по кредитам наличными (– 3 %), общий объем просроченной задолженности также показал отрицательную динамику в 1%.