Лента новостей
Все новости Башкортостан
Шесть человек погибли при наезде автомобиля на толпу в Китае Общество, 05:58 СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. Общество, 05:41 Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 Общество, 05:21 Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11
Башкортостан ,  
0 
Башкирия вошла в топ-10 по росту задолженности по автокредитам
Также в регионе растет просроченная задолженность по ипотеке
Фото: Андрей Старостин

Объединенное кредитное бюро опубликовало данные по платежной дисциплине российских регионов по итогам второго квартала. Общероссийские показатели показывают незначительный рост – около 1% по большинству параметров: объем просроченной задолженности, объем «плохих» долгов, по которым просрочка составляет больше 90 дней, и т.д. Это значительно ниже, чем в 2015 году, когда, например, общий объем просроченной задолженности вырос на 13%. По ряду параметров в рейтинге лидируют по росту Чукотка, Камчатка, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня.

Башкирия оказалась в «средняках» почти по всем разделам рейтинга, за исключением автокредитов. Республика вошла в топ-10 регионов с самыми высокими темпами роста просроченной задолженности по автокредитам, заняв в нем восьмую строчку. Доля просроченной задолженности от 1 дня составляет здесь 15,9% (3,5 млрд рублей), рост показателя за квартал – 19%. Доля просроченной задолженности 90 и более дней составляет 15,7%, или 3,4 млрд рублей. Этот показатель вырос на 24% за квартал. Лидирует в этом рейтинге Магадан, Башкирию также опередили несколько соседних регионов с более высокими темпами роста: это Татарстан, Пермский край, Челябинская и Свердловская области.

Ранее РБК-Уфа сообщал, что по итогам первых месяцев 2016 года количество автомобилей, проданных в кредит, выросло в Башкирии в два раза. По соотношению количества купленных жителями региона машин и купленных к кредит регион был на четвертом месте по России.

Башкирия вошла в десятку регионов с самыми низкими темпами роста долга по кредитным картам. Здесь самые низкие темпы (– 5%) показал Санкт-Петербург, Башкирия на четвертом месте. Доля просроченной задолженности здесь составляет 39,2% (9,6 млрд рублей), «плохие» долги со сроком более 90 дней составляют 38,4% (9,5 млрд). Падение за квартал составляет 4%. Интересно, что по итогам первого квартала Башкирия была в лидерах темпа роста долгов по кредитным картам. 

В целом же рост темпов задолженности в регионе, помимо автокредитов, показала ипотека: здесь прибавление в 7% за квартал. Просроченная задолженность составляет всего 3,4% (2,2 млрд рублей) от общих объемов ипотечных долгов. Снижается задолженность по кредитам наличными (– 3 %), общий объем просроченной задолженности также показал отрицательную динамику в 1%.